Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 13:48  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    Главная тема


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    показания Медведчука


    Царев: Зеленский готовит расправу над Порошенко

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Брат шахидки

    Брат террористки-смертницы из Дагестана задержан в Италии
       2 февраля 2011, 09:34
    Фото: ekhoplanet.ru
    Текст: Алексей Барановский

    Задержанный в Италии выходец с Северного Кавказа оказался братом террористки-смертницы, подорвавшейся весной прошлого года в московском метро. Анвар Шарипов является предпоследним фигурантом дела о взрывах в столичной подземке. По-прежнему в розыске остается еще один брат шахидки.

    Задержанный на севере Италии человек, которого итальянские СМИ изначально называли «братом Доку Умарова», а затем нелегальным иммигрантом из Таджикистана, в действительности является братом террористки-смертницы, осуществившей взрыв в московском метро в 2010 году. Об этом сегодня сообщает агентство Ansa со ссылкой на «информированные источники» в полиции.

    Фигурантов в деле о московских терактах, кроме братьев Шариповых, не осталось

    По данным агентства, личность задержанного, находящегося в специальном Центре для незаконных иммигрантов под Горицией на границе со Словенией, установлена. Это 35-летний дагестанец Анвар Шарипов. Он входит в список разыскиваемых российскими властями по обвинению в причастности к организации взрывов в метро 29 марта 2010 года, в ходе которых погибли 40 и получили ранения 121 человек, передает ИТАР-ТАСС. По данным российских следственных органов, Шарипов помогал в организации терактов. Его сестра, 28-летняя Марьям Шарипова, устроила самоподрыв на станции метро «Лубянка».

    Мужчина уже арестовывался по подозрениям в связях с чеченскими боевиками в родном селе на севере Дагестана, однако позже был отпущен на свободу и в последнее время жил вместе с женой в Москве.

    По одной из версий, именно Анвар Шарипов, проживавший в Москве, встретил и проводил до метро свою сестру Марьям, приехавшую из Дагестана. В дальнейшем было установлено, что организатором теракта выступал полевой командир Магомедали Вагабов, женой которого и являлась Марьям. После уничтожения спецслужбами оказавшего сопротивление при задержании Вагабова и его сподручных, фигурантов в деле о московских терактах, кроме братьев Шариповых, не осталось. Помимо старшего Анвара в розыск также был объявлен и младший Ильяс.

    Как сообщил газете ВЗГЛЯД источник в правоохранительных органах, Анвар и Ильяс Шариповы несколько лет назад имели отношение к ваххабитской группе из села Гимры. Гимринский джамаат возглавлял тогда Газимагомед Магомедов, который позже был ликвидирован собственными соратниками по подозрениям в связях с ФСБ. По некоему стечению обстоятельств это совпало с прекращением преследований Анвара Шарипова в родном Дагестане и его спокойным отъездом на жительство в Москву.

    Напомним, что предводитель боевиков Доку Умаров взял на себя ответственность за взрывы в московском метро в 2010 году. Напомним, 29 марта на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метро произошли два взрыва. Устройства привели в действие две смертницы. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг – на станции «Парк культуры».

    Следствие установило, что взрыв на «Парке культуры» осуществила Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана, а на «Лубянке» – Марьям Шарипова, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана.

    Глава ФСБ РФ Александр Бортников заявлял в начале июня, что в Дагестане постоянно идут спецоперации против бандподполья. Этот процесс директор ФСБ охарактеризовал как «плановый».

    «Ряд бандитов, которые подозревались и участвовали в терактах в отношении сотрудников правоохранительных органов, органов власти, при попытке задержания оказали сопротивление и в процессе боевой операции были уничтожены. Эти бандиты были из группировки небезызвестного лидера бандподполья Дагестана Вагабова», – сказал Бортников.

    Между тем теракты в России в 2011 году продолжились. Одной из самых смертоносных стала атака смертника в международном аэропорту Домодедово. При теракте погибли 35 человек, тела всех погибших опознали родственники. Позднее МЧС опубликовало полный список погибших, в котором 27 граждан России и восемь иностранцев. Всего после взрыва госпитализировали 116 человек. По последним данным Минздрава, в госпитале имени Бурденко умер еще один пострадавший при взрыве, таким образом число жертв трагедии достигло 36.

    Источники в силовых структурах утверждают, что, по предварительным данным, приведший в действие взрывное устройство в аэропорту Домодедово человек являлся выходцем с Северного Кавказа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •