Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
29 июля 2010, 22:12 • Общество

Огню помогает ветер

В России горят десятки деревень и леса

Огню помогает ветер
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Евгений Романов

Из-за аномальной жары в России участились пожары. Особенно страдают Воронежская, Нижегородская и Ростовская области. Напряженная обстановка складывается в Подмосковье, где ветер быстро распространяет огонь. Столице пожары пока не грозят. За ситуацией в регионах следит президент Дмитрий Медведев.

В Москве в четверг был установлен абсолютный температурный рекорд за всю историю метеонаблюдений. Днем опорная станция на ВВЦ зафиксировала температуру воздуха 37,7 градуса тепла, что на 0,2 градуса выше максимальных значений, когда-либо зарегистрированных в столице, сообщил центр погоды «Фобос».

Из-за усиления ветра пожар из низового переходит в верховой

Жаркая знойная погода стоит не только в столице, но и во многих регионах России. В четверг в деревне Верхняя Верея Выксунского района Нижегородской области сгорело не менее 340 домов. Около 600 жителей были эвакуированы в город Выкса, о чем РИА «Новости» сообщили в пресс-службе регионального МЧС. Вечером инициативная группа местных жителей попросила областное правительство помочь организовать благотворительную помощь жителям Верхней Вереи. Все переданные жителями области вещи будут отданы семьям, пострадавшим от лесных пожаров, пообещали в администрации Нижегородской области.

Ранее сообщалось о том, что лесные пожары особенно сильно свирепствуют в районе Воронежа. В результате одного из них сгорело сорок домов в селе Ольховатка Верхнемамонского района. Погибших и пострадавших нет. В МЧС пояснили, что пожар быстро распространялся из-за высокой температуры воздуха и сильного порывистого ветра.

Еще 20 домов сгорели в селе Масловка Воронежской области, также огонь уничтожил три турбазы. При этом несколько пригородных районов Воронежа остались без света. Энергетики восстанавливают поврежденное огнем оборудование. Более того, из-за лесных пожаров было полностью перекрыто движение на 100-километровом участке федеральной трассы «Дон» в районе Воронежа. Недоступным для проезда оказался отрезок трассы с 492-го по 592 километр. Еще сотрудники ГИБДД перекрыли движение по трассе Воронеж Нововоронеж, рядом с которой лесные массивы также охвачены огнем.

Все автомобили, двигавшиеся в обоих направлениях, направлялись через Воронеж, из-за чего на главных магистралях городах образовались многокилометровые пробки. Движение по «Дону» было восстановлено только в 18.30 мск.

За ситуацией в Воронежской области следит президент России Дмитрий Медведев, который по телефону заслушал отчет губернатора области Алексея Гордеева. Тот доложил главе государства «о мерах, предпринимаемых для тушения пожаров и оказания помощи пострадавшим, а также эвакуации из наиболее опасных зон». Об этом сообщила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.

В среду стало известно, что ситуацию с пожарами взяла на контроль прокуратура Воронежской области, которая получает информацию о каждом тревожном факте.

Не менее тревожная обстановка складывается в Ростовской области, где загорелся сосновый лес в Верхнедонском районе. Информация об этом появилась в 17.00 мск. Как сообщили «Интерфаксу» в главном управлении МЧС России по Ростовской области, очагом возгорания стал нежилой дом на хуторе Быковский. Огонь по траве перекинулся на деревья. Борьба с огнем продолжается. На месте работают около ста человек и 30 единиц техники. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение огня, производится опашка двух населенных пунктов в 68 км от зоны пожара.

Одновременно ухудшилась ситуация в Подмосковье, где из-за ветра усилились лесоторфяные пожары. По словам представителя московского отделения МЧС Виктора Климкина, обстановка осложнилась в Егорьевском, Коломенском и Шатурском районах.

«Из-за усиления ветра пожар из низового переходит в верховой», сказал Климкин, добавив, что глава МЧС Сергей Шойгу распорядился усилить группировку сил и средств для тушения пожаров. Поэтому вечером из Москвы в Нижегородскую область отправилась колонна специальной пожарной техники из десяти пожарных цистерн и 20 поливомоечных машин.

Кроме того, на территории Егорьевского района несколько часов работают десять пожарных автоцистерн и передвижная насосная станция. Одновременно в Московскую область перебрасываются силы МЧС и техника из сопредельных областей. Климкин утверждает, что москвичам огонь пока не угрожает, но если потребуется, то у МЧС есть резерв, и он будет задействоваться по необходимости.

..............