Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

СМИ: Киев попросил Лондон помешать выходу фильму о «вагнеровцах»

7 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:49  |  vz.ru
Разделы

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Киев попросил Лондон помешать выходу фильму о «вагнеровцах»

    Главная тема


    Внезапная стратегия ОПЕК принесла России двойную выгоду

    «очень плохой сенатор»


    Трамп начал мстить республиканцам

    Заражение компьютеров


    Проблемы ПО Microsoft создали угрозу мирового кризиса

    нарушение свободы слова


    Facebook ввел цензуру в отношении газеты ВЗГЛЯД

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Поймали и отпустили

    Евгений Чичваркин был арестован, но отпущен под залог    10 сентября 2009, 13:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Российское Министерство иностранных дел подтвердило, что три дня назад предприниматель Евгений Чичваркин был арестован в Лондоне, предстал перед Вестминстерским судом и был выпущен под залог до начала слушаний о его экстрадиции, назначенных на 22 сентября. Официальный представитель МИДа, который в четверг на брифинге озвучил эту информацию, выразил надежду на то, что Британия не будет пытаться представить Чичваркина «жертвой политического преследования».

    «7 сентября в соответствии с запросом российской Генпрокуратуры бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин был арестован в Лондоне. В тот же день он предстал перед Магистратским судом Вестминстера и был выпущен под залог на период до начала слушаний по делу о его экстрадиции», – приводит «Интерфакс» слова официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко.

    7 сентября в соответствии с запросом российской Генпрокуратуры бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин был арестован в Лондоне

    Он уточнил, что слушания об экстрадиции назначены на 22 сентября.

    Нестеренко также выразил надежду на то, что «на этот раз не повторится ставшая уже традиционной ситуация, когда подозреваемого в совершении чистого уголовного преступления, чьей выдачи добивается российская сторона, пытаются представить в качестве очередной жертвы политического преследования».

    Между тем адвокат Чичваркина заявил, что ничего не слышал о том, что его подзащитный был освобожден под денежный залог.

    «Комментировать эту информацию я не могу, поскольку не видел никаких документов или решений суда. Единственное, что я могу сказать - Евгений Александрович находится на свободе. До 7 сентября он был на свободе, и после 7 сентября он находится на свободе», - приводит его слова РИА «Новости».

    Напомним, 4 сентября появилась информация о том, что суд Соединенного Королевства выдал ордер на арест экс-главы компании «Евросеть» Евгения Чичваркина.

    Официальный представитель Судебной службы Ее Величества (Her Majesty's Courts Service – HMCS) сообщил, что документ был выдан еще в конце августа, однако по каким-то причинам до сих пор власти не смогли его исполнить.

    Как писали «Ведомости» со ссылкой на специалиста по коммуникациям HMCS Катрину Хатчинс, ордер был выдан Вестминстерским окружным судом магистратов Англии в конце августа. Более того, сообщила Хатчинс, 3 сентября состоялись закрытые слушания по этому делу, о результатах которых, однако, она говорить отказалась.

    #{help=249504}

    Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева даже 2 сентября заявляла, что Вестминстерский суд выдал ордер на арест экс-совладельца «Евросети»: «В Генеральную прокуратуру России из МВД Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии поступило сообщение о выдаче 27 августа сего года Вестминстерским окружным судом магистратов Англии ордера на арест Евгения Чичваркина», – сообщала она.

    Однако 3 сентября суд лондонского района Вестминстер не смог подтвердить решение об аресте экс-совладельца компании «Евросеть» Евгения Чичваркина и назначении даты судебных слушаний о его экстрадиции.

    Адвокат Чичваркина Юрий Гервис также заявил, что не получал извещения о выдаче ордера со стороны Великобритании на арест его клиента. Он уточнил, что речь может идти не об ордере на арест, а о повестке в суд.

    Тем не менее в Генпрокуратуре РФ известие об ордере расценили как первый шаг к выдаче Чичваркина на родину.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, расследование в отношении сотрудников «Евросети», обернувшееся в итоге объявлением Чичваркина в международный розыск, Следственный комитет при прокуратуре (СКП) начал в конце августа прошлого года, когда следователям поступило заявление от бывшего экспедитора Дмитрия Смургина.

    Он рассказал, что в 2003 году сотрудник отдела учета «Евросети» Дмитрий Канунников уличил Власкина в хищении партии мобильных телефонов на сумму 20 млн рублей. Тогда руководство «Евросети» обратилось в УВД Южного административного округа (ЮАО) с заявлением, против Власкина было возбуждено дело о краже.

    Экспедитор скрылся от следствия, но вскоре сотрудники СБ «Евросети» и УВД ЮАО Москвы обнаружили его в Тамбове и доставили в Москву, где некоторое время удерживали на съемных квартирах.

    Год назад, 2 сентября, СКП возбудил уголовное дело о похищении человека, вымогательстве и самоуправстве в отношении топ-менеджеров «Евросети».

    23 января появилось первое сообщение об объявлении Чичваркина в международный и федеральный розыск. Однако Владимир Жеребенков, который тогда исполнял обязанности адвоката Чичваркина, обжаловал и объявление своего клиента в розыск, и предъявление ему обвинения в похищении человека и вымогательстве. Протест он направил руководителю СКП Александру Бастрыкину.

    28 января Басманный суд Москвы снова санкционировал заочное задержание Чичваркина. Жеребенков подал кассационную жалобу и на это постановление.

    2 марта российский суд еще раз подтвердил законность заочного ареста Евгения Чичваркина, а значит, и правомочность объявления его в международный розыск.

    18 июня власти Великобритании направили в российское Национальное бюро Интерпола при МВД письмо с двумя адресами, по которым, предположительно, может находиться Чичваркин.

    Информацию о бывшем совладельце «Евросети», обвиняемом в вымогательстве и похищении человека, англичане передали сразу же после получения запроса об экстрадиции его в РФ.

    20 июля следствие переквалифицировало обвинение Чичваркину. Теперь экс-совладельцу компании «Евросеть» инкриминируется не организация похищения экспедитора компании Андрея Власкина, а пособничество в совершении преступления.

    Комментарии экспертов

    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Совершенно непонятно, почему подобного рода заявления делаются российским МИДом. МИД по своим функциям скорее должен защищать российских граждан за рубежом, чем заниматься их уголовным преследованием. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •