Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 21:45  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: Передача Украине пленных не отменяет будущего трибунала

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Дважды неправ

    Андрей Петров обвиняется и в избиении женщины, и в наркоторговле
       8 ноября 2010, 14:11
    Фото: vesti.ru
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Следственный комитет по Петербургу в понедельник предъявил Андрею Петрову обвинения по трем позициям Уголовного кодекса. По сути, бывшему милиционеру, поднявшему руку на учительницу своей падчерицы, вменяются угроза убийством и приготовление к незаконному сбыту наркотиков. Впрочем, эксперты полагают, что и этих статей недостаточно.

    Обвинение 

    Расследование в отношении Петрова по всем эпизодам объединено в одно дело

    Следственное управление Следственного комитета (СУ СК) России по Санкт-Петербургу предъявило бывшему милиционеру Андрею Петрову, избившему учительницу 339-й школы Петербурга, обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса.

    Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД старший помощник руководителя СУ СК по Петербургу Сергей Капитонов, обвинение предъявлено по статье 119 УК РФ – «Угроза убийством» и по пп. «а, г» ч. 3 ст. 228.1 и ч. 1 ст. 30 УК РФ – «Приготовление к незаконному сбыту наркотиков». Капитонов добавил, что расследование в отношении Петрова по всем эпизодам объединено в одно дело. Однако по эпизоду, связанному с наркотиками, правоохранительные органы также ведут расследование в отношении еще нескольких лиц. Пока, по словам представителя Следственного комитета, в рамках этого дела задержаны пять человек. «Двое участников группы находятся сейчас под подпиской о невыезде. Трое – под стражей, в их числе и Петров», отметил Сергей Капитонов.

    Сколько всего человек было в группе и другие обстоятельства ее деятельности сейчас выясняются.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, преступная группа, которую подозревают в том, что ее члены занимались торговлей наркотиками, была задержана 29 октября. В ходе совместной операции ФСБ и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков были проведены задержания по подозрению в преступлениях, предусмотренных п.п. «а, г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ («Незаконный оборот наркотиков»).

    На тот момент в отношении одного из членов группы, 29-летнего Андрея Петрова, после событий в 339-й школе управлением внутренних дел по Невскому району Петербурга уже было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 119 УК («Угроза убийством»).

    Невский районный суд Петербурга 31 октября принял решение об аресте бывшего сотрудника милиции Андрея Петрова, ставшего фигурантом громкого скандала в городе на Неве.

    Сначала делом Петрова занималась милиция, но затем Следственный комитет России принял решение забрать это дело к себе «для более объективного и всестороннего исследования обстоятельств произошедшего».

    Избиение на глазах у детей

    Напомним, 26 октября 2010 года Андрей Петров, находясь в школе № 339 Невского района, избил учительницу прямо на глазах у детей. Накануне дочь его сожительницы, играя на продленке в школе, прикусила себе язык. Это обстоятельство, по его словам, и побудило его пойти в школу, чтобы «поговорить» с учительницей. Закончился этот «разговор» госпитализацией Ольгу Харитонову доставили в больницу с сотрясением мозга и травмами. И хотя Петров уже после случившегося заявлял, что он умеет рассчитывать силу удара и не мог нанести педагогу побои, записи с камер видеонаблюдения, установленных в школе, доказывали обратное.

    ЧП в 339-й школе всколыхнуло общественность. Со специальным заявлением по этому поводу выступила даже губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, которая назвала мужчину «ублюдком», не достойным называться петербуржцем.

    Позже стало известно, что Петрова подозревают не только в избиении педагога, но и в наркоторговле.

    #{image=453785}Пострадавшая учительница Ольга Харитонова сейчас не общается с прессой. Сразу после трагедии появились сообщения, что она собирается забрать документы из школы и прекратить преподавать. Однако в своем блоге на сайте «Про школу» педагог вскоре опровергла подобные слухи: «Я не брошу свою профессию. Это ложь, что говорят. Я люблю детей. И без них своей жизни не вижу», написала она.

    Позже директор 339-й школы Олег Кузьмичев также подтвердил газете ВЗГЛЯД, что учительница склоняется к тому, чтобы не забирать документы.

    «Злобный психопат»

    Психиатр-криминалист Михаил Виноградов в интервью газете ВЗГЛЯД назвал Андрея Петрова психопатом: «Избиение учительницы в школе – это действия злобного, агрессивного психопата. Причем психопата, подлежащего уголовной ответственности, то есть ясно мыслящего, отдающего отчет в своих действиях, совершившего избиение осознанно, умышленно и целенаправленно, – уверен эксперт. – К сожалению, очень много таких людей идет в милицию, чтобы получить власть, оружие и ощущение вседозволенности».

    По мнению преподавателя московской школы № 168 Натальи Баскаковой, «проблема в том, что учителя совершенно беззащитны сегодня перед агрессией со стороны родителей и учеников-старшеклассников». «Чиновники от образования практически всегда становятся на сторону более агрессивной стороны жалобщиков. Когда что-то происходит, департамент образования ставит на вид директору, директор – завучам, завуч – учителю. И виноват всегда получается учитель», посетовала она.

    Член Совета Общественной палаты Ольга Костина считает, что избиению учительницы на глазах детей нет никаких оправданий: «Не в том смысле, что без детей учителей можно бить, а в том, что совершение преступления на глазах детей – это отягчающее обстоятельство. В моральном смысле точно», отметила она.

    Известный адвокат, председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД отмечал, что инкриминируемая Петрову 119-я статья УК РФ («Угроза убийством») предполагает только психическое воздействие, а не рукоприкладство. Но рукоприкладство тоже было. В связи с этим юристы не исключали, что обвинение может быть переквалифицировано.

    Меры безопасности

    Олег Кузьмичев, директор школы, в которой все случилось, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, что меры безопасности, предпринимаемые администрацией образовательного учреждения, вполне достаточны.

    «К вопросу о дополнительных мерах безопасности. Дело в том, что школа достаточно хорошо защищена от нападения, от вторжения, от бандитов. Есть тревожная кнопка, по которой приедет ОМОН, и т.д. Но мы не защищены от родителей», – посетовал он.

    То есть у охраны школы просто не было никаких оснований для того, чтобы не пропустить Петрова, задержать его на вахте, когда он шел в школу избивать учительницу. Ведь он не раз бывал в школе, все знали, что он приходит туда, чтобы забрать свою падчерицу после уроков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •