10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 17:52  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о риске повторения «Сребреницы» в Донбассе после передачи границы Украине

        Главная тема


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        ситуация на рынке


        Греф заявил о «золотом времени» для ипотеки в России

        распад СССР


        Бывший советник Ельцина: Россия в 1991 году уступила Крым Украине из-за ядерного оружия

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        «Администрация жестко сказала «нет»

        Директор центра общественно-политических исследований объяснил, почему США отказались предоставлять России данные телеметрии ПРО

        3 февраля 2011, 22:08

        Текст: Алексей Барановский

        Версия для печати

        «Россия не будет знать о реальном уровне развития систем ПРО США. Но с другой стороны, США не будут знать о реальном уровне развития комплекса «Булава-30» и РС-24», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Владимир Евсеев. Так он прокомментировал решение США не предоставлять России данные телеметрии системы ПРО.

        Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) не обязывает США предоставлять России телеметрическую информацию, в том числе о запусках ракет-перехватчиков, говорится в письме Барака Обамы американским сенаторам.

        «Новый договор СНВ не требует от США ни в каком из случаев в течение всего срока его действия предоставления Российской Федерации телеметрической информации ... о запусках любых ракет-перехватчиков, запусках спутников, датчиков и мишеней для систем противоракетной обороны, а также о запусках во время работы первых ступеней существующих межконтинентальных баллистических ракет или баллистических ракет морского базирования, перечисленных в восьмом параграфе третьей статьи договора СНВ», – говорится в письме, направленном президентом сенаторам.

        Директор центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев прокомментировал газете ВЗГЛЯД это заявление и спрогнозировал дельнейшее развитие событий.

        ВЗГЛЯД: Владимир Валерьевич, как бы вы могли прокомментировать заявление Барака Обамы?

        Владимир Евсеев: Речь идет о предоставлении телеметрической информаций о системах, которые задействованы в противоракетной обороне. По новому договору о СНВ, передача данной информации не предусмотрена. Поэтому Соединенные Штаты Америки имеют полное право не предоставлять такую информацию. По договору, каждая из сторон может предоставлять данные о пяти пусках. Сейчас телеметрию решено шифровать. Кто что будет предоставлять, определяет сам.

        Поэтому США имели на это полное право. С другой стороны, а что они могут предоставить? Россия разрабатывает комплекс морского базирования «Булава-30» и ракетный комплекс РС-24 «Ярс». Эти комплексы новые. Россия тоже может не предоставлять по ним информацию. А предоставлять может данные о пусках тех ракет, которые будут сниматься с вооружения, типа тяжелых или среднего класса. Но США тоже должны что-то предоставлять. И количество данных, предоставляемых каждый год, будет согласовываться.

        Повторюсь, администрация Барака Обамы имеет на такие заявления полное право. Другой вопрос, что в качестве повышения доверия между сторонами можно было на это пойти. Но администрация жестко сказала «нет», потому что считает, что системы ПРО с договором напрямую не связаны. Хотя о связи между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными системами указывается в преамбуле договора об СНВ. Кроме того, есть п. 5 ст. 5, который говорит, что нельзя использовать, например, шахты противоракет для размещения наступательных стратегических ракет, и наоборот.

        По мнению Владимира Евсеева, интереснее было бы посмотреть, как летают противоракеты США (фото: nuclearno.ru)
        По мнению Владимира Евсеева, интереснее было бы посмотреть, как летают противоракеты США (фото: nuclearno.ru)

        С формальной точки зрения Соединенные Штаты Америки правы. Другой вопрос, как это влияет на ситуацию.

        ВЗГЛЯД: Что делать России в этой ситуации?

        В. Е.: Состояние тех ракет, которые мы будем снимать с вооружения, периодически проверяется путем отстрела. Кроме этого, у США проводится довольно мало собственных пусков. Может так получиться, что пяти-то и не будет. Думаю, что предоставление телеметрии будет носить ограниченный характер.

        ВЗГЛЯД: Какая практика существовала до принятия нового договора?

        В. Е.: По договору СНВ-1, было запрещено шифровать телеметрию. То есть можно было отправить корабль в район поблизости от полигона, скажем, на Камчатке, и эту информацию можно было просто снять. А сейчас принципиально можно шифровать, и такая возможность пропадет. При запрете на шифрование такой остроты эта проблема не имела.

        ВЗГЛЯД: Может ли случиться, что они запустят ракету, а мы даже не будем знать об этом?

        В. Е.: Такую информацию мы предоставляем на двусторонней основе, это определено в российско-американских отношениях. Каждая сторона обеспечивает другую, здесь нет никакого недопонимания. Никто не будет предполагать, что мы стреляем, например, по США, а США по нам.

        О чем идет речь сейчас. Они производят пуски, отрабатывают свои системы по перехвату. При этом идет телеметрия, естественно. Конечно, Россия хотела бы видеть эти данные. Но США жестко сказали, что предоставлять их не будут. То есть, таким образом, Россия не будет знать о реальном уровне развития систем ПРО США. Но с другой стороны, США не будут знать о реальном уровне развития комплекса «Булава-30» и РС-24. И мы предоставлять не обязаны. А новых систем США не развивают.

        ВЗГЛЯД: То есть здесь будет симметричный ответ?

        В. Е.: Однозначно симметричный. Мы будем предоставлять равное количество. Думаю, что Россия предоставит телеметрию по старым ракетам, но опять же в равном количестве, когда договорится с США, по каким пускам они будут давать, а по каким мы.

        Для нас это представляет определенный интерес, но, конечно, было бы интереснее посмотреть, как у них летают противоракеты. Здесь интерес был бы гораздо выше.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............