Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия объявила о высылке 34 сотрудников французских дипмиссий

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    угроза голода


    В России прокомментировали вывоз резервов украинской пшеницы в Европу

    замена крейсера «Москва»


    Эксперт оценил данные о новом флагмане Черноморского флота

    измененная реальность


    Подоляка объяснил, как на Украине стало возможным возрождение нацизма

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?
    Александр Брод

    «Змей Горыныч пусть живет в сказках»

    Александр Брод
    директор Московского бюро по правам человека, член Совета по правам человека при президенте
    15 апреля 2011, 17:01

    «Если идти навстречу пожеланию муфтия, то и буддисты, и иудеи захотят внести свою лепту в совершенствование герба. В результате получится абсурд», – так отреагировал на инициативу верховного муфтия Талгата Таджуддина в интервью газете ВЗГЛЯД член Комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Александр Брод.

    Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин в интервью газете «Московские новости» выступил с предложением добавить на герб России полумесяц в качестве символа ислама.

    Я предположу, что это повод лишний раз напомнить о себе. Может быть, потому, что в стране усиливается негативное отношение к мусульманам

    По мнению муфтия, полумесяц должен заменить один из крестов на коронах, венчающих головы двуглавого орла. «В России произошел синтез, какого не было ни в Европе, ни в Америке. У нас встретились Восток и Запад. Ради того, чтобы этот патриотизм не угас у наших детей и внуков, мы нижайше просим внести некоторые изменения в герб нашей общей страны. Просим всего-то, чтобы одна голова орла была увенчана полумесяцем, а другая православным крестом. А ту корону, что посередине, пусть венчают и полумесяц, и крест. Тогда ни один враг не сможет использовать религиозный фактор во вред единству и целостности нашей отчизны», уверен муфтий.

    Таджуддин признался, что уже отправил эскизы герба с полумесяцами главным муфтиям в регионах, направлял предложение премьер-министру Владимиру Путину, а также поделился идеей с президентом Дмитрием Медведевым.

    В свою очередь главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов заявил РИА «Новости», что предложение верховного муфтия Талгата Таджуддина добавить на российский герб полумесяц было сделано из-за недостатка знаний. По его словам, символ креста, который присутствует на каждой из трех корон орла, «встречается и в мусульманской традиции».

    На заявление муфтия отреагировали и иудеи, правда, в шутливом ключе. «Честно говоря, серьезно такие предложения воспринимать трудно», цитирует пресс-секретаря главного раввина России Андрея Глоцера «Интерфакс». Он выдвинул встречную «веселую альтернативу» со стороны еврейских общин, передает «Русская служба новостей». «Если помните, на советском гербе была надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на 15 языках республик СССР. Так вот, можно предложить внести в российский герб еще какую-нибудь бодрую надпись на сотне-другой языков малых народов нашей страны и добавить к орлу столько же голов. И тогда уж точно орёл у нас будет ещё более сильный и головастый», заявил Глоцер, напомнив, что ЮНЕСКО насчитало в России 136 исчезающих языков.

    Газета ВЗГЛЯД обратилась за комментариями к директору Московского бюро по правам человека, члену Комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести, члену рабочей группы комитета по законодательству Госдумы РФ Александру Броду.

    ВЗГЛЯД: Александр Семенович, как вы относитесь к подобной инициативе?

    Александр Брод против изменения герба (фото: ИТАР-ТАСС)

    Александр Брод против изменения герба (фото: ИТАР-ТАСС)

    Александр Брод: Не думаю, что на данный момент пририсовывание полумесяца является актуальной задачей. У нас герб Российской Федерации утвержден давно, к нему привыкли, он имеет свою историю. Не забывайте: у нас многонациональная, многоконфессиональная страна. Если идти навстречу пожеланию муфтия при всем уважении к нему и его единоверцам, то тогда и буддисты, и иудеи захотят внести свою лепту в совершенствование герба. В результате получится абсурд.

    Власти нужно улучшить внутреннюю межконфессиональную политику, чтобы все конфессии, национальные группы, живущие в России, чувствовали реальную заботу государства, реализацию национальной политики, имели доступ к национальным, духовным ценностям, культуре, языку. Тогда и не будет возникать никаких желаний совершенствовать геральдические знаки.

    ВЗГЛЯД: Гербу почти 500 лет. Почему именно сейчас возникла идея его видоизменить?

    А.Б.: Мне сложно говорить о мотивах этой инициативы. К нам в Общественную палату верховный муфтий не обращался. Наш коллега по комиссии в ОП (по межнациональным отношениям и свободе совести прим. ВЗГЛЯД) заместитель духовного управления мусульман России и руководитель духовного управления мусульман по Москве Альбир-хазрат Крганов с этой инициативой также не обращался. Нужно поинтересоваться у верховного управления мусульман. Мне кажется, что и они с этой инициативой не выступали.

    Я предположу, что это повод лишний раз напомнить о себе. Может быть, это неудовольствие нынешним состоянием дел, потому что в стране усиливается негативное отношение к мусульманам. Главным образом это связано с терактами в Москве и других регионах, со сложной ситуацией на Северном Кавказе. К сожалению, население необразованное, неграмотное, которое живет в соответствии с ксенофобными стереотипами, склонно видеть вину во всех произошедших преступлениях в последователях ислама.

    С этим нужно что-то делать, следует серьезно просвещать людей, нужно объяснять, что у терроризма и экстремизма нет национальности и что преступники только прикрываются исламом. И вот еще: те политические и общественные провокаторы, разжигающие ненависть к мусульманам и прочим религиозным людям, должны строго отвечать перед законом.

    ВЗГЛЯД: Вы хотите сказать, что сейчас россияне, исповедывающие ислам, сталкиваются с нарушением своих прав?

    А.Б.: Мусульмане обращались ко мне в Общественную палату с возмущением: почему некоторые мусульманские книги, в том числе и духовные, включаются в федеральные списки экстремистской литературы? Если следовать канонам оценки экспертизы, то в этот список может попасть и Коран, и Библия, и Тора. При занесении туда совершенно не учитывается исторический контекст, специфика книг.

    Еще один аспект – это перепись граждан, которые ходят молиться в мечеть. Есть такая практика в ряде регионов России: приходят правоохранители к муфтию, мол, мы хотим составить список из всех членов вашей паствы, религиозной общины. Они расспрашивают, где учился, где работает тот или иной человек, интересуются, откуда идет финансирование общины. То есть нарушается презумпция невиновности, априори все члены религиозной общины представляются правоохранителям как потенциальные пособники терроризма.

    Кроме того, в ряде регионов население враждебно относится к строительству мечетей, видя в них потенциальные очаги терроризма.

    Все это действительно очень серьезные проблемы. Власти должны работать с населением, объяснять, что ислам – это традиционная конфессия Российской Федерации, и в основе этой конфессии лежат базовые, общечеловеческие ценности. В силу неразрешенности этих вопросов у верховного муфтия возникла идея лишний раз заявить о себе и закрепить на гербе символы ислама. Но я еще раз повторю, что это не тот путь, нужно взаимодействовать с властями, обращаться в Общественную палату. Мы готовы провести слушание по этому вопросу, посмотреть законодательство, выявить, где власти в этом вопросе недорабатывают.

    ВЗГЛЯД: Верховный муфтий привел любопытную статистику. Он заявил, что в России 18% населения исповедуют ислам. ВЦИОМ говорит, что в России 67% мусульман. Кто из них ошибается?

    А.Б.: Статистика – вещь лукавая. Ее всегда можно использовать в своих конъюнктурных целях. У нас перепись-то была проведена, мягко говоря, небрежно. Например, люди, живущие в Центральном округе Москвы, говорят, что переписчики к ним не приходили. Так что говорить о каких-то окончательных, идеальных цифрах я бы не стал.

    ВЗГЛЯД: Как вы считаете, возможно ли пририсовать к двум орлам еще одну голову с мусульманским месяцем? Все будут довольны...

    А.Б.: Змей Горыныч пусть живет в сказках. Пусть их читают дети, пусть видят, как русские богатыри побеждают этих чудовищ. Это будет воспитывать гордость за свою страну, историю, народ, воспитывать патриотизм. Искусство рисования будем применять в другой плоскости, давайте герб трогать не будем.

    ВЗГЛЯД: Давайте представим, что российские власти все-таки решили сменить крест на мусульманский полумесяц. Скажется ли это на настроениях в обществе?

    А.Б.: Это, безусловно, обострит ситуацию, представители других конфессий начнут говорить, а почему наши символы не учтены. Непонятно, как отреагируют в самой мусульманской среде, ведь она неоднородная, там есть разные течения. Муфтий выразил личное мнение, поэтому не нужно его воспринимать за мнение всей мусульманской общины России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •