Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Роспотребнадзор напомнил об отсутствии влияния вакцин от COVID на потомство

14 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

    НОВОСТЬ ЧАСА: Роспотребнадзор напомнил об отсутствии влияния вакцин от COVID на потомство

    Главная тема


    Путин предложил Байдену киберпартнерство

    борьба с коронавирусом


    Москвичам напомнили о штрафе за использование детских площадок в парках

    Евро-2020


    Польское телевидение заменило флаг Украины на российский

    «сдалась за 10 минут»


    Западные СМИ: У сборной России было чувство ужасной неполноценности по сравнению с Бельгией

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    В поисках Ван Гога

    Картина «Маки», или «Ваза с цветами», была выставлена в частном музее Махмуда Халиля    22 августа 2010, 11:56
    Фото: newsopi.com
    Текст: Валерия Вдовенкова

    В Каире из частного столичного музея была похищена картина знаменитого голландского живописца Винсента Ван Гога «Маки», которая оценивается в 50 млн долларов. Полиции удалось по горячим следам задержать в аэропорту двух подозреваемых в краже. Однако само полотно пока не найдено.

    «Похищение века», как его уже окрестили многие СМИ, произошло в музее Мухаммеда Махмуда Халиля в Каире. Картина «Маки», или «Ваза с цветами», входила в его личную коллекцию, а после его смерти стала доступной для всех посетителей.

    В настоящее время принимаются меры с целью выяснения обстоятельств инцидента и возвращения картины

    Как сообщает РИА «Новости», пропажу обнаружили сотрудники музея в субботу утром. Неизвестные вырезали холст из рамы и унесли. О произошедшем немедленно уведомили полицию в аэропортах и портах Египта, чтобы не допустить вывоза шедевра, стоимость которого оценивается в 50 млн долларов, из страны.

    После этого последовали заявления о том, что в аэропорту задержаны двое итальянцев, пытавшиеся вывезти «Маки». Как сообщает AFP со ссылкой на министра культуры Египта Фарука Хосни, полиция арестовала мужчину и женщину, которые пытались вместе с картиной покинуть страну.

    Однако, передает BBC, в воскресенье утром Фарук Хосни выступил с опровержением собственных слов. Глава министерства культуры отметил, что заявление об обнаружении картины было основано на ошибочной информации.

    «Срочное сообщение о поимке преступников и обнаружении картины было вначале передано по государственному радио, а затем чиновник нашего министерства сообщил эту информацию мне. Мы не смогли оперативно связаться с главой МВД для проверки сведений, но сочли возможным распространить новость для СМИ», сказал Хосни.

    «В настоящее время принимаются меры с целью выяснения обстоятельств инцидента и возвращения картины», добавил он.

    В ходе предварительного расследования выяснилось, что до момента исчезновения картины музей, расположенный в жилом квартале Докки на левом берегу Нила, успели посетить всего девять человек, в том числе двое граждан Италии, двое россиян, четверо испанцев и египетская студентка.

    Узнав о краже, сотрудники музея сразу обыскали находившихся в то время в здании испанских и российских посетителей, а полиция бросилась на поиски итальянцев, которых нашли в субботу вечером в международном аэропорту.

    Впрочем, судьба задержанных итальянцев пока так и неизвестна. Следствие заявляет, что проверка камер видеонаблюдения в музее ничего не дала – техника установлена 15 лет назад и служба безопасности музея по неясным причинам давно ее не использует.

    Стоит отметить, что картина «Маки» Ван Гога похищается не впервые. Ее уже крали в 1978 году. Вернуть полотно удалось только через 10 лет.

    Для справки: экспозиция музея представляет собой одну из лучших частных коллекций западноевропейского искусства XIXXX веков. Собиратель коллекции Махмуд Халиль известный в Египте государственный деятель, возглавлявший в 3040-х годах прошлого столетия Сенат и принадлежавший к аристократической элите египетского общества.

    В 1953 году, незадолго до своей кончины, он завещал государству свое бесценное собрание вместе с принадлежащим ему расположенным в Гизе трехэтажным дворцом при условии, что картины будут экспонироваться именно в этом здании.

    В коллекции музея 208 картин 96 ведущих мастеров, в том числе Эдуарда Моне, Огюста Ренуара, Эдгара Дега, Анри Тулуз-Лотрека, Поля Гогена, Винсента ван Гога и других. Там же выставляются скульптуры Родена, старинный китайский, французский, немецкий фарфор.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •