Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

12 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
2 февраля 2011, 09:34 • Общество

Брат шахидки

В Италии задержан брат смертницы с "Лубянки"

Брат шахидки
@ ekhoplanet.ru

Tекст: Алексей Барановский

Задержанный в Италии выходец с Северного Кавказа оказался братом террористки-смертницы, подорвавшейся весной прошлого года в московском метро. Анвар Шарипов является предпоследним фигурантом дела о взрывах в столичной подземке. По-прежнему в розыске остается еще один брат шахидки.

Задержанный на севере Италии человек, которого итальянские СМИ изначально называли «братом Доку Умарова», а затем нелегальным иммигрантом из Таджикистана, в действительности является братом террористки-смертницы, осуществившей взрыв в московском метро в 2010 году. Об этом сегодня сообщает агентство Ansa со ссылкой на «информированные источники» в полиции.

Фигурантов в деле о московских терактах, кроме братьев Шариповых, не осталось

По данным агентства, личность задержанного, находящегося в специальном Центре для незаконных иммигрантов под Горицией на границе со Словенией, установлена. Это 35-летний дагестанец Анвар Шарипов. Он входит в список разыскиваемых российскими властями по обвинению в причастности к организации взрывов в метро 29 марта 2010 года, в ходе которых погибли 40 и получили ранения 121 человек, передает ИТАР-ТАСС. По данным российских следственных органов, Шарипов помогал в организации терактов. Его сестра, 28-летняя Марьям Шарипова, устроила самоподрыв на станции метро «Лубянка».

Мужчина уже арестовывался по подозрениям в связях с чеченскими боевиками в родном селе на севере Дагестана, однако позже был отпущен на свободу и в последнее время жил вместе с женой в Москве.

По одной из версий, именно Анвар Шарипов, проживавший в Москве, встретил и проводил до метро свою сестру Марьям, приехавшую из Дагестана. В дальнейшем было установлено, что организатором теракта выступал полевой командир Магомедали Вагабов, женой которого и являлась Марьям. После уничтожения спецслужбами оказавшего сопротивление при задержании Вагабова и его сподручных, фигурантов в деле о московских терактах, кроме братьев Шариповых, не осталось. Помимо старшего Анвара в розыск также был объявлен и младший Ильяс.

Как сообщил газете ВЗГЛЯД источник в правоохранительных органах, Анвар и Ильяс Шариповы несколько лет назад имели отношение к ваххабитской группе из села Гимры. Гимринский джамаат возглавлял тогда Газимагомед Магомедов, который позже был ликвидирован собственными соратниками по подозрениям в связях с ФСБ. По некоему стечению обстоятельств это совпало с прекращением преследований Анвара Шарипова в родном Дагестане и его спокойным отъездом на жительство в Москву.

Напомним, что предводитель боевиков Доку Умаров взял на себя ответственность за взрывы в московском метро в 2010 году. Напомним, 29 марта на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метро произошли два взрыва. Устройства привели в действие две смертницы. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг – на станции «Парк культуры».

Следствие установило, что взрыв на «Парке культуры» осуществила Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана, а на «Лубянке» – Марьям Шарипова, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана.

Глава ФСБ РФ Александр Бортников заявлял в начале июня, что в Дагестане постоянно идут спецоперации против бандподполья. Этот процесс директор ФСБ охарактеризовал как «плановый».

«Ряд бандитов, которые подозревались и участвовали в терактах в отношении сотрудников правоохранительных органов, органов власти, при попытке задержания оказали сопротивление и в процессе боевой операции были уничтожены. Эти бандиты были из группировки небезызвестного лидера бандподполья Дагестана Вагабова», – сказал Бортников.

Между тем теракты в России в 2011 году продолжились. Одной из самых смертоносных стала атака смертника в международном аэропорту Домодедово. При теракте погибли 35 человек, тела всех погибших опознали родственники. Позднее МЧС опубликовало полный список погибших, в котором 27 граждан России и восемь иностранцев. Всего после взрыва госпитализировали 116 человек. По последним данным Минздрава, в госпитале имени Бурденко умер еще один пострадавший при взрыве, таким образом число жертв трагедии достигло 36.

Источники в силовых структурах утверждают, что, по предварительным данным, приведший в действие взрывное устройство в аэропорту Домодедово человек являлся выходцем с Северного Кавказа.

..............