Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    США теряют детей

    В период экономических трудностей в Америке всегда падала рождаемость
       8 августа 2009, 15:30
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Впервые за десятилетие в США упал уровень рождаемости. Эксперты связывают это с проблемами в экономике, потому что неутешительные данные поступают прежде всего из штатов, которые сильнее других пострадали от финансового кризиса. Вместе с тем в России рождаемость в первой половине этого года увеличилась на 4% по сравнению с прошлогодним показателем.

    В США впервые за десятилетие упала рождаемость. По мнению большинства экспертов, так отразились неурядицы в экономике, приходит к выводу The New York Times.

    В России, которую часто пугают сокращением населения, начались позитивные тенденции. Согласно недавно опубликованным данным Фонда социального страхования, в первом полугодии 2009 года рождаемость на 4% превысила показатели аналогичного периода 2008 года

    «Это рецессия», – заявил газете социолог Эндрю Хакер из нью-йоркского университета. «Дети – самая большая статья расходов в каждой семье… Поэтому это (не рожать) хорошее средство экономить, когда нет уверенности в будущем», – добавил он.

    В 2007 году число новорожденных в США побило 50-летний рекорд, установленный в период беби-бума. Но в прошлом году рождаемость начала снижаться по всей территории страны, достигнув цифры в 2%, о чем свидетельствуют данные, опубликованные Национальным центром статистики в области здравоохранения.

    Согласно цифрам, в 2008 году рождаемость упала в 10 штатах по сравнению с показателями предыдущего года. Всего в 2008 году в США родилось 4 млн 247 тысяч младенцев, что на 68 тысяч меньше предыдущего показателя.

    В Калифорнии родилось на 15 500 младенцев меньше, чем в 2007 году, что стало 2,6-процентным падением впервые с 2001 года, когда штат боролся с безработицей в Силиконовой долине и это автоматически повлекло сокращение на дистрибьютерном рынке, строительстве и других секторах экономики.

    Первые данные за 2009 год подтвердили корреляцию с рецессией. Чем больше семей ощущали на себе эффект от сокращения кадров и вынужденных отпусков, тем быстрее сокращалась рождаемость.

    В Аризоне в прошлом году рождаемость упала на 3%, что стало первым сокращением после экономического кризиса в 1991 году. В первой половине этого года младенцев родилось на 7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, пузырь прироста населения штата лопнул, а уровень безработицы вырос с 5,5% до 8,7%.

    В первые три месяца 2009 года рождаемость во Флориде рухнула на 7%. В этом штате последствия экономического кризиса особенно заметно сказались на уровне жизни американцев.

    Профессор Стефани Кунтз из Вашингтона считает, что пока нет очевидных доказательств связи между экономическим спадом и уровнем рождаемости, однако напоминает, что «так же было в Великую депрессию». «В некоторые периоды с того времени мы видели женщин, решивших завести ребенка несмотря на увольнение», – добавила профессор. Также, по ее словам, обычно в семье отказываются заводить ребенка, если работу теряет муж, а не жена.

    «Более чем 80% потерявших в эту рецессию работу были мужчинами», – добавляет Кунтз.

    Исторически показатели рождаемости колеблются вместе с экономикой. Самые низкие показатели рождаемости в США были зафиксированы дважды: в 30-е годы прошлого века во времена Великой депрессии, а также в 1970 году во время действия эмбарго на поставки арабской нефти. Правда, многие эксперты указывают, что к 1970 году на рождаемости сказалось набравшее обороты феминистическое движение и доступность контрацептивов и абортов.

    Представитель национального центра статистики в области здравоохранения Стефани Вентура отметила, что в стране в прошлом происходили спады и взлеты рождаемости, но «2009 год будет решающим».

    В 2006-м и 2007 годах национальный центр статистики в области здравоохранения зафиксировал в США рождаемость на уровне 14,3 на тысячу человек, эта цифра сократилась до 13,9 в 2008-м (главным образом в конце года). Коэффициент плодовитости среди женщин от 15 до 44 лет, который вырос с 68,7 на тысячу в 2006-м до 69,2 в 2007-м, в прошлом году упал до отметки в 68,4.

    Что касается ситуации в других странах, то. согласно недавно опубликованным цифрам статистического агентства «Евростат», численность населения 27 стран – членов Евросоюза на 1 января 2009 года достигла 499,8 миллиона жителей, что на 2,1 миллиона человек (0,4%) больше, чем год назад. Таким образом, тенденция с 2004 года естественного прироста населения сохраняется. Она достигается за счет умеренного роста рождаемости и относительно устойчивого показателя смертности.

    В ЕС в 2008 году было зарегистрировано 5,4 миллиона новорожденных – в среднем 10,9 родившихся на одну тысячу населения (прирост на 0,3% к показателю 2007 года) – и 4,8 миллиона умерших (как и в 2007 году, 9,7 умерших на тысячу человек).

    По информации Евростата, уровень рождаемости вырос во всех странах ЕС, за исключением Германии. Наибольшее число новорожденных зарегистрировано в Литве, Ирландии, на Кипре и в Польше.

    В России, которую часто пугают сокращением населения, начались позитивные тенденции. Согласно недавно опубликованным данным Фонда социального страхования, в первом полугодии 2009 года рождаемость на 4% превысила показатели аналогичного периода 2008 года.

    В первом полугодии родовые сертификаты получили 788,4 тысячи мам. Это почти на 4% новорожденных больше, чем в том же периоде прошлого года.

    По уровню рождаемости в этом году лидируют Центральный федеральный округ (174,6 тысячи малышей), Приволжский федеральный округ (68,9 тысячи) и Южный федеральный округ (142,6 тысячи). Меньше всего детей родилось в Дальневосточном федеральном округе – 37,7 тысячи.

    Максимальный прирост населения в этом году зафиксирован в марте, за который родилось 137,2 тысячи детей, что на 9% больше, чем в марте 2008 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •