14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Новейшую управляемую авиационную ракету «Монолит» подготовили к госиспытаниям

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Укус Фемиды

        В Санкт-Петербурге на длительный срок осужден гражданин, избравший экстравагантный способ избавиться от судебного пристава

        13 ноября 2010, 12:41

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        Петербуржец Денис Лаптев признан виновным в применении силы в отношении представителя власти, а именно пристава, которому он прокусил руку во время судебного заседания. За этот проступок Лаптева приговорили к пяти годам и одному месяцу колонии. Но с учетом ранее вынесенного приговора по «наркотической» статье совокупное наказание составило 15 лет.

        Выборгский суд Петербурга вынес приговор Денису Лаптеву, имя которого стало известно в связи с тем, что он покусал судебного пристава. Лаптев был приговорен к пяти годам и одному месяцу лишения свободы со штрафом в пользу государства в размере 130 тыс. рублей. Однако по совокупности приговоров (фигурант ранее был осужден на 13 лет колонии строгого режима за незаконный оборот наркотиков) он получил 15 лет колонии, сообщает «Фонтанка.Ru».

        Как рассказали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в пресс-службе УФССП по Санкт-Петербургу, приговор в части нападения на пристава был вынесен по ч. 2 ст. 318 и ст. 319 («Применение насилия в отношении представителя власти» и «Оскорбление представителя власти»). Вместе с предыдущим приговором по делу об обороте наркотиков верхняя планка совокупного наказания не должна была превышать 15 лет. В итоге подсудимый и получил 15 лет колонии.

        Представитель Службы судебных приставов напомнила, что инцидент с нападением на коллегу произошел в Выборгском районном суде Петербурга в марте. После того как судья зачитала постановление о мере пресечения в виде содержания под стражей, подозреваемый предпринял попытку побега из зала суда. Но его задержали судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС). Денис Лаптев пытался выхватить из кармана нож, но приставы оружие изъяли. При этом беглец до крови прокусил руку одному из них.

        Отметим, что перед началом судебного заседания Лаптев проходил через металлодетектор, однако система не определила никаких опасных предметов. Это подтвердилось и при повторной проверке, уже после инцидента. Выяснилось, что нож был изготовлен из пластика или других полимерных материалов.

        15 апреля Денис Лаптев был признан Выборгским судом виновным в незаконном обороте наркотиков и приговорен к 13 годам колонии строгого режима. Однако к «наркотическим» статьям добавились еще две, касающиеся применения силы и оскорбления представителя власти. Приговор по ним был оглашен в ноябре.

        Как сообщал петербургский канал 100ТВ, ранее опасный подсудимый уже отсидел 10 лет за убийство. А инцидент с укусом пострадавший от действий Лаптева сотрудник службы приставов Выборгского суда Алексей Соколов в сюжете канала прокомментировал так: «Я находился здесь (показывает), чтобы перекрыть ему доступ к участникам судебного заседания, так как подсудимый вел себя достаточно агрессивно. Все это происходило на этом месте, буквально на полутора квадратных метрах, в течение 15 секунд».

        В сюжете Первого канала Соколов был еще более конкретен: «Вцепился зубами в предплечье, укусил! Пришлось применить боевой прием и «выключить» его на некоторое время».

        Как рассказали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в пресс-службе Управления службы судебных приставов по Петербургу, в Северной столице это был, пожалуй, самый серьезный инцидент за последнее время. «Естественно, профессия пристава – конфликтная, и мы нередко сталкиваемся с противодействием граждан. Бывало, конечно, что толкнут, или еще что-то. Но здесь речь идет о серьезном повреждении, причем в зале суда. Конфликты в нашей работе чаще всего возникают все-таки тогда, когда приставы выезжают выполнять свою работу на определенные адреса».

        Представитель службы приставов отметила также, что наличие пластикового ножа, который выхватил Лаптев, – не вина ее коллег. По ее словам, человека в зал суда доставляет конвой, и он не проходит через судебных приставов.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце октября в Москве прошла пресс-конференция главного судебного пристава России Артура Парфенчикова. На ней, в частности, была озвучена статистика по попыткам пронести оружие в залы судов: «За девять месяцев 2010 года судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов пресечены попытки проноса в здания судов около 12 тыс. единиц огнестрельного оружия, более 149 тыс. единиц боеприпасов».

        Также отмечается, что приставы пресекли более 16 тыс. попыток проноса газового и травматического оружия, около 8 тыс. единиц холодного оружия и более 700 электрошоковых устройств.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............