Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 07:13  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЮАР обнаружили новый опасный для людей коронавирус

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    вирус изменился


    Инфекционист назвал группу риска среди детей из-за «омикрона»

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    «Росток» не пробился в армию

    Серийное производство БТР-90 «Росток» планировали начать с 2011 года
       27 октября 2011, 14:06
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Денис Коваленко

    Минобороны не планирует в рамках Госпрограммы вооружения до 2020 года закупать новейшие БТР-90 «Росток». Их серийное производство планировали начать с 2011 года. Теперь одну из лучших бронемашин поддержки пехоты, созданных за последнее время, не удастся продать даже на экспорт. Никто не купит технику, от которой отказался главный заказчик.

    «К сожалению, судьба этого бронетранспортера сложилась печально. Так получилось, что в Министерстве обороны сменилось очередное руководство, отвечающее за вооружение и военную технику, которое посчитало, что разработанный нами БТР-90 армии не нужен. Любой иностранный заказчик, в первую очередь, интересуется, принят ли предлагаемый образец вооружения для продажи в национальной армии.

    Решение отказаться от нового БТР-90 лежит в общем русле политики Минобороны на оптимизацию закупок вооружений и военной техники в рамках Госпрограммы вооружений 2020 года

    Если нет, то экспортные перспективы такого образца вооружения минимальные. Так что наш БТР-90 вряд ли пойдет на экспорт», – сообщил в рамках проходящей в Москве международной выставки «Интерполитех-2011» генеральный директор Военно-промышленной компании (ВПК) Дмитрий Галкин.

    Решение отказаться от нового БТР-90 лежит в общем русле политики Минобороны на оптимизацию закупок вооружений и военной техники в рамках Госпрограммы вооружений 2020 года.

    По требованию Минфина военные должны сократить гособоронзаказ на 2012-й и 2013 годы на 100 млрд и при этом сохранить общие параметры Госпрограммы вооружения до 2020 года. Экономия средств необходима для реализации социальной программы военного ведомства – повышения с 1 января 2012 года денежного довольствия военнослужащих. В результате чего лейтенант вместо нынешних 15 тыс. станет получать 50 тыс. рублей. А с учетом различных надбавок – и все 80–100 тыс. рублей в месяц.

    Объясняя возможность предстоящего секвестра, Анатолий Сердюков заметил, что изначально «вся госпрограмма стоила 28,7 трлн рублей. Теперь – 20 трлн. Наша задача – найти возможность снизить стоимость военной продукции и при этом сохранить количество закупаемых единиц». При этом министр уверен, что экономить можно и на том, что армия должна покупать не просто «новое вооружение», а принципиально отличающееся от того, что есть сегодня на вооружении армии.

    «Несколько месяцев назад встречался с конструктором танков Т-90. И он мне рассказывает, что собирается при разработке принципиально новой машины взять 60% задела по предыдущей. Ну мы и закрыли этот проект. Зачем нам такой танк? Мы лучше будем вкладывать по 30–40 млн в год в модернизацию старых машин Т-72 и Т-80, тем самым приближая их по характеристикам к Т-90, чем покупать за большие деньги то же самое, но более новое», – сообщил Сердюков.

    Для сравнения: новый Т-90 стоит 118 млн рублей.

    #{weapon}По словам министра, у Минобороны достаточный запас вооружений и военной техники, и другого военного имущества, чтобы не покупать абы что. Тех же танков – 10 тыс. штук. Так что до появления принципиально новой машины можно воевать и этими. Тем более ценность этой боевой машины в современном военном конфликте не столь очевидна.

    БТР-90 «Росток», как Т-90 и автомат Калашникова (в арсеналах Минобороны их 7 млн штук на миллионную армию), как раз и стали жертвами этой политики. По словам военных, Т-90 всего лишь «17-я» модификация советского Т-72, выпускавшегося с 1973 года. К тому же, не соответствующая предъявляемым военным требованиям к основному боевому танку.

    Автомат Калашникова нужен для массовых, плохо подготовленных армий. При курсе российских Вооруженных сил на численное сокращение и профессионализацию солдатских и сержантских должностей такое оружие не нужно.

    «Росток» также не сильно отличается от своего предшественника БТР-80, стоящего на вооружении. Таких машин в вооруженных силах несколько десятков тысяч.

    В качестве главных достоинств производитель БТР-90 – Арзамасский машиностроительный завод – приводит данные о том, что у новой машины высочайшие показатели: по проходимости (полноприводность, независимая подвеска, низкое удельное давление на грунт), мобильности (высокие скорости по шоссе, по пересеченной местности, преодоление водных преград с ходу), маневренности (малый радиус поворота и возможность движения передним и задним ходом с одинаковой скоростью), живучести (возможность движения даже при полном повреждении четырех колес, пулестойкие шины).

    Значительно улучшена противоминная защита. Днище машины имеет V-образную форму, более стойкую к воздействию ударной волны, чем традиционная плоская. Боевое отделение стабилизировано в двух плоскостях. Это позволяет вести огонь в движении по пересечённой местности. Несмотря на то, что БТР-90 тяжелее и больше в сравнении с БТР-80, он значительно маневреннее своих предшественников. Так, машина может разворачиваться на месте, это возможно благодаря вращению колёс разных бортов в противоположные стороны подобно танку.

    Отличительной особенностью машины стал высокий уровень защищенности по сравнению с БТР-80. Лобовая броня БТР-90 способна противостоять действию бронебойных снарядов автоматических пушек калибром до 30 мм включительно. Бортовые и кормовая проекции корпуса защищают экипаж, системы, узлы и агрегаты от огня из стрелкового оружия калибром до 12,7 мм. БТР-90 оборудован автоматическими системами пожаротушения, коллективной защиты от оружия массового поражения, бортовой информационно-управляющей системой шасси и системой топографического ориентирования «Трона-1».

    Впрочем, все эти достоинства – не более чем модернизационный потенциал все того же БТР-80. Ничего принципиально нового разработчики не предлагают. То есть, как и в случае с Т-90, военные просто получают тот же товар, но в новой упаковке.

    В этой ситуации решение отказаться от массовых закупок БТР-90 выглядит вполне логичным. Тем более что в той же Госпрограмме вооружения, скорее всего, прописана модернизация уже имеющихся БТР-80. В рамках которой они «волшебным образом» превратятся, скажем, в БТР-80М (модернизированный).

    В пользу этой версии высказался и сам Дмитрий Галкин, сообщив, что Военно-промышленная компания не считает зря потраченными огромные средства на разработку БТР-90.

    «Дело в том, что многие конструкторские идеи и наработки, примененные на БТР-90, сейчас переходят на новую боевую платформу, которая станет основой для тяжелой боевой техники для наших сухопутных войск», – сказал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •