Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 05:58  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Мальчик у папы нашел «газострел»

    В Москве 5-летний ребенок выстрелил себе в глаз
    Газовый пистолет похож на настоящий, но не убивает
      
    5 марта 2010, 12:15
    Фото: akbnn.ru
    Текст: Антон Размахнин

    В Юго-Западном округе Москвы пятилетний ребенок выстрелил себе в глаз из отцовского газового пистолета. Он был госпитализирован с серьезным ранением головы. Мать мальчика обратилась в милицию, а через два дня задержали отца, которого обвинили в нарушении правил хранения огнестрельного оружия. Следователи полагают, что пистолет был оставлен без присмотра. По нынешнему законодательству мужчине грозит срок, по готовящемуся – лишение лицензии.

    Инцидент, о котором стало известно в пятницу, произошел в ЮЗАО Москвы 1 марта. Мальчик 2005 года рождения, играя с оставленным без присмотра газовым пистолетом своего отца, получил серьезное ранение головы и был госпитализирован. В тот же день мать ребенка обратилась в милицию по поводу инцидента, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы.

    Прежде чем купить оружие, надо будет пройти курсы, чтобы знать, где хранить пистолет

    Расследованием занялись сотрудники отдела по делам несовершеннолетних УВД ЮЗАО. В четверг они задержали отца мальчика и предъявили ему обвинение по ч. 1 ст. 224 УК РФ («Небрежное хранение огнестрельного оружия»), наказание по которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

    В настоящее время отец ребенка (фамилия семьи правоохранителями не разглашается) находится под подпиской о невыезде, пистолет изъят.

    Напомним, что газовый пистолет стреляет не твердотельными пулями, а порциями слезоточивого газа. Существуют также нервно-паралитические патроны для такого оружия, но они находятся под запретом в большинстве стран мира.

    В последнее время в России сообщалось о целом ряде происшествий с использованием оружия самообороны – в первую очередь травматических пистолетов, которые лицензируются аналогично газовым, но при стрельбе наносят более внушительный ущерб. В частности, во многих случаях «травматики» используются при ссорах между водителями на дороге.

    Так, в Самаре в ночь на 28 февраля водитель автомобиля обстрелял из травматического пистолета пешеходов, не уступивших ему дорогу. В эту же ночь в Москве мужчина случайно убил из «Макарыча» своего друга, после чего застрелился сам, а еще один водитель, повздорив с шофером снегоуборочной машины, прострелил тому руку.

    Днем ранее в Москве на улице Земляной Вал произошел аналогичный конфликт – водитель легкового Opel выстрелил в голову водителю снегоуборщика. Позже водителя иномарки задержала милиция. Похожие случаи происходили и в Санкт-Петербурге, где снегопады в этом году были необычайно обильными. В январе и феврале водители припаркованных машин несколько раз стреляли в водителей снегоуборочной техники, когда те задевали зеркала или двери стоящих автомобилей.

    В связи с усложнением ситуации по оружию самообороны законодатели готовят поправки в лицензионно-разрешительное законодательство. «Доступ к оружию должен быть обеспечен таким образом, чтобы его владелец проходил предварительную подготовку, – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД Владимир Васильев, председатель комитета Госдумы по безопасности. – Прежде чем купить оружие, надо будет пройти курсы, чтобы знать, где хранить пистолет, как применять, какая ответственность и в каких случаях наступает».

    Отметим, что в числе предполагаемых нововведений в лицензионно-разрешительной области – ужесточение правил хранения оружия самообороны и, возможно, запрет на ношение травматических пистолетов. За нарушение правил хранения предполагается не налагать штраф, а лишать владельцев лицензии. При этом владение «травматиком» для защиты жилища становится бессмысленным: в доме можно хранить и куда более мощное охотничье оружие, лицензию на которое получить не сложнее, чем на оружие самообороны.

    При этом в рамках того же законопроекта предполагается расширить список организаций, имеющих право на табельное оружие для своих сотрудников. В их число, как предполагается, войдут геологоразведочные компании: геологам на Крайнем Севере приходится противостоять не только зверям, но и вооруженным бандитам.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •