Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Приплыли

    Аппараты "Мир" лишились судна-носителя
    Глубоководный обитаемый аппарат «Мир» спускают на воды Байкала для дальнейшего погружения батискафа на дно озера
       17 августа 2010, 20:38
    Фото: Константин Гетманский
    Текст: Константин Гетманский,
    Улан-Удэ

    Экспедиция глубоководных аппаратов «Мир» на Байкал может стать для них последней. Как заявил газете ВЗГЛЯД командир «Миров» Герой России Анатолий Сагалевич, корабль, на котором базируются аппараты, сдан в аренду. После Байкала у «Миров» не будет площадки, с которой им можно было бы работать.

    Глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) «Мир» в августе завершают третий, внеплановый сезон работы в водах самого глубокого озера на планете – Байкала. Первоначально группа компаний «Метрополь», которая организовала и спонсировала экспедицию, планировала, что «Миры» будут погружаться в Байкал лишь в 2008–2009 годах.

    Судно «Академик Мстислав Келдыш» после планового ремонта почему-то сдали в аренду. Теперь у нас нет площадки, с которой можно работать

    «Этим летом должны были состояться работы в Атлантике с иностранными учеными. Но весной мы столкнулись с неожиданной проблемой, – объяснил газете ВЗГЛЯД Герой России Анатолий Сагалевич, технический директор экспедиции. – Судно «Академик Мстислав Келдыш», специально предназначенное для спуска аппаратов в Мировом океане, после планового ремонта почему-то сдали в аренду. Теперь у нас нет площадки, с которой можно работать».

    «Академик Келдыш» переоборудовали под «Миры» в 1987 году прошлого века, когда из Финляндии в СССР пришли два ГОА, способных погружаться на глубину в 6 тыс. метров. Теперь, по словам Сагалевича, по воле руководства НИИ океанологии им. Ширшова судно до конца этого и на весь 2011 год зафрахтовано одной из иностранных компаний.

    Анатолий Сагалевич (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Анатолий Сагалевич (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Какой из кораблей РАН можно оперативно «заточить» под спуски глубоководных аппаратов, Сагалевич представить не может. «Думаю, это просто нереально», – подчеркнул он.

    Сагалевич отметил, что сейчас его лаборатория ведет переговоры с иностранными учеными, которые заинтересованы в использовании «Миров». Например, в Женевском озере. Но пока безрезультатно.

    «Тут есть другой момент, – пояснил командир аппарата «Мир-2» Евгений Горюнов. – Если бы байкальскую экспедицию не продолжили в 2010 году, то после прошедшей в Иркутске зимовки «Миры» можно было просто сдать в утиль. Они должны проходить техобслуживание и обязательно постоянно погружаться какое-то время в году. Если будет годичный простой, то тогда легче и дешевле построить уже новые аппараты».

    Погружения на дно Байкала осуществлялись последние три года с борта судна «Метрополия» (переоборудованной для экспедиции угольной баржи) с помощью единственного в Восточной Сибири крана грузоподъемностью в 100 тонн.

    «Подготовка баржи, доставка «Миров» в Улан-Удэ, хранение аппаратов зимой в Иркутске – одна из самых затратных частей экспедиции, – пояснил газете ВЗГЛЯД глава группы «Метрополь» Михаил Слипенчук, ставший идейным вдохновителем и спонсором глубоководных работ на Байкале. – За три года мы потратили 9 млн долларов».

    При этом Слипенчук опроверг утверждения о том, что спуски на «Мирах» VIP-персон были коммерческими. «Экспедиция преследовала исключительно некоммерческие научные цели, – отметил он. – Вообще, это, можно сказать, моя детская мечта. Тогда я хотел полететь в космос, а в итоге стал гидронавтом, погрузился восемь раз на дно Байкала».

    За три года в водах озера побывали также премьер-министр России Владимир Путин, президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, несколько депутатов Госдумы, министр финансов России Алексей Кудрин, президент Бурятии Вячеслав Наговицын, музыкант и дайвер Андрей Макаревич и писатель Валентин Распутин.

    «Ученые из десятка НИИ РАН участвовали примерно в 80% из более чем 200 совершенных погружений. Научные результаты будут обрабатываться еще несколько лет», – отметил Анатолий Сагалевич, добавив, что часть открытий представят в 2011 году на конференции в Иркутске.

    «Никакого «золота Колчака», – отметил Сагалевич, – мы не нашли, да и не искали. Это была серьезная экспедиция».

    В понедельник на аппарате «Мир» спустилась еще одна VIP-персона: режиссер фильмов «Титаник» и «Аватар» Джеймс Кэмерон. Таким экстравагантным образом он отметил на дне Байкала свое 56-летие. Кэмерон уже знаком с этими аппаратами: «Миры» помогали режиссеру при подготовке съемок оскароносного «Титаника». На них он 13 лет назад погружался к останкам гигантского лайнера, потерпевшего в 1912 году крушение в водах Атлантики.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •