18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 22:53  |  vz.ru
Разделы

Православным в России есть чего опасаться

Наталья Холмогорова, правозащитник
«Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

Игорь Димитриев, политический консультант
Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Русофобия – это не ненависть, это боязнь

Дмитрий Юрьев, политолог
Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Гражданам Китая запретят въезд в Россию

        Главная тема


        Сигналом к свержению Януковича стал выстрел уголовника

        модный приговор


        Коронавирус оставит россиян без одежды

        обстрел порта


        Армия Хафтара заявила об уничтожении в Триполи турецкого судна с оружием

        деньги за спасение


        Киев потребовал выплаты за эвакуацию из Китая россиян, белорусов и немцев

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Обломки отношений

        Казахстан не сможет выделить России новые районы для падения отработавших ступеней ракет-носителей

        23 сентября 2009, 17:58

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        Власти Казахстана отказали России в выделении дополнительных площадей под падение частей российских ракет-носителей. Решение было принято в рамках 12-го заседания подкомиссии по комплексу «Байконур». По словам главы «Казкосмоса» Талгата Мусабаева, отказ обоснован возможными экологическими проблемами в районах космодрома. Однако эксперты заверили газету ВЗГЛЯД, что отсутствие дополнительных площадей не скажется на космической программе РФ.

        В среду на космодроме «Байконур» открылась двухдневная встреча глав космических агентств России и Казахстана.

        Анатолий Перминов и Талгат Мусабаев в рамках 12-го заседания подкомиссии по комплексу «Байконур» обсуждают вопросы сотрудничества, экологии, а также территориальной принадлежности.

        Первый важный итог встречи был подведен не в пользу России. Мусабаев заявил, что Казахстан не сможет выделить РФ новые районы для падения частей российских ракет-носителей.

        «Мы понимаем заинтересованность российской стороны в создании новых районов для обеспечения пусков ракет в наиболее выгодных направлениях, однако результаты тщательной проработки указанного вопроса свидетельствуют о невозможности передачи многих запрашиваемых участков в связи с осуществляемой на их территориях хозяйственной деятельности и возможностью ухудшения экологической обстановки», − цитирует главу Национального космического агентства Казахстана BBC.

        По словам Мусабаева, вопрос передачи площадей прорабатывался в госорганах республики в течение года. Вместе с тем, не исключено, что один из запрашиваемых районов (№ 120) на территории Костанайской и Актюбинской областей все же будет передан РФ. «Согласование этого проекта продолжается», − заявил Мусабаев.

        Отметим, что под экологической угрозой Мусабаев имеет в виду пуски «Протонов», для которых в качестве топлива используется гептил.

        «Это топливо в шесть раз токсичнее синильной кислоты, – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель программы Международного социально-экологического союза «Химические загрязнения и химическая безопасность» доктор химических наук Лев Федоров. – В результате разложения гептила в почве образуется нитрозодиметиламин. Это жесточайший мутаген. Живет он в почве долго».

        Федоров уверен, что гептил был «ошибкой советского руководства».

        «Еще в 1960-х академик Королев активно боролся против этого топлива, но его последователи продолжали использовать жидкотопливные ракеты, – рассказал Федоров. − На территории СССР было 110 мест, где были зарегистрированы аварии ракет-носителей, работавших на гептиле, и местным жителям приходилось очень туго. С гептилом точно нужно заканчивать. У нас есть разработки новых, более экологичных ракет, которые, к примеру, с самого начала использовались в Соединенных Штатах. Однако на российских складах еще много старых, жидкотопливных ракет-носителей, которые пускают в эксплуатацию, чтобы не терять средства», − отметил он.

        Вместе с тем, эксперты уверены, что нынешний отказ Казахстана не скажется на космической программе.

        «Это абсолютно рабочий момент. Все эти годы Россия запускала и эксплуатировала свои ракеты без дополнительных районов для падения обломков и, нужно сказать, успешно, − заверил газету ВЗГЛЯД член-корреспондент РА космонавтики Юрий Караш. − Да, было бы неплохо, если бы Россия располагала этими районами, но говорить о том, что отказ Казахстана приведет к каким-то негативным последствиям для космической программы либо осложнит выполнение намеченных пусков, я бы не стал».

        Нельзя не отметить, что и без выделения дополнительных площадей отработанные ступени ракет-носителей, запускаемых с Байконура, нередко приземляются в неположенных местах.

        Только на территории Алтая за последние 40 лет скопилось около 2 500 тонн космического мусора. «Осколки, которые непосредственно приземляются на территории сел, еще вывозятся. Однако за пределами поселений и в горах никто ничего не расчищает», – рассказал, в частности, газете ВЗГЛЯД глава администрации Усть-Канского района Леонид Маиков.

        «Местные жители очень недовольны. В районе много больных. Показатели по онкологии с каждым годом растут. Однако приезжающие комиссии утверждают, что беспокоиться не стоит. Осколки падали всегда, но в советское время нам хотя бы выдавали деньги, мы строили ФАПы, закупали оборудование. А с 1992 года финансирование вообще прекратилось. Мы просим средства на открытие центров, люди должны обследоваться после таких запусков, но пока безрезультатно», – говорит глава администрации.

        По словам Маикова, в зоне риска находится весь район. Отклонение осколков ракеты от траектории превышает 25 километров. В ответ на это МЧС Республики Алтай пообещало расширить перечень населенных пунктов, жители которых будут оповещаться в случае запуска ракет.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............