Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
30 января 2010, 14:09 • Общество

Милиция в стрессе

Колокольцев рассказал о сокращении столичного ГУВД

Милиция в стрессе
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Глава московского ГУВД генерал-майор милиции Владимир Колокольцев в субботу заявил, что возглавляемое им ведомство может сократиться даже на треть, но при определенных условиях. Также он не исключил появления новых фигурантов в скандальном деле с «липовыми» камерами видеонаблюдения, опроверг участие бойцов ОМОНа в сносе домов в «Речнике» и высказал собственную версию того, почему Денис Евсюков устроил бойню в супермаркете.

Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев в интервью радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал последние громкие дела, в которых тем или иным образом оказалась задействована московская милиция.

«Масштабное очковтирательство»

Точку здесь далеко ставить рано. Возможно, будут установлены и другие лица, которые причастны к столь масштабному очковтирательству

По его словам, продолжается активное расследование аферы с камерами видеонаблюдения в Москве, и в этом скандальном деле могут появиться новые фигуранты.

Напомним, в середине января выяснилось, что с мая по сентябрь прошлого года вместо реальной картинки с нескольких московских камер видеонаблюдения ничего не подозревающие милиционеры просматривали заранее снятые кадры. В отношении главы «СтройМонтажСервиса» − компании, обслуживающей систему обеспечения безопасности столицы, было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». По данным следствия, только в Северо-Восточном округе на счета компании «было необоснованно перечислено» 30 млн рублей.

«Точку здесь далеко ставить рано. Возможно, будут установлены и другие лица, которые причастны к столь масштабному очковтирательству», − сказал господин Колокольцев.

По его словам, мошенничество установили после того, как милиция начала все чаще сталкиваться с тем, что камеры наружного наблюдения не фиксировали преступления.

«Отдельные эпизоды стали складываться в картину. Мы стали очень аккуратно проводить анализ, заниматься проверкой всего этого хозяйства», − сказал генерал-майор милиции Колокольцев.

Главный столичный милиционер посетовал, что приходилось отключать систему видеонаблюдения целого округа для обнаружения фальшивых видеокамер. И заверил, что в принципе милиция не откажется от камер слежения. Более того, местные власти обещают дальше финансировать эту программу, тем более «есть очень много перспективных разработок в данной сфере».

ОМОН бездействовал

Также глава столичной милиции вновь опроверг участие ОМОНа в мероприятиях по сносу домов в московском поселке Речник.

«Я ответственно заявляю, никакой ОМОН задействован не был», − сказал он, пояснив, что всегда лично решает, отправлять бойцов спецназа на задание или нет.

Он твердо заверил, что сотрудники милиции всегда находятся с приставами с одной целью – обеспечить общественный порядок, а исполнением судебных решений милиция не занимается.

Напомним, что снос домов в «Речнике» начался по решению суда, который запретил строить капитальные строения в поселке «на землях особо охраняемого парка «Москворецкий». Хозяева домов утверждают, что решения суда еще не вступили в силу, поэтому сотрудники правоохранительных органов превышают полномочия. До последнего момента снесено 22 строения и «расчищены» 17 участков.

Владимир Колокольцев сильно удивлен заявлениями политиков и правозащитников, призывавших прекратить снос домов в «Речнике». Он подчеркнул, что судебные решения «должны исполняться» в правовом государстве.

«Срыв психики»

Я не могу понять, как человек в погонах может совершать тягчайшее преступление

На этой неделе в центре внимания СМИ вновь было «дело Евсюкова». На судебном слушании 28 января были продемонстрированы записи камер видеонаблюдения, пули и гильзы с места преступления, а также одежда обвиняемого.

Владимир Колокольцев считает, что бывший начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков стрелял в состоянии психического срыва. «Я не могу понять, как человек в погонах может совершать тягчайшее преступление», − заявил он, добавив, что «скорее всего, произошел срыв психики».

«Работа руководителя отдела внутренних дел предполагает дополнительную нагрузку, практически не остается времени на личную жизнь. Все это, помноженное на алкоголь, привело к трагедии», − предположил господин Колокольцев.

Что касается реформы МВД, указ о которой президент России Дмитрий Медведев подписал в конце прошлого года, Колокольцев заявил по этому поводу, что московская милиция пойдет на сокращение кадров, если будут оптимизированы функции милиции.

Согласно распоряжению главы государства, милицейский штат должен сократиться на 20% к началу 2012 года. Вскоре глава МВД Рашид Нургалиев представит пакет антикоррупционных мероприятий и придумает новый порядок отбора кандидатов в милиционеры.

«Все зависит от количества функций, которые возложены на милицию. Можно сокращать на 20 и на 30 процентов, но это должно идти одновременно с сокращением излишних функций», − заявил Владимир Колокольцев, который ранее высказывался против громких отставок.

Количество сотрудников силовых ведомств на 1000 человек населения (нажмите, чтобы увеличить)

Комментарии экспертов

Максим Кононенко, сетевой публицист
Максим Кононенко, сетевой публицист
Мне кажется, что Евсюков – парень изначально агрессивный. <a href= http://www.actualcomment.ru/news/9696.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............