Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Антон Салонен в заложниках 654 дня»

    Йохан Бекман уверен, что детей используют в пропагандистских целях
       27 января 2011, 16:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    «Отец Антона Салонена сказал, что если сам не сможет воспитывать ребенка – в силу возраста, здоровья, ему ведь скоро исполнится 70 лет, то передаст его своему старшему сыну, который живет в Норвегии. Он единственный опекун и может отдать мальчика чужому человеку, может в Африку послать», – заявил газете ВЗГЛЯД финский правозащитник Йохан Бекман, объясняя, как запуталось дело Риммы Салонен.

    В четверг в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция «Почему Антону Салонену (мать которого из России, а отец – гражданин Финляндии) запрещается говорить по-русски в Финляндии?». О ситуации рассказывал доцент Хельсинского университета и председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман. Он известен как главный защитник русских матерей, которые в стране Суоми неизменно проигрывают суды за право опеки над общими детьми с коренными жителями этой страны.

    Консул-контрабандист говорит, что и сейчас поступил бы точно так же. Его считают героем. После случившегося ему дали престижную работу

    Йохан Бекман сообщил, что сейчас происходит в самом известном деле из этой серии – Риммы Салонен, которой вот уже два года не отдают ребенка, позволяя видеться с ним лишь дважды в месяц в присутствии финских социальных работников.

    «Я квалифицирую дело Антона Салонена как захват заложника. Сначала мальчика удерживали в качестве заложника в генконсульстве Финляндии в Петербурге в течение трех недель. Затем контрабандой в багажнике перевезли через границу, потом были насильственная дерусификация ребенка, запрет на родной язык, вероисповедание, отрицание российского гражданства, а также политические обвинения в адрес России. Все это можно и нужно квалифицировать как захват заложника и практически как террористический акт», – заявил Йохан Бекман.

    По его словам, Антон Салонен пребывает в заложниках уже 654 дня. А ребенка используют как орудие пропаганды против России. Когда мать Римма Салонен попытались вернуть сына законным способом, в день суда финское государственное телевидение показало интервью мальчика, где Антон заявил, что презирает Россию.

    «5 января я лично наблюдал, как отец Салонена использовал большую часть времени в суде для оскорбления России, русских, в том числе и руководителей вашей страны, заявив, что все русские врут, Россия – империя зла, а Римма представляет эту империю зла. Сказал, что это новая Зимняя война, где Финляндия выиграла 10:0. Дело Антона служит теперь фактором консолидации всех русофобских сил в Финляндии», – посетовал Бекман.

    Также он рассказал, что финский «консул-контрабандист» Симо Пиетиляйнен, помогавший незаконно вывезти ребенка из России в багажнике своей машины, активно делает на этом PR. В финской прессе публикуются фотографии с этим знаменитым багажником. По утверждению Бекмана, когда Римма Салонен получила условный срок по своему делу, дипломат и отец мальчика еще раз сфотографировались на фоне этой машины, чтобы засвидетельствовать свою победу.

    Газета ВЗГЛЯД попросила правозащитника рассказать подробнее о деле Салонен.

    ВЗГЛЯД: Йохан, предъявлено ли обвинение финским гражданам, которые участвовали в незаконном вывозе ребенка в багажнике машины через границу?

    Йохан Бекман: Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по ст. 322 («Незаконное пересечение государственной границы РФ») и ст. 126 УК РФ («Похищение человека»). По нему проходят отец мальчика Пааво Салонен, консул Симо Пиетилянен и третий фигурант, который помогал осуществить этот акт. Генпрокуратура России предъявила им обвинения и передала все бумаги финской стороне, чтобы уже финская Генпрокуратура предъявила эти обвинения в финском суде, потому что по нашим законам выдача граждан страны иностранному государству невозможна. Но когда такой суд состоится, неизвестно.

    Я не знаю почему, но расследование этого дела постоянно затягивается, оно длится уже почти два года. Притом что дело против Риммы Салонен поступило в суд очень быстро. Интересно, что консул-контрабандист Симо Пиетиляйнен в финской прессе говорит, что и сейчас поступил бы точно так же, и при этом даже не отрицает, что совершил противозаконный акт.

    ВЗГЛЯД: Как к этому консулу относятся в Финляндии?

    Й. Б.: Его считают консулом-героем. После случившегося ему дали престижную работу.

    ВЗГЛЯД: Какова позиция финских властей по данному вопросу?

    Й. Б.: Они считают, что все правильно, что вывоз ребенка в багажнике машины через границу был гуманным шагом. А министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб сразу после того, как мальчика незаконно вывезли из России, на пресс-конференции назвал Римму Салонен преступницей, хотя на тот момент против нее даже не было выдвинуто обвинений.

    ВЗГЛЯД: Вы говорили, что в день суда показали интервью с семилетним Антоном Салоненом, где он рассказал, что ненавидит Россию... Он разговаривал из дома? Отец при этом находился рядом?

    Й. Б.: Да, это была запись из дома. Мальчик говорил по-фински. И отец в этот момент стоял рядом с ним, и, конечно, его влияние очевидно. Антон сказал, что ненавидит, презирает Россию, страну, где все ужасно. Сказал, что готов поехать в любую точку мира, только не в Россию.

    ВЗГЛЯД: Кто и почему запрещает Антону говорить по-русски?

    Й. Б.: Когда Римма Салонен вернулась в Финляндию, ей разрешили встречаться с сыном только два раза в месяц по два часа и в присутствии местных социальных работников. Тогда же ей сказали, что она не может говорить с сыном по-русски. Мы долго добивались ответа, почему это произошло. Сначала нас заверили, что это не соответствует действительности, что такой запрет невозможен. Но на следующей встрече матери с сыном вновь не разрешили говорить на родном языке. А потом нам сказали: почему Антон должен говорить по-русски? Он же финский мальчик...

    При этом даже финские психологи утверждают, что этот запрет негативно сказывается на развитии ребенка. Выяснилось, что запрет на родной язык негативно влияет даже на его знание финского языка.

    Даже финские психологи утверждают, что запрет говорить с материю по-русски негативно сказывается на развитии ребенка (Фото: vesti.ru)

    Даже финские психологи утверждают, что запрет говорить с матерью по-русски негативно сказывается на развитии ребенка (Фото: vesti.ru)

    ВЗГЛЯД: Но у Антона ведь есть и русское гражданство?

    Й. Б.: Да, есть. Однако в Финляндии опять же так не считают. На этот счет они говорят, что у Антона не должно быть российского гражданства, поскольку оно было оформлено не в соответствии с финскими законами. Вы спросите, какая связь между российским гражданством и финскими законами? Я тоже этого не понимаю.

    ВЗГЛЯД: Действительно ли Антону запрещено молиться по православным канонам?

    Й. Б.: Да. Во время своих первых встреч с ребенком Римма Салонен всегда молилась. Но на второй или третьей встрече ей запретили молиться и креститься вместе с Антоном. Также она подарила сыну нательный крестик, но ему запретили его надевать. Когда мы обжаловали это решение, нам ответили, что по закону Финляндии только опекун, коим является финский папа мальчика Пааво Салонен, имеет право решать вопросы, связанные с религией опекаемого. А известно, что Пааво крайне негативно относится к православной церкви. Даже больше скажу. В уголовном деле, которое было заведено на Римму Салонен, первой версией того, почему она увезла ребенка, называлось то, что его якобы похитили представители православной церкви.

    ВЗГЛЯД: Недавно стало известно, что отец Антона Пааво Салонен планирует передать мальчика своему старшему сыну, который проживает в Норвегии. Это правда? Как такое может быть при живой матери?

    Й. Б.: Да, это на 100% реальная информация. Он сказал, что если сам не сможет воспитывать ребенка – в силу возраста, здоровья и так далее, ему ведь скоро исполнится 70 лет, то да, передаст Антона своему старшему сыну, который живет в Норвегии. Притом что Римма на 20 лет младше мужа и сама могла бы замечательно воспитывать сына.

    ВЗГЛЯД: Законы Финляндии позволяют это сделать?

    Й. Б.: Да. Он сейчас единственный опекун и имеет право решить этот вопрос, как угодно, может отдать его чужому человеку, может в Африку его послать, да куда угодно. При живой матери. Его слово сейчас – закон.

    ВЗГЛЯД: Что вы можете рассказать о других русско-финских семьях, у которых есть проблемы с социальными службами Финляндии?

    Й. Б.: Инга Рантала вместе с сыном Робертом живет сейчас в России, в Петербурге. Роберт ходит здесь в школу, и у них сейчас все хорошо.

    В деле семьи Путконен пока все сложно. Русскую маму Юли Путконен лишили права воспитывать дочь, и ребенок после этого проживал с финским папой в России, в Петербурге. Суды по этому делу будут продолжаться. Могу сказать только, что органы опеки проверяли условия проживания девочки с отцом. Есть такая информация, что в начале этого года Юля не пошла в школу, а находилась в это время в Финляндии. Ее нужно проверять.

    Еще есть дело о депортации тяжело больной пенсионерки Ирины Антоновой из Финляндии в Россию (она приехала в Финляндию к дочери – прим.). Возможно, уже весной Страсбургский суд по правам человека примет какое-то решение по этому поводу. Сейчас Антонова живет в Ленинградской области и хорошо себя чувствует здесь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •