Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа основная версия гибели российских туристов в Албании

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Битва за «Ленту»

    В результате штурма стекла в главной двери офиса были разбиты
       14 сентября 2010, 22:54
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Денис Нижегородцев

    Спор хозяйствующих субъектов с применением физической силы и даже оружия произошел во вторник в Петербурге. Это случилось рядом с центральным офисом одной из крупнейших российских сетей гипермаркетов «Лента». В результате были разбиты несколько стекол, а менеджмент «Ленты», судя по всему, поменялся.

    Последний штурм офиса гипермаркетов «Лента» на Савушкина, 112, происходил с пяти до шести вечера во вторник. В результате него кабинет генерального директора занял Ян Дюннинг.

    Применив слезоточивый газ и дымовые шашки, группа захвата пробилась в фойе, а затем и внутрь офиса

    После штурма он вышел к журналистам и извинился за то, что им пришлось наблюдать. Дюннинг отметил, что ни петербуржцы, ни рядовые сотрудники «Ленты», оказавшиеся в осаде, не заслужили того, что произошло, передает «Фонтанка.ru». Однако, отметил он, данное мероприятие было необходимо, так как он считает себя легитимным директором. А его оппоненты отказались накануне пустить его на рабочее место.

    Издание приводит хронологию событий. Во вторник около 16 часов вооруженные люди во главе с Яном Дюннингом попытались прорваться в офис «Ленты» на Савушкина, 112. Однако представитель руководства и владельцев «Ленты» Сергей Ющенко забаррикадировался в офисе вместе со своими соратниками. Он лично оборонял офис, а его оппонент лично участвовал в атаке. Вскоре на место событий прибыли наряды милиции, которые увели особо рьяных «штурмовиков» в 25-е отделение милиции. Таких набралось порядка 30.

    Однако в запасе у атакующих была вторая группа захвата, и около 17.30, применив слезоточивый газ и дымовые шашки, ей сначала удалось пробиться в фойе, а затем и внутрь офиса. При этом там слышались выстрелы.

    Сергей Ющенко, лишившийся сегодня поста  генерального директора (фото: Денис Нижегородцев)

    Сергей Ющенко, лишившийся сегодня поста генерального директора (фото: Денис Нижегородцев)

    Внутрь журналистов не пустили. Но судя по тому, что не была вызвана скорая, обошлось без пострадавших.

    В 19 часов о былом штурме здесь уже мало что напоминало. Разве что звук стекляшек, которые сметал в совок около разбитых стеклянных офисных дверей человек в форме охранника. Людей вокруг уже почти не было. Лишь на стоянке непосредственно перед гипермаркетом (офис и гипермаркет находятся вместе) стояло несколько машин, принадлежащих частным охранным предприятиям. Рядом с ними курили и разговаривали чоповцы, охраняя покой нового начальства.

    А чуть в стороне, метрах в 30 от входа в офис, на лавочке сидела небольшая группа теперь уже, наверное, бывших сотрудников «Ленты», покинувших здание в результате штурма. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД направился к ним и обнаружил, что без всякой охраны и большой свиты на лавочке сидят председатель совета директоров «Ленты» Дмитрий Костыгин и Сергей Ющенко, также считающий себя генеральным директором компании.

    «Примерно в 16 часов начался первый штурм. Порядка 20 человек нас атаковали. Милиция стояла вокруг и спокойно смотрела на то, как одни люди атакуют других людей, – рассказал нам Костыгин. – Потом послышались крики: «Драка! Драка!» – и милиция начала вязать всех. И зачинщиков, и наших. Человек по 20 с обеих сторон забрали. Но тех почему-то выпустил буквально через полчаса, а наших не выпускают до сих пор. И начался второй штурм».

    По словам Костыгина, в этот раз забрали снова группу людей с обеих сторон. После чего сторонники Яна Дюннинга снова пошли в атаку.

    «У нас уже не так много сотрудников осталось, – рассказал Костыгин. – Меня и Сергея Ющенко в этот последний штурм милиция просто отвела в сторону и обеспечила доступ в офис этим людям, которых мы считаем самозванцами».

    Представители «проигравшей стороны» подтвердили, что в ходе штурма бились стекла, молотками были разбиты несколько дверей и кто-то действительно применил оружие. Было слышно как минимум два выстрела.

    Сергей Ющенко рассказал газете ВЗГЛЯД, что всего в офисе работают около 400 человек. В этот день там было меньше людей, но все равно много. Сейчас «новое руководство» попросило всех сотрудников покинуть помещение.

    Ющенко и Костыгин заявили нам, что, несмотря на сегодняшние события, не собираются вести себя так же, как оппоненты, и исключают силовые варианты решения проблемы. По их словам, сейчас идут суды о том, какой генеральный директор легитимен, в России, Лондоне и на Британских Виргинских островах. Вопрос в конце концов должен решиться в правовом поле.

    Машина ЧОПа на фоне гипермаркета

    Машина ЧОПа на фоне гипермаркета «Лента»  (фото: Денис Нижегородцев)

    Отметим, что на месте баталий побывал начальник Приморского РОВД. Руководители «Ленты», изгнанные из офиса, вручили ему заявление о противоправных, с их точки зрения, действиях Яна Дюннинга. Милиция обещала его рассмотреть.

    Как сообщает «Фонтанка.Ru», спор между акционерами по поводу кандидата на пост главы компании продолжается с мая 2010 года, когда решением части совладельцев ретейлера Ян Дюннинг был уволен с поста генерального директора торговой сети, а его место занял миноритарный акционер Сергей Ющенко. При этом фактически Сергей Ющенко должен был исполнять обязанности генерального директора до 31 августа 2010 года (примечательно, что в ЕГРЮЛ данные о Ющенко были внесены только 4 августа).

    Но 17 августа состоялась смена гендиректора «Ленты». Ян Дюннинг, представляющий интересы фонда TPG Capital и «ВТБ Капитал» (владеют 30,8% сети), зарегистрировался в 15-й налоговой инспекции Петербурга в качестве гендиректора. Смена главы сети произошла без ведома другого совладельца «Ленты» – предпринимателя Августа Мейера (40,6%).

    Примечательно, что кандидатура Яна Дюннинга, назначенного гендиректором торговой компании в апреле 2009 года, на тот момент была компромиссной. Основные акционеры TPG Capital и «ВТБ Капитал» и Август Мейер долгое время не могли договориться об оптимальном управленце. В соглашении, которое все же было достигнуто после долгих переговоров, было записано, что если Дюннинг перестанет по каким-то причинам устраивать Мейера, то он вправе заменить его на Ющенко, однако только как на временного руководителя. Это, собственно, и произошло.

    По мнению же Дмитрия Костыгина, председателя совета директоров «Ленты», 27 мая состоялся вполне легитимный совет директоров, отстранивший Дюннинга. С него поднялись и ушли соратники последнего и сразу же обратились в суд на Британских Виргинских островах. А через несколько дней, по словам Костыгина, суд дал понять, что кворум, достаточный для принятия решения, был, а значит, управлять сетью должен Ющенко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •