Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 18:18  |  vz.ru
Разделы

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о готовности Белоруссии разместить российское ядерное оружие

    Главная тема


    Госдеп провалил женевские договоренности Путина и Байдена

    уголовное дело


    В Петербурге раскрыли схему продажи поддельных QR-кодов

    новый вид топлива


    Путин поручил рассмотреть возможность экспорта водорода в ЕС по существующим трубам

    перезапуск телеигры


    Вассерман: Игроки «Поля чудес» вызывают положительные эмоции у зрителей

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Битва за «Ленту»

    В результате штурма стекла в главной двери офиса были разбиты
       14 сентября 2010, 22:54
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Денис Нижегородцев

    Спор хозяйствующих субъектов с применением физической силы и даже оружия произошел во вторник в Петербурге. Это случилось рядом с центральным офисом одной из крупнейших российских сетей гипермаркетов «Лента». В результате были разбиты несколько стекол, а менеджмент «Ленты», судя по всему, поменялся.

    Последний штурм офиса гипермаркетов «Лента» на Савушкина, 112, происходил с пяти до шести вечера во вторник. В результате него кабинет генерального директора занял Ян Дюннинг.

    Применив слезоточивый газ и дымовые шашки, группа захвата пробилась в фойе, а затем и внутрь офиса

    После штурма он вышел к журналистам и извинился за то, что им пришлось наблюдать. Дюннинг отметил, что ни петербуржцы, ни рядовые сотрудники «Ленты», оказавшиеся в осаде, не заслужили того, что произошло, передает «Фонтанка.ru». Однако, отметил он, данное мероприятие было необходимо, так как он считает себя легитимным директором. А его оппоненты отказались накануне пустить его на рабочее место.

    Издание приводит хронологию событий. Во вторник около 16 часов вооруженные люди во главе с Яном Дюннингом попытались прорваться в офис «Ленты» на Савушкина, 112. Однако представитель руководства и владельцев «Ленты» Сергей Ющенко забаррикадировался в офисе вместе со своими соратниками. Он лично оборонял офис, а его оппонент лично участвовал в атаке. Вскоре на место событий прибыли наряды милиции, которые увели особо рьяных «штурмовиков» в 25-е отделение милиции. Таких набралось порядка 30.

    Однако в запасе у атакующих была вторая группа захвата, и около 17.30, применив слезоточивый газ и дымовые шашки, ей сначала удалось пробиться в фойе, а затем и внутрь офиса. При этом там слышались выстрелы.

    Сергей Ющенко, лишившийся сегодня поста  генерального директора (фото: Денис Нижегородцев)

    Сергей Ющенко, лишившийся сегодня поста генерального директора (фото: Денис Нижегородцев)

    Внутрь журналистов не пустили. Но судя по тому, что не была вызвана скорая, обошлось без пострадавших.

    В 19 часов о былом штурме здесь уже мало что напоминало. Разве что звук стекляшек, которые сметал в совок около разбитых стеклянных офисных дверей человек в форме охранника. Людей вокруг уже почти не было. Лишь на стоянке непосредственно перед гипермаркетом (офис и гипермаркет находятся вместе) стояло несколько машин, принадлежащих частным охранным предприятиям. Рядом с ними курили и разговаривали чоповцы, охраняя покой нового начальства.

    А чуть в стороне, метрах в 30 от входа в офис, на лавочке сидела небольшая группа теперь уже, наверное, бывших сотрудников «Ленты», покинувших здание в результате штурма. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД направился к ним и обнаружил, что без всякой охраны и большой свиты на лавочке сидят председатель совета директоров «Ленты» Дмитрий Костыгин и Сергей Ющенко, также считающий себя генеральным директором компании.

    «Примерно в 16 часов начался первый штурм. Порядка 20 человек нас атаковали. Милиция стояла вокруг и спокойно смотрела на то, как одни люди атакуют других людей, – рассказал нам Костыгин. – Потом послышались крики: «Драка! Драка!» – и милиция начала вязать всех. И зачинщиков, и наших. Человек по 20 с обеих сторон забрали. Но тех почему-то выпустил буквально через полчаса, а наших не выпускают до сих пор. И начался второй штурм».

    По словам Костыгина, в этот раз забрали снова группу людей с обеих сторон. После чего сторонники Яна Дюннинга снова пошли в атаку.

    «У нас уже не так много сотрудников осталось, – рассказал Костыгин. – Меня и Сергея Ющенко в этот последний штурм милиция просто отвела в сторону и обеспечила доступ в офис этим людям, которых мы считаем самозванцами».

    Представители «проигравшей стороны» подтвердили, что в ходе штурма бились стекла, молотками были разбиты несколько дверей и кто-то действительно применил оружие. Было слышно как минимум два выстрела.

    Сергей Ющенко рассказал газете ВЗГЛЯД, что всего в офисе работают около 400 человек. В этот день там было меньше людей, но все равно много. Сейчас «новое руководство» попросило всех сотрудников покинуть помещение.

    Ющенко и Костыгин заявили нам, что, несмотря на сегодняшние события, не собираются вести себя так же, как оппоненты, и исключают силовые варианты решения проблемы. По их словам, сейчас идут суды о том, какой генеральный директор легитимен, в России, Лондоне и на Британских Виргинских островах. Вопрос в конце концов должен решиться в правовом поле.

    Машина ЧОПа на фоне гипермаркета

    Машина ЧОПа на фоне гипермаркета «Лента»  (фото: Денис Нижегородцев)

    Отметим, что на месте баталий побывал начальник Приморского РОВД. Руководители «Ленты», изгнанные из офиса, вручили ему заявление о противоправных, с их точки зрения, действиях Яна Дюннинга. Милиция обещала его рассмотреть.

    Как сообщает «Фонтанка.Ru», спор между акционерами по поводу кандидата на пост главы компании продолжается с мая 2010 года, когда решением части совладельцев ретейлера Ян Дюннинг был уволен с поста генерального директора торговой сети, а его место занял миноритарный акционер Сергей Ющенко. При этом фактически Сергей Ющенко должен был исполнять обязанности генерального директора до 31 августа 2010 года (примечательно, что в ЕГРЮЛ данные о Ющенко были внесены только 4 августа).

    Но 17 августа состоялась смена гендиректора «Ленты». Ян Дюннинг, представляющий интересы фонда TPG Capital и «ВТБ Капитал» (владеют 30,8% сети), зарегистрировался в 15-й налоговой инспекции Петербурга в качестве гендиректора. Смена главы сети произошла без ведома другого совладельца «Ленты» – предпринимателя Августа Мейера (40,6%).

    Примечательно, что кандидатура Яна Дюннинга, назначенного гендиректором торговой компании в апреле 2009 года, на тот момент была компромиссной. Основные акционеры TPG Capital и «ВТБ Капитал» и Август Мейер долгое время не могли договориться об оптимальном управленце. В соглашении, которое все же было достигнуто после долгих переговоров, было записано, что если Дюннинг перестанет по каким-то причинам устраивать Мейера, то он вправе заменить его на Ющенко, однако только как на временного руководителя. Это, собственно, и произошло.

    По мнению же Дмитрия Костыгина, председателя совета директоров «Ленты», 27 мая состоялся вполне легитимный совет директоров, отстранивший Дюннинга. С него поднялись и ушли соратники последнего и сразу же обратились в суд на Британских Виргинских островах. А через несколько дней, по словам Костыгина, суд дал понять, что кворум, достаточный для принятия решения, был, а значит, управлять сетью должен Ющенко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •