Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
17 августа 2010, 20:38 • Общество

Приплыли

Аппараты "Мир" лишились судна-носителя

Приплыли
@ Константин Гетманский

Tекст: Константин Гетманский,
Улан-Удэ

Экспедиция глубоководных аппаратов «Мир» на Байкал может стать для них последней. Как заявил газете ВЗГЛЯД командир «Миров» Герой России Анатолий Сагалевич, корабль, на котором базируются аппараты, сдан в аренду. После Байкала у «Миров» не будет площадки, с которой им можно было бы работать.

Глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) «Мир» в августе завершают третий, внеплановый сезон работы в водах самого глубокого озера на планете – Байкала. Первоначально группа компаний «Метрополь», которая организовала и спонсировала экспедицию, планировала, что «Миры» будут погружаться в Байкал лишь в 2008–2009 годах.

Судно «Академик Мстислав Келдыш» после планового ремонта почему-то сдали в аренду. Теперь у нас нет площадки, с которой можно работать

«Этим летом должны были состояться работы в Атлантике с иностранными учеными. Но весной мы столкнулись с неожиданной проблемой, – объяснил газете ВЗГЛЯД Герой России Анатолий Сагалевич, технический директор экспедиции. – Судно «Академик Мстислав Келдыш», специально предназначенное для спуска аппаратов в Мировом океане, после планового ремонта почему-то сдали в аренду. Теперь у нас нет площадки, с которой можно работать».

«Академик Келдыш» переоборудовали под «Миры» в 1987 году прошлого века, когда из Финляндии в СССР пришли два ГОА, способных погружаться на глубину в 6 тыс. метров. Теперь, по словам Сагалевича, по воле руководства НИИ океанологии им. Ширшова судно до конца этого и на весь 2011 год зафрахтовано одной из иностранных компаний.

Анатолий Сагалевич (Фото: ИТАР-ТАСС)

Анатолий Сагалевич (Фото: ИТАР-ТАСС)

Какой из кораблей РАН можно оперативно «заточить» под спуски глубоководных аппаратов, Сагалевич представить не может. «Думаю, это просто нереально», – подчеркнул он.

Сагалевич отметил, что сейчас его лаборатория ведет переговоры с иностранными учеными, которые заинтересованы в использовании «Миров». Например, в Женевском озере. Но пока безрезультатно.

«Тут есть другой момент, – пояснил командир аппарата «Мир-2» Евгений Горюнов. – Если бы байкальскую экспедицию не продолжили в 2010 году, то после прошедшей в Иркутске зимовки «Миры» можно было просто сдать в утиль. Они должны проходить техобслуживание и обязательно постоянно погружаться какое-то время в году. Если будет годичный простой, то тогда легче и дешевле построить уже новые аппараты».

Погружения на дно Байкала осуществлялись последние три года с борта судна «Метрополия» (переоборудованной для экспедиции угольной баржи) с помощью единственного в Восточной Сибири крана грузоподъемностью в 100 тонн.

«Подготовка баржи, доставка «Миров» в Улан-Удэ, хранение аппаратов зимой в Иркутске – одна из самых затратных частей экспедиции, – пояснил газете ВЗГЛЯД глава группы «Метрополь» Михаил Слипенчук, ставший идейным вдохновителем и спонсором глубоководных работ на Байкале. – За три года мы потратили 9 млн долларов».

При этом Слипенчук опроверг утверждения о том, что спуски на «Мирах» VIP-персон были коммерческими. «Экспедиция преследовала исключительно некоммерческие научные цели, – отметил он. – Вообще, это, можно сказать, моя детская мечта. Тогда я хотел полететь в космос, а в итоге стал гидронавтом, погрузился восемь раз на дно Байкала».

За три года в водах озера побывали также премьер-министр России Владимир Путин, президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, несколько депутатов Госдумы, министр финансов России Алексей Кудрин, президент Бурятии Вячеслав Наговицын, музыкант и дайвер Андрей Макаревич* и писатель Валентин Распутин.

«Ученые из десятка НИИ РАН участвовали примерно в 80% из более чем 200 совершенных погружений. Научные результаты будут обрабатываться еще несколько лет», – отметил Анатолий Сагалевич, добавив, что часть открытий представят в 2011 году на конференции в Иркутске.

«Никакого «золота Колчака», – отметил Сагалевич, – мы не нашли, да и не искали. Это была серьезная экспедиция».

В понедельник на аппарате «Мир» спустилась еще одна VIP-персона: режиссер фильмов «Титаник» и «Аватар» Джеймс Кэмерон. Таким экстравагантным образом он отметил на дне Байкала свое 56-летие. Кэмерон уже знаком с этими аппаратами: «Миры» помогали режиссеру при подготовке съемок оскароносного «Титаника». На них он 13 лет назад погружался к останкам гигантского лайнера, потерпевшего в 1912 году крушение в водах Атлантики.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............