Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

4 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
10 декабря 2010, 12:42 • Общество

Терроризм с женским лицом

В Москве поймали планировавшую теракт жительницу Ингушетии

Терроризм с женским лицом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Жительница Карабулака, по предварительным данным, имеющая отношение к бандитскому подполью Кавказа, задержана в пятницу в Москве. Ориентировка на нее поступила накануне вечером, когда стало известно, что 22-летняя женщина прибыла в Москву для совершения теракта. Об этом она сама сообщила родителям по телефону из аэропорта Внуково.

Сотрудники правоохранительных органов в Москве задержали жительницу Ингушетии, которая может являться участницей незаконных вооруженных формирований, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Женщина сообщила, что хочет примкнуть к «ваххабитскому» движению и собирается совершить террористический акт в Москве

Он уточнил, что сотрудники ингушских правоохранительных органов заранее предупредили московских коллег о том, что в столицу собирается выехать 22-летняя жительница Карабулака. И планы у нее самые серьезные. «По имеющимся у спецслужб данным, девушка может иметь отношение к ваххабитам и бандитскому подполью Кавказа», – сообщил источник.

Тревожная информация подтвердилась в четверг вечером, когда жительница города Карабулак действительно прилетела в Москву и из аэропорта Внуково с мобильного телефона позвонила родителям.

«Женщина сообщила, что хочет примкнуть к «ваххабитскому» движению и собирается совершить террористический акт в Москве», – приводило РИА «Новости» слова своего источника в правоохранительных органах.

После этого информация о подозреваемой была разослана в подразделения столичной милиции, в том числе транспортной и на метрополитене. К ее розыску приступили сотрудники спецслужб.

«В ночь на пятницу девушка была задержана. Не исключено, что она прибыла в столицу для подготовки и совершения теракта. Эта информация проверяется», – заключил источник в следствии, добавив, что личность молодой женщины уже установлена, но пока не раскрывается.

Отметим, что женщины-террористки стали серьезной угрозой для России. Это стало очевидно после терактов, произошедших весной в столичном метро. 29 марта на платформах двух станций московского метро: «Лубянка» и «Парк культуры» – прогремели мощные взрывы. Первый произошел в 7.56 в тоннеле, второй – в 8.39 в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей. «Террористические акты совершены путем подрыва самодельных взрывных устройств, начиненных поражающими элементами, мощностью до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг в тротиловом эквиваленте на станции «Парк культуры», – отмечалось в сообщении Федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета (НАК). Жертвами терактов стали 40 человек. Всего в результате взрыва пострадали 95 пассажиров.

Непосредственными исполнительницами теракта оказались женщины: «ФСБ совместно с МВД России проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых получены сведения и вещественные доказательства, позволяющие сделать однозначный вывод о том, что террористкой, совершившей самоподрыв на станции метро «Лубянка», является Шарипова Мариам Расуловна 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана», – говорилось в сообщении НАК. Национальный антитеррористический комитет также объявил об идентификации смертницы, взорвавшей себя на станции «Парк культуры». Ею оказалась вдова лидера бандитского подполья Дагестана Умалата Магомедова жительница Хасавюртовского района Дагестана 1992 года рождения Джаннет Абдурахманова (Абдуллаева).

После этого по кавказским республикам прокатилась череда задержаний предполагаемых террористок. Так, 12 июля в Махачкале оперативники задержали сразу шесть женщин, проходивших подготовку в лагерях смертниц.

Подозрения пали и на женщин – гражданок других государств. В апреле стало известно, что накануне терактов в столичном метро была арестована 20-летняя жительница Клайпеды. Телефонные разговоры девушки также прослушивались с санкции Департамента госбезопасности Литвы, которому показалось подозрительным, что обладательница крайне радикальных взглядов настойчиво рвется в Москву, притом что в визе ей неоднократно было отказано. В итоге визу ей дали под надзором следствия, в московском аэропорту девушка была задержана.

..............