Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров напомнил слова министра Российской Империи о великих державах

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Администрация жестко сказала «нет»

    Барак Обама отказался предоставлять России данные телеметрии ПРО США
       3 февраля 2011, 22:08
    Фото: af.mil
    Текст: Алексей Барановский

    «Россия не будет знать о реальном уровне развития систем ПРО США. Но с другой стороны, США не будут знать о реальном уровне развития комплекса «Булава-30» и РС-24», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Владимир Евсеев. Так он прокомментировал решение США не предоставлять России данные телеметрии системы ПРО.

    Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) не обязывает США предоставлять России телеметрическую информацию, в том числе о запусках ракет-перехватчиков, говорится в письме Барака Обамы американским сенаторам.

    #{smallinfographicright=289078}«Новый договор СНВ не требует от США ни в каком из случаев в течение всего срока его действия предоставления Российской Федерации телеметрической информации ... о запусках любых ракет-перехватчиков, запусках спутников, датчиков и мишеней для систем противоракетной обороны, а также о запусках во время работы первых ступеней существующих межконтинентальных баллистических ракет или баллистических ракет морского базирования, перечисленных в восьмом параграфе третьей статьи договора СНВ», – говорится в письме, направленном президентом сенаторам.

    Директор центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев прокомментировал газете ВЗГЛЯД это заявление и спрогнозировал дельнейшее развитие событий.

    ВЗГЛЯД: Владимир Валерьевич, как бы вы могли прокомментировать заявление Барака Обамы?

    Владимир Евсеев: Речь идет о предоставлении телеметрической информаций о системах, которые задействованы в противоракетной обороне. По новому договору о СНВ, передача данной информации не предусмотрена. Поэтому Соединенные Штаты Америки имеют полное право не предоставлять такую информацию. По договору, каждая из сторон может предоставлять данные о пяти пусках. Сейчас телеметрию решено шифровать. Кто что будет предоставлять, определяет сам.

    Поэтому США имели на это полное право. С другой стороны, а что они могут предоставить? Россия разрабатывает комплекс морского базирования «Булава-30» и ракетный комплекс РС-24 «Ярс». Эти комплексы новые. Россия тоже может не предоставлять по ним информацию. А предоставлять может данные о пусках тех ракет, которые будут сниматься с вооружения, типа тяжелых или среднего класса. Но США тоже должны что-то предоставлять. И количество данных, предоставляемых каждый год, будет согласовываться.

    Повторюсь, администрация Барака Обамы имеет на такие заявления полное право. Другой вопрос, что в качестве повышения доверия между сторонами можно было на это пойти. Но администрация жестко сказала «нет», потому что считает, что системы ПРО с договором напрямую не связаны. Хотя о связи между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными системами указывается в преамбуле договора об СНВ. Кроме того, есть п. 5 ст. 5, который говорит, что нельзя использовать, например, шахты противоракет для размещения наступательных стратегических ракет, и наоборот.

    По мнению Владимира Евсеева, интереснее было бы посмотреть, как летают противоракеты США (фото: nuclearno.ru)

    По мнению Владимира Евсеева, интереснее было бы посмотреть, как летают противоракеты США (фото: nuclearno.ru)

    С формальной точки зрения Соединенные Штаты Америки правы. Другой вопрос, как это влияет на ситуацию.

    ВЗГЛЯД: Что делать России в этой ситуации?

    В. Е.: Состояние тех ракет, которые мы будем снимать с вооружения, периодически проверяется путем отстрела. Кроме этого, у США проводится довольно мало собственных пусков. Может так получиться, что пяти-то и не будет. Думаю, что предоставление телеметрии будет носить ограниченный характер.

    ВЗГЛЯД: Какая практика существовала до принятия нового договора?

    В. Е.: По договору СНВ-1, было запрещено шифровать телеметрию. То есть можно было отправить корабль в район поблизости от полигона, скажем, на Камчатке, и эту информацию можно было просто снять. А сейчас принципиально можно шифровать, и такая возможность пропадет. При запрете на шифрование такой остроты эта проблема не имела.

    ВЗГЛЯД: Может ли случиться, что они запустят ракету, а мы даже не будем знать об этом?

    В. Е.: Такую информацию мы предоставляем на двусторонней основе, это определено в российско-американских отношениях. Каждая сторона обеспечивает другую, здесь нет никакого недопонимания. Никто не будет предполагать, что мы стреляем, например, по США, а США по нам.

    О чем идет речь сейчас. Они производят пуски, отрабатывают свои системы по перехвату. При этом идет телеметрия, естественно. Конечно, Россия хотела бы видеть эти данные. Но США жестко сказали, что предоставлять их не будут. То есть, таким образом, Россия не будет знать о реальном уровне развития систем ПРО США. Но с другой стороны, США не будут знать о реальном уровне развития комплекса «Булава-30» и РС-24. И мы предоставлять не обязаны. А новых систем США не развивают.

    ВЗГЛЯД: То есть здесь будет симметричный ответ?

    В. Е.: Однозначно симметричный. Мы будем предоставлять равное количество. Думаю, что Россия предоставит телеметрию по старым ракетам, но опять же в равном количестве, когда договорится с США, по каким пускам они будут давать, а по каким мы.

    Для нас это представляет определенный интерес, но, конечно, было бы интереснее посмотреть, как у них летают противоракеты. Здесь интерес был бы гораздо выше.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •