Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 14:51  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС сделал два исключения из потолка цен на российские нефтепродукты

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    отсутствие статуса-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Терапевт указал на ошибки, приведшие к ампутации стоп фигуриста Костомарова

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт рассказал об эффективности «Краснополя» против западных танков

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Обломки отношений

    Казахстан "урезал площади" российским ракетчикам
    На «Байконуре» открылась двухдневная встреча глав космических агентств РФ и Казахстана
       23 сентября 2009, 17:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Власти Казахстана отказали России в выделении дополнительных площадей под падение частей российских ракет-носителей. Решение было принято в рамках 12-го заседания подкомиссии по комплексу «Байконур». По словам главы «Казкосмоса» Талгата Мусабаева, отказ обоснован возможными экологическими проблемами в районах космодрома. Однако эксперты заверили газету ВЗГЛЯД, что отсутствие дополнительных площадей не скажется на космической программе РФ.

    В среду на космодроме «Байконур» открылась двухдневная встреча глав космических агентств России и Казахстана.

    Гептил был «ошибкой советского руководства

    Анатолий Перминов и Талгат Мусабаев в рамках 12-го заседания подкомиссии по комплексу «Байконур» обсуждают вопросы сотрудничества, экологии, а также территориальной принадлежности.

    Первый важный итог встречи был подведен не в пользу России. Мусабаев заявил, что Казахстан не сможет выделить РФ новые районы для падения частей российских ракет-носителей.

    «Мы понимаем заинтересованность российской стороны в создании новых районов для обеспечения пусков ракет в наиболее выгодных направлениях, однако результаты тщательной проработки указанного вопроса свидетельствуют о невозможности передачи многих запрашиваемых участков в связи с осуществляемой на их территориях хозяйственной деятельности и возможностью ухудшения экологической обстановки», − цитирует главу Национального космического агентства Казахстана BBC.

    По словам Мусабаева, вопрос передачи площадей прорабатывался в госорганах республики в течение года. Вместе с тем, не исключено, что один из запрашиваемых районов (№ 120) на территории Костанайской и Актюбинской областей все же будет передан РФ. «Согласование этого проекта продолжается», − заявил Мусабаев.

    Отметим, что под экологической угрозой Мусабаев имеет в виду пуски «Протонов», для которых в качестве топлива используется гептил.

    «Это топливо в шесть раз токсичнее синильной кислоты, – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель программы Международного социально-экологического союза «Химические загрязнения и химическая безопасность» доктор химических наук Лев Федоров. – В результате разложения гептила в почве образуется нитрозодиметиламин. Это жесточайший мутаген. Живет он в почве долго».

    Федоров уверен, что гептил был «ошибкой советского руководства».

    «Еще в 1960-х академик Королев активно боролся против этого топлива, но его последователи продолжали использовать жидкотопливные ракеты, – рассказал Федоров. − На территории СССР было 110 мест, где были зарегистрированы аварии ракет-носителей, работавших на гептиле, и местным жителям приходилось очень туго. С гептилом точно нужно заканчивать. У нас есть разработки новых, более экологичных ракет, которые, к примеру, с самого начала использовались в Соединенных Штатах. Однако на российских складах еще много старых, жидкотопливных ракет-носителей, которые пускают в эксплуатацию, чтобы не терять средства», − отметил он.

    Это абсолютно рабочий момент. Все эти годы Россия запускала ракеты без дополнительных районов для падения обломков и, нужно сказать, успешно

    Вместе с тем, эксперты уверены, что нынешний отказ Казахстана не скажется на космической программе.

    «Это абсолютно рабочий момент. Все эти годы Россия запускала и эксплуатировала свои ракеты без дополнительных районов для падения обломков и, нужно сказать, успешно, − заверил газету ВЗГЛЯД член-корреспондент РА космонавтики Юрий Караш. − Да, было бы неплохо, если бы Россия располагала этими районами, но говорить о том, что отказ Казахстана приведет к каким-то негативным последствиям для космической программы либо осложнит выполнение намеченных пусков, я бы не стал».

    Нельзя не отметить, что и без выделения дополнительных площадей отработанные ступени ракет-носителей, запускаемых с Байконура, нередко приземляются в неположенных местах.

    Только на территории Алтая за последние 40 лет скопилось около 2 500 тонн космического мусора. «Осколки, которые непосредственно приземляются на территории сел, еще вывозятся. Однако за пределами поселений и в горах никто ничего не расчищает», – рассказал, в частности, газете ВЗГЛЯД глава администрации Усть-Канского района Леонид Маиков.

    «Местные жители очень недовольны. В районе много больных. Показатели по онкологии с каждым годом растут. Однако приезжающие комиссии утверждают, что беспокоиться не стоит. Осколки падали всегда, но в советское время нам хотя бы выдавали деньги, мы строили ФАПы, закупали оборудование. А с 1992 года финансирование вообще прекратилось. Мы просим средства на открытие центров, люди должны обследоваться после таких запусков, но пока безрезультатно», – говорит глава администрации.

    По словам Маикова, в зоне риска находится весь район. Отклонение осколков ракеты от траектории превышает 25 километров. В ответ на это МЧС Республики Алтай пообещало расширить перечень населенных пунктов, жители которых будут оповещаться в случае запуска ракет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •