Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

45 комментариев
20 сентября 2010, 22:24 • Общество

Отдайте Закаева

Генпрокуратура РФ требует выдать Закаева России

Отдайте Закаева
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ярослав Козулин

Генпрокуратура России направила Польше официальный запрос о выдаче Ахмеда Закаева. Польская сторона пока не подтверждает, что запрос поступил. Решение о подаче апелляции на решение суда, который решил не задерживать Закаева, будет принято в ближайшие дни.

«В запросе о выдаче гарантируется, что в случае выдачи Закаева ему будут обеспечены в России условия содержания и обращение, соответствующие международным стандартам», – сказала официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, передает РИА «Новости».

В своем решении освободить Ахмеда Закаева судьи сослались на вердикт британского суда, который в 2003 году присвоил тому статус беженца

Представитель ведомства выразила надежду, что вопрос о выдаче Закаева будет «решаться так, как это должно быть в правовом государстве, то есть исключительно в правовой, а не политической плоскости, с надлежащим соблюдением международных обязательств Польши».

Пресс-секретарь Варшавской прокуратуры Моника Левандовская рассказала, что в прокуратуру еще не поступил запрос России о выдаче Закаева, который станет формальным поводом для начала процедуры экстрадиции.

Варшавская окружная прокуратура планирует до конца текущей недели принять решение об апелляции по делу о временном аресте Ахмеда Закаева, объявленного Россией в международный розыск за причастность к террористической деятельности.

Напомним, польская прокуратура задержала Ахмеда Закаева 17 сентября и в этот же день направила официальный запрос в суд о применении для него в качестве меры пресечения временного ареста на 40 суток. Но суд прокуратуре отказал и выпустил Закаева на свободу.

В своем решении освободить Ахмеда Закаева судьи сослались на вердикт британского суда, который в 2003 году присвоил тому статус беженца. В постановлении говорится: «Польша должна уважать право других членов Европейского союза». Судья Петр Схаб отметил: «Бесспорным фактом является предоставление Закаеву статуса беженца в Великобритании», – и пояснил, что об этом свидетельствуют документы, предоставленные суду. «Не вызывает сомнения, что решение властей одного из государств – членов ЕС действует на территории всего Евросоюза», – резюмировал он.

Стоит отметить, что заседание Варшавского суда проходило за закрытыми дверями в ночь на субботу в неурочное время.

Как пояснили позднее в Варшавском окружном суде, Закаев «свободен и может покинуть территорию Польши». «Не исключено, что в случае начала рассмотрения дела об экстрадиции, а такой запрос, насколько мне известно, еще не поступал, Закаев будет приезжать на слушания», – сказал пресс-секретарь суда.

20 сентября пресс-секретарь Варшавской прокуратуры Моника Левандовская заявила, что в данный момент «ведомство рассматривает решение суда, которое опирается на международное право и требует глубокого анализа».

«Решение об апелляции по делу о временном аресте Ахмеда Закаева будет принято до пятницы. Может быть, завтра или послезавтра», – цитирует Левандовскую ИТАР-ТАСС.

#{image=439344}Как сообщала газета ВЗГЛЯД, с 2003 года Закаев постоянно проживает в Лондоне. В 2001 году Генпрокуратура объявила его в международный розыск по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Уже много лет Москва безуспешно добивается выдачи Закаева от британских властей, которые в 2003 году предоставили ему политическое убежище. В 2006 году против Закаева в России были выдвинуты новые обвинения – в экстремизме. Всего ему инкриминируется 11 эпизодов преступной деятельности.

Приезд Закаева в Польшу оказался настолько скандальным, что ситуацию прокомментировал премьер-министр страны Дональд Туск. Он заявил, что власти примут решение по этому делу на основе собственных интересов, «принципов законности и справедливости». Премьер Польши считает это дело довольно простым. «Российская сторона добивается ареста чеченского лидера. Согласно закону, Польша должна предпринять ряд действий. Однако при этом мы не будем выполнять «заказы» России», – пояснил Туск.

Премьер добавил, что вопрос об экстрадиции иностранных граждан должен рассматривать суд. Но окончательное решение по этому вопросу затем принимает министр юстиции.

Точку зрения Туска поддержал генпрокурор Польши Анджей Серемет, пообещав принимать решение по Закаеву на основании закона, а не под влиянием политики. По телефону во второй половине дня он обсудил ситуацию с российским коллегой Юрием Чайкой, который сообщил, что все необходимые дополнительные следственные материалы по делу уже переведены и направлены в Варшаву.

Чайка гарантировал, что в случае экстрадиции Закаева в Россию все его права, предусмотренные международным законодательством, будут соблюдены и будет вынесено справедливое судебное решение.

На ситуацию в Польше отреагировал президент Чечни Рамзан Кадыров. Он рассчитывает, что «артист Закаев» будет экстрадирован в Россию. «Если в мире существует закон справедливости, то Закаева должны передать России. Его должны судить по закону в России, – заявил он в Грозном. – Уверен, что руководство Польши примет правильное решение».

Кадыров добавил, что «у нас есть еще такие артисты, которые находятся за границей, живут в очень хороших элитных местах, их охраняют».

..............