Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
27 января 2011, 16:03 • Общество

«Антон Салонен в заложниках 654 дня»

Йохан Бекман: Дело Салонена надо расценивать как теракт

«Антон Салонен в заложниках 654 дня»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

«Отец Антона Салонена сказал, что если сам не сможет воспитывать ребенка – в силу возраста, здоровья, ему ведь скоро исполнится 70 лет, то передаст его своему старшему сыну, который живет в Норвегии. Он единственный опекун и может отдать мальчика чужому человеку, может в Африку послать», – заявил газете ВЗГЛЯД финский правозащитник Йохан Бекман, объясняя, как запуталось дело Риммы Салонен.

В четверг в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция «Почему Антону Салонену (мать которого из России, а отец – гражданин Финляндии) запрещается говорить по-русски в Финляндии?». О ситуации рассказывал доцент Хельсинского университета и председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман. Он известен как главный защитник русских матерей, которые в стране Суоми неизменно проигрывают суды за право опеки над общими детьми с коренными жителями этой страны.

Консул-контрабандист говорит, что и сейчас поступил бы точно так же. Его считают героем. После случившегося ему дали престижную работу

Йохан Бекман сообщил, что сейчас происходит в самом известном деле из этой серии – Риммы Салонен, которой вот уже два года не отдают ребенка, позволяя видеться с ним лишь дважды в месяц в присутствии финских социальных работников.

«Я квалифицирую дело Антона Салонена как захват заложника. Сначала мальчика удерживали в качестве заложника в генконсульстве Финляндии в Петербурге в течение трех недель. Затем контрабандой в багажнике перевезли через границу, потом были насильственная дерусификация ребенка, запрет на родной язык, вероисповедание, отрицание российского гражданства, а также политические обвинения в адрес России. Все это можно и нужно квалифицировать как захват заложника и практически как террористический акт», – заявил Йохан Бекман.

По его словам, Антон Салонен пребывает в заложниках уже 654 дня. А ребенка используют как орудие пропаганды против России. Когда мать Римма Салонен попытались вернуть сына законным способом, в день суда финское государственное телевидение показало интервью мальчика, где Антон заявил, что презирает Россию.

«5 января я лично наблюдал, как отец Салонена использовал большую часть времени в суде для оскорбления России, русских, в том числе и руководителей вашей страны, заявив, что все русские врут, Россия – империя зла, а Римма представляет эту империю зла. Сказал, что это новая Зимняя война, где Финляндия выиграла 10:0. Дело Антона служит теперь фактором консолидации всех русофобских сил в Финляндии», – посетовал Бекман.

Также он рассказал, что финский «консул-контрабандист» Симо Пиетиляйнен, помогавший незаконно вывезти ребенка из России в багажнике своей машины, активно делает на этом PR. В финской прессе публикуются фотографии с этим знаменитым багажником. По утверждению Бекмана, когда Римма Салонен получила условный срок по своему делу, дипломат и отец мальчика еще раз сфотографировались на фоне этой машины, чтобы засвидетельствовать свою победу.

Газета ВЗГЛЯД попросила правозащитника рассказать подробнее о деле Салонен.

ВЗГЛЯД: Йохан, предъявлено ли обвинение финским гражданам, которые участвовали в незаконном вывозе ребенка в багажнике машины через границу?

Йохан Бекман: Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по ст. 322 («Незаконное пересечение государственной границы РФ») и ст. 126 УК РФ («Похищение человека»). По нему проходят отец мальчика Пааво Салонен, консул Симо Пиетилянен и третий фигурант, который помогал осуществить этот акт. Генпрокуратура России предъявила им обвинения и передала все бумаги финской стороне, чтобы уже финская Генпрокуратура предъявила эти обвинения в финском суде, потому что по нашим законам выдача граждан страны иностранному государству невозможна. Но когда такой суд состоится, неизвестно.

Я не знаю почему, но расследование этого дела постоянно затягивается, оно длится уже почти два года. Притом что дело против Риммы Салонен поступило в суд очень быстро. Интересно, что консул-контрабандист Симо Пиетиляйнен в финской прессе говорит, что и сейчас поступил бы точно так же, и при этом даже не отрицает, что совершил противозаконный акт.

ВЗГЛЯД: Как к этому консулу относятся в Финляндии?

Й. Б.: Его считают консулом-героем. После случившегося ему дали престижную работу.

ВЗГЛЯД: Какова позиция финских властей по данному вопросу?

Й. Б.: Они считают, что все правильно, что вывоз ребенка в багажнике машины через границу был гуманным шагом. А министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб сразу после того, как мальчика незаконно вывезли из России, на пресс-конференции назвал Римму Салонен преступницей, хотя на тот момент против нее даже не было выдвинуто обвинений.

ВЗГЛЯД: Вы говорили, что в день суда показали интервью с семилетним Антоном Салоненом, где он рассказал, что ненавидит Россию... Он разговаривал из дома? Отец при этом находился рядом?

Й. Б.: Да, это была запись из дома. Мальчик говорил по-фински. И отец в этот момент стоял рядом с ним, и, конечно, его влияние очевидно. Антон сказал, что ненавидит, презирает Россию, страну, где все ужасно. Сказал, что готов поехать в любую точку мира, только не в Россию.

ВЗГЛЯД: Кто и почему запрещает Антону говорить по-русски?

Й. Б.: Когда Римма Салонен вернулась в Финляндию, ей разрешили встречаться с сыном только два раза в месяц по два часа и в присутствии местных социальных работников. Тогда же ей сказали, что она не может говорить с сыном по-русски. Мы долго добивались ответа, почему это произошло. Сначала нас заверили, что это не соответствует действительности, что такой запрет невозможен. Но на следующей встрече матери с сыном вновь не разрешили говорить на родном языке. А потом нам сказали: почему Антон должен говорить по-русски? Он же финский мальчик...

При этом даже финские психологи утверждают, что этот запрет негативно сказывается на развитии ребенка. Выяснилось, что запрет на родной язык негативно влияет даже на его знание финского языка.

Даже финские психологи утверждают, что запрет говорить с материю по-русски негативно сказывается на развитии ребенка (Фото: vesti.ru)

Даже финские психологи утверждают, что запрет говорить с матерью по-русски негативно сказывается на развитии ребенка (Фото: vesti.ru)

ВЗГЛЯД: Но у Антона ведь есть и русское гражданство?

Й. Б.: Да, есть. Однако в Финляндии опять же так не считают. На этот счет они говорят, что у Антона не должно быть российского гражданства, поскольку оно было оформлено не в соответствии с финскими законами. Вы спросите, какая связь между российским гражданством и финскими законами? Я тоже этого не понимаю.

ВЗГЛЯД: Действительно ли Антону запрещено молиться по православным канонам?

Й. Б.: Да. Во время своих первых встреч с ребенком Римма Салонен всегда молилась. Но на второй или третьей встрече ей запретили молиться и креститься вместе с Антоном. Также она подарила сыну нательный крестик, но ему запретили его надевать. Когда мы обжаловали это решение, нам ответили, что по закону Финляндии только опекун, коим является финский папа мальчика Пааво Салонен, имеет право решать вопросы, связанные с религией опекаемого. А известно, что Пааво крайне негативно относится к православной церкви. Даже больше скажу. В уголовном деле, которое было заведено на Римму Салонен, первой версией того, почему она увезла ребенка, называлось то, что его якобы похитили представители православной церкви.

ВЗГЛЯД: Недавно стало известно, что отец Антона Пааво Салонен планирует передать мальчика своему старшему сыну, который проживает в Норвегии. Это правда? Как такое может быть при живой матери?

Й. Б.: Да, это на 100% реальная информация. Он сказал, что если сам не сможет воспитывать ребенка – в силу возраста, здоровья и так далее, ему ведь скоро исполнится 70 лет, то да, передаст Антона своему старшему сыну, который живет в Норвегии. Притом что Римма на 20 лет младше мужа и сама могла бы замечательно воспитывать сына.

ВЗГЛЯД: Законы Финляндии позволяют это сделать?

Й. Б.: Да. Он сейчас единственный опекун и имеет право решить этот вопрос, как угодно, может отдать его чужому человеку, может в Африку его послать, да куда угодно. При живой матери. Его слово сейчас – закон.

ВЗГЛЯД: Что вы можете рассказать о других русско-финских семьях, у которых есть проблемы с социальными службами Финляндии?

Й. Б.: Инга Рантала вместе с сыном Робертом живет сейчас в России, в Петербурге. Роберт ходит здесь в школу, и у них сейчас все хорошо.

В деле семьи Путконен пока все сложно. Русскую маму Юли Путконен лишили права воспитывать дочь, и ребенок после этого проживал с финским папой в России, в Петербурге. Суды по этому делу будут продолжаться. Могу сказать только, что органы опеки проверяли условия проживания девочки с отцом. Есть такая информация, что в начале этого года Юля не пошла в школу, а находилась в это время в Финляндии. Ее нужно проверять.

Еще есть дело о депортации тяжело больной пенсионерки Ирины Антоновой из Финляндии в Россию (она приехала в Финляндию к дочери – прим.). Возможно, уже весной Страсбургский суд по правам человека примет какое-то решение по этому поводу. Сейчас Антонова живет в Ленинградской области и хорошо себя чувствует здесь.

..............