Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
17 июля 2009, 14:30 • Общество

Круг сузился

СМИ: Эстемирова могла быть убита случайно

Круг сузился
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Глава СКП Александр Бастрыкин, который лично руководит расследованием убийства известной правозащитницы Натальи Эстемировой в Ингушетии, в пятницу подвел предварительные итоги работы. Из всех рассматриваемых версий следователи выделили две наиболее правдоподобные, а также выяснили, что Эстемирова никому не сообщала об угрозах в свой адрес. Раскрыты также подробности совершения преступления. Возможно, женщина была убита из-за стечения обстоятельств.

«Председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (СКП РФ) Александр Бастрыкин провел оперативное совещание со следственными и оперативными работниками, принимающими участие в расследовании уголовного дела по факту похищения и убийства правозащитницы из Грозного Натальи Эстемировой. На совещании были проанализированы первоначальные следственные действия и даны конкретные указания следователям и оперативным сотрудникам о принятии всех мер к установлению и розыску лиц, совершивших данное преступление», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Преступление было совершено в связи с профессиональной деятельностью Эстемировой, а также с целью дестабилизации обстановки

Следователи сообщают, что в рамках расследования дела уже допрошены ряд свидетелей. Все они сообщили, что «каких-либо опасений за свою жизнь Наталья Эстемирова не высказывала», несмотря на то что «по роду деятельности она участвовала во многих судебных процессах по резонансным делам в интересах потерпевших и обвиняемых, проводила собственное независимое расследование».

Напомним, Наталья Эстемирова была убита накануне в Ингушетии. Ее тело с многочисленными огнестрельными ранениями было обнаружено около 16.30 среды в 100 метрах от федеральной автомобильной дороги «Кавказ», вблизи села Гази-Юрт Назрановского района.

За несколько часов до убийства правозащитница была похищена в Грозном. Неизвестные напали на женщину около 8.30, как только она вышла из дома. Эстемирову посадили в белую автомашину ВАЗ-2107 и увезли в неизвестном направлении.

Следователи, которые прибыли на место обнаружения тела, отчитались, что «женщина скончалась от огнестрельных ранений в области головы и грудной клетки». В ее сумке были обнаружены паспорт гражданина РФ на имя Эстемировой, удостоверение члена экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека РФ по Чеченской Республике и мандат общественного наблюдателя комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

В пятницу представители СКП сообщили, что «при осмотре тела Эстемировой на голове потерпевшей обнаружено два огнестрельных ранения на голове и три – на туловище».

«В ходе первоначального осмотра места происшествия обнаружены и изъяты две гильзы калибра 9 мм, а также фрагменты пуль и другие предметы, которые позволяют сказать, что убийство совершено с использованием глушителя», – говорится в сообщении ведомства.

Прокуратурой Ингушетии по факту убийства в среду было возбуждено уголовное дело по ст. 105 и 222 УК РФ («Убийство» и «Незаконный оборот оружия и боеприпасов»). С этим делом объединили и то, что было возбуждено по факту похищения Эстемировой, – по п.п. «а, в» ч. 2 ст. 126 УК РФ.

«Уголовное дело находится в производстве Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Южному федеральному округу. В состав следственной группы вошли криминалисты центрального аппарата Следственного комитета, а также следователи следственных управлений по Ингушетии и Чеченской Республике», – уточняют в СКП.

Накануне заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев заявил, что правоохранительные органы располагают четырьмя версиями по факту убийства Натальи Эстемировой.

Первая связана с ее общественной деятельностью, на чем настаивают и коллеги убитой. Вторая – это провокация лидеров бандформирований с целью дискредитации руководства как субъекта Федерации (Чечни, Ингушетии), так и правоохранительных органов.

Преступники изначально собирались лишь похитить Эстемирову, а на ее убийство их, возможно, спровоцировало другое преступление

«Версия номер три – это грабеж и разбой. Женщина получала по международной линии гранты, валютные средства за исполнение некоторых поручений», – приводит слова Еделева «Интерфакс».

И на четвертом месте стоит бытовая версия, ее сотрудники МВД также не исключали.

В пятницу, продолжая рассматривать всевозможные версии совершенного преступления, они вычленили две наиболее вероятные. Скорее всего, «преступление было совершено в связи с профессиональной деятельностью Эстемировой, а также с целью дестабилизации обстановки на территории Республики Ингушетия и Чеченской Республики», – уточняют в СКП.

Глава МВД Рашид Нургалиев уже признал, что «это очень сложное преступление, учитывая то, что оно совершено в разных республиках. Преступление было совершено в Грозном, а, к сожалению, так получилось, что труп обнаружили в Барсуках в Ингушетии», – пояснил главный милиционер страны.

Министр отказался раскрыть детали расследования, сославшись на «оперативные направления». «Там совершено злостное преступление, которое действительно имеет очень широкий общественный резонанс», – заметил он и пообещал: «Мы будем делать все, чтобы раскрыть это преступление».

Между тем, как пишет в пятницу газета «Коммерсантъ», сотрудники СКП смогли восстановить картину убийства правозащитницы. По предварительным выводам следствия, преступники изначально собирались лишь похитить Эстемирову, а на ее убийство их, возможно, спровоцировало другое преступление — расстрел судебных приставов. Похитители могли принять работающую на дороге опергруппу за облаву на них.

По уточненным данным, в 7.30, когда правозащитница подходила к автобусной остановке, рядом остановился ВАЗ-2107. Выскочившие оттуда люди затащили Эстемирову в салон, и машина на большой скорости скрылась. Свидетели не стали вызывать милицию, решив, что женщину задержали какие-то местные силовики. Тревогу через несколько часов подняли сотрудники «Мемориала», которые не могли дозвониться до коллеги по мобильному телефону. Поиском правозащитницы МВД Чечни занялось только в середине дня, а около 17.00 телефонограмму с ориентировкой на «семерку» и похищенную Наталью Эстемирову получили в МВД соседней Ингушетии, но правозащитница была уже давно мертва. Ее смерть, как установили судмедэксперты, наступила между 9 и 10 часами утра.

Преступники могли ее убить после того, как увидели на дороге милицейские машины с включенными «маячками» и образовавшуюся на дороге пробку. Метрах в 500 от пробки они свернули с трассы «Кавказ» на проселочную дорогу, где и расправились с жертвой.

Предполагается, что на тот момент Эстемирову везли уже не в «семерке», а в полноприводной машине, возможно, УАЗе или «Ниве». Дело в том, что проселочная дорога довольно узкая и сильно разбитая, проехать по ней мог только внедорожник.

Следователи не исключают, что для страховки от проверок на дорогах преступники использовали спецталон, запрещающий досматривать машины. Во всяком случае, они беспрепятственно миновали не менее пяти постов.

..............