Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

49 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
8 августа 2009, 15:30 • Общество

США теряют детей

Экономический кризис ударил по рождаемости в США

США теряют детей
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Впервые за десятилетие в США упал уровень рождаемости. Эксперты связывают это с проблемами в экономике, потому что неутешительные данные поступают прежде всего из штатов, которые сильнее других пострадали от финансового кризиса. Вместе с тем в России рождаемость в первой половине этого года увеличилась на 4% по сравнению с прошлогодним показателем.

В США впервые за десятилетие упала рождаемость. По мнению большинства экспертов, так отразились неурядицы в экономике, приходит к выводу The New York Times.

В России, которую часто пугают сокращением населения, начались позитивные тенденции. Согласно недавно опубликованным данным Фонда социального страхования, в первом полугодии 2009 года рождаемость на 4% превысила показатели аналогичного периода 2008 года

«Это рецессия», – заявил газете социолог Эндрю Хакер из нью-йоркского университета. «Дети – самая большая статья расходов в каждой семье… Поэтому это (не рожать) хорошее средство экономить, когда нет уверенности в будущем», – добавил он.

В 2007 году число новорожденных в США побило 50-летний рекорд, установленный в период беби-бума. Но в прошлом году рождаемость начала снижаться по всей территории страны, достигнув цифры в 2%, о чем свидетельствуют данные, опубликованные Национальным центром статистики в области здравоохранения.

Согласно цифрам, в 2008 году рождаемость упала в 10 штатах по сравнению с показателями предыдущего года. Всего в 2008 году в США родилось 4 млн 247 тысяч младенцев, что на 68 тысяч меньше предыдущего показателя.

В Калифорнии родилось на 15 500 младенцев меньше, чем в 2007 году, что стало 2,6-процентным падением впервые с 2001 года, когда штат боролся с безработицей в Силиконовой долине и это автоматически повлекло сокращение на дистрибьютерном рынке, строительстве и других секторах экономики.

Первые данные за 2009 год подтвердили корреляцию с рецессией. Чем больше семей ощущали на себе эффект от сокращения кадров и вынужденных отпусков, тем быстрее сокращалась рождаемость.

В Аризоне в прошлом году рождаемость упала на 3%, что стало первым сокращением после экономического кризиса в 1991 году. В первой половине этого года младенцев родилось на 7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, пузырь прироста населения штата лопнул, а уровень безработицы вырос с 5,5% до 8,7%.

В первые три месяца 2009 года рождаемость во Флориде рухнула на 7%. В этом штате последствия экономического кризиса особенно заметно сказались на уровне жизни американцев.

Профессор Стефани Кунтз из Вашингтона считает, что пока нет очевидных доказательств связи между экономическим спадом и уровнем рождаемости, однако напоминает, что «так же было в Великую депрессию». «В некоторые периоды с того времени мы видели женщин, решивших завести ребенка несмотря на увольнение», – добавила профессор. Также, по ее словам, обычно в семье отказываются заводить ребенка, если работу теряет муж, а не жена.

«Более чем 80% потерявших в эту рецессию работу были мужчинами», – добавляет Кунтз.

Исторически показатели рождаемости колеблются вместе с экономикой. Самые низкие показатели рождаемости в США были зафиксированы дважды: в 30-е годы прошлого века во времена Великой депрессии, а также в 1970 году во время действия эмбарго на поставки арабской нефти. Правда, многие эксперты указывают, что к 1970 году на рождаемости сказалось набравшее обороты феминистическое движение и доступность контрацептивов и абортов.

Представитель национального центра статистики в области здравоохранения Стефани Вентура отметила, что в стране в прошлом происходили спады и взлеты рождаемости, но «2009 год будет решающим».

В 2006-м и 2007 годах национальный центр статистики в области здравоохранения зафиксировал в США рождаемость на уровне 14,3 на тысячу человек, эта цифра сократилась до 13,9 в 2008-м (главным образом в конце года). Коэффициент плодовитости среди женщин от 15 до 44 лет, который вырос с 68,7 на тысячу в 2006-м до 69,2 в 2007-м, в прошлом году упал до отметки в 68,4.

Что касается ситуации в других странах, то. согласно недавно опубликованным цифрам статистического агентства «Евростат», численность населения 27 стран – членов Евросоюза на 1 января 2009 года достигла 499,8 миллиона жителей, что на 2,1 миллиона человек (0,4%) больше, чем год назад. Таким образом, тенденция с 2004 года естественного прироста населения сохраняется. Она достигается за счет умеренного роста рождаемости и относительно устойчивого показателя смертности.

В ЕС в 2008 году было зарегистрировано 5,4 миллиона новорожденных – в среднем 10,9 родившихся на одну тысячу населения (прирост на 0,3% к показателю 2007 года) – и 4,8 миллиона умерших (как и в 2007 году, 9,7 умерших на тысячу человек).

По информации Евростата, уровень рождаемости вырос во всех странах ЕС, за исключением Германии. Наибольшее число новорожденных зарегистрировано в Литве, Ирландии, на Кипре и в Польше.

В России, которую часто пугают сокращением населения, начались позитивные тенденции. Согласно недавно опубликованным данным Фонда социального страхования, в первом полугодии 2009 года рождаемость на 4% превысила показатели аналогичного периода 2008 года.

В первом полугодии родовые сертификаты получили 788,4 тысячи мам. Это почти на 4% новорожденных больше, чем в том же периоде прошлого года.

По уровню рождаемости в этом году лидируют Центральный федеральный округ (174,6 тысячи малышей), Приволжский федеральный округ (68,9 тысячи) и Южный федеральный округ (142,6 тысячи). Меньше всего детей родилось в Дальневосточном федеральном округе – 37,7 тысячи.

Максимальный прирост населения в этом году зафиксирован в марте, за который родилось 137,2 тысячи детей, что на 9% больше, чем в марте 2008 года.

..............