Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Неформальный подход

    Военное руководство не видит проблем с новой формой
       9 февраля 2011, 18:09
    Фото: ogirk.ru
    Текст: Ярослав Козулин

    Массовые заболевания военнослужащих лежат на совести командиров, заявил в среду начальник главного военно-медицинского управления Минобороны. Он исключил связь этих ЧП с качеством новой военной формы. Эксперты предлагают способ решения спора о том, хороша или плоха новая форма.

    Начальник главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Александр Белевитин в среду заявил, что случаи заболевания российских военнослужащих пневмонией не связаны с качеством новой военной формы от кутюрье Валентина Юдашкина.

    Разрешить вопрос можно, проведя эксперимент. Взять нескольких солдат, разделить их на две группы: одних одеть в старую форму, других – в новую

    «Мы не связываем заболеваемость пневмонией в воинских частях с новой формой», – заверил генерал-майор. По его словам, количество заболевших пневмонией и менингитом в российской армии в этом году уменьшилось соответственно в шесть и четыре раза по сравнению с прошлым годом. При этом Белевитин не уточнил, сколько именно человек заболело.

    Напомним, ранее в СМИ проходили многочисленные сообщения о том, что новая форма, разработанная при участии известного дизайнера, не соответствует российским погодным реалиям, в результате чего солдаты мерзнут, часто болеют, а иногда и умирают. Так, 14 декабря появилась информация, что в Кемеровской области в госпиталь легли сразу около 100 военнослужащих, заболевших ОРЗ.

    Военные чиновники говорили, что причиной эпидемии стала недобросовестная работа командиров на местах: «Причинами произошедшего стали упущения в работе командования соединения по организации повседневной жизнедеятельности подразделений в условиях сильных морозов (–40 градусов) и несвоевременное проведение лечебно-профилактических мероприятий». В ответ правозащитники из Южно-Сибирского правозащитного центра заявили, что солдаты заболели из-за новой «формы от Юдашкина», причем число заболевших превышает 250 человек. Точные данные о числе заболевших военнослужащих неизвестны до сих пор.

    #{image=414159}Аналогичный случай произошел уже в новом 2011 году. 20 января стало известно о массовом заболевании военнослужащих по призыву в Чебаркульском гарнизоне на Урале. На этот раз не обошлось без жертв: 16 января в медучреждении войсковой части 86727 умер от пневмонии рядовой Константин Цыбук, а число заболевших превысило 60 человек.

    И на этот раз военное руководство заверило, что виной тому не новая солдатская форма, а наплевательское отношение со стороны непосредственного начальства. «Отдельные воинские должностные лица гарнизона недобросовестно исполнили свои обязанности по обеспечению сохранности жизни и здоровья подчиненных военнослужащих», – говорилось в отчете.

    В среду военные руководители вновь заявили: новая форма не имеет отношения к состоянию здоровья солдат. Газета ВЗГЛЯД связалась с начальником окружного военного госпиталя в Уральском округе, пожелавшим остаться неизвестным, и расспросила его, кто виноват в низком уровне охраны здоровья солдат: холодная форма или недобросовестное начальство?

    Собеседник рассказал, что в их округе действительно используется новая форма, тем не менее оценить ее на предмет удобства и тепла он не может, так как она предназначена не для госпитальных врачей. «Могу отметить следующее – количество заболевших солдат не увеличилось и не уменьшилось, оно остается в пределах нормы», – заверил врач и добавил, что зима – всегда сезон повышенной заболеваемости и «нет ничего сверхъестественного в том, что где-то мерзнут военнослужащие».

    Он добавил, что «больных всегда много, но нет такого, что прошлой зимой было 10 пациентов, а этой стало 300». «Из этого могу сделать вывод – форма не влияет на количество заболевших», – уверен начальник госпиталя. «Есть много других важных факторов, влияющих на здоровье солдат: питание, размещение, социальный аспект, – согласился с военным руководством врач. – У нас есть много существенных проблем с организацией, начальниками». Он признался, что ему лично на форму Юдашкина никто не жаловался.

    Есть проблемы и с призывом, признает глава госпиталя: часто в его больницу попадают люди, которые по состоянию здоровья вообще не могут служить в армии. «Слабые здоровьем люди добивают себя в армии», – констатировал врач. Такие люди «и в старой форме будут болеть», уверен он.

    «Наша, медиков, проблема в том, что мы решаем чужие проблемы – мы не можем повлиять на условия проживания солдата, на его отношения со сверстниками, питание, военкомат. Мы только лечим», – посетовал врач.

    По его словам, разрешить вопрос, хороша или плоха новая форма, можно очень просто: провести эксперимент. Взять нескольких солдат, разделить их на две группы: одних одеть в старую форму, других – в новую. «После этого нужно поместить людей в одинаковые погодные условия и проследить за состоянием здоровья, но при постоянном наблюдении врачей», – предложил источник. После эксперимента, согласно предложению эксперта, надо расспросить солдат, что они хотят изменить в форме, и сделать это. «Эксперимент повторить несколько раз, и тогда армия получит удобную, теплую форму», – заверил собеседник.

    На вопрос о том, какой форму видит собеседник, он, не раздумывая, ответил: «Удобной».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •