Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

8 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
13 мая 2009, 11:00 • Общество

«Евросеть» распутали

Расследование дела "Евросети" завершено

«Евросеть» распутали
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Усов

Расследование уголовного дела в отношении бывшего главы компании «Евросеть» Евгения Чичваркина, а также семерых его подчиненных завершено. Следствие установило, что топ-менеджеры причастны к похищению двух сотрудников компании: Дмитрия Смургина и Андрея Власкина, которых служба безопасности уличила в краже. В отношении последнего возбуждены два уголовных дела по статьям «кража» и «покушение на убийство».

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего владельца компании «Евросеть» Евгения Чичваркина и семерых его подчиненных: вице-президента компании Бориса Левина, замначальника службы безопасности (СБ) Андрея Ермилова, начальника отдела экономической безопасности Сергея Каторгина, сотрудников СБ Виталия Цверкунова, Александра Олесика, Романа Чичкова и Владимира Ильина, передает «Время новостей» со ссылкой на источник в ведомстве.

Власкин, проходящий по делу в роли потерпевшего, скоро сам может оказаться на скамье подсудимых

Как установили следователи, сотрудники «Евросети» причастны к произошедшему шесть лет назад похищению двух экспедиторов компании «Илед М» (дочерней структуры «Евросети») Андрея Власкина и Дмитрия Смургина. Кстати, Власкин, проходящий по делу в роли потерпевшего, скоро сам может оказаться на скамье подсудимых. Против него, как выяснилось, возбуждены два дела.

Скоро, как предполагается, подчиненные Евгения Чичваркина и их адвокаты приступят к ознакомлению с материалами следствия. Сам же экс-глава компании с декабря прошлого года находится в Лондоне и через своих адвокатов заявляет, что возвращаться на родину пока не намерен.

Расследование в отношении сотрудников СБ «Евросети», обернувшееся в итоге объявлением Чичваркина в международный розыск, СКП начал в конце августа прошлого года, когда следователям поступило заявление от бывшего экспедитора Дмитрия Смургина. Он рассказал, что в 2003 году сотрудник отдела учета «Евросети» Дмитрий Канунников уличил другого экспедитора фирмы «Илед М» Андрея Власкина в хищении партии мобильных телефонов на сумму 20 млн рублей. Тогда руководство «Евросети» обратилось в УВД Южного административного округа (ЮАО) с заявлением, против Власкина было возбуждено дело о краже.

Власкин поначалу скрылся от следствия, но вскоре сотрудники СБ «Евросети» и УВД ЮАО Москвы под руководством Левина и Ермилова обнаружили его в Тамбове и доставили в Москву, где некоторое время удерживали на съемных квартирах. Там беглеца убедили, что в его интересах возместить ущерб компании. В результате, продав машины и недостроенный коттедж в Подмосковье, экспедитор вернул более 10 млн рублей, а «Евросеть» написала заявление в милицию, что претензий к Власкину не имеет.

Попутно, как следовало из заявления Смургина, в 2003 году люди Левина похитили его самого, требуя вернуть 20 тыс. долларов, которые он получил от Власкина за молчание, поскольку знал о махинациях последнего. После того как Смургин также вернул часть денег – 10,3 тыс. долларов, его отпустили, и он продолжил работать в «Илед М», пока не уволился по собственному желанию. Почему Смургин не обратился в правоохранительные органы сразу после похищения, а сделал это лишь спустя пять лет, он пояснить следствию не смог. Однако его сразу взяли под госзащиту, приставив к нему круглосуточную охрану.

2 сентября прошлого года на основании заявления Смургина СКП возбудил уголовное дело о похищении человека, вымогательстве и самоуправстве в отношении топ-менеджеров «Евросети» Левина и Ермилова и сотрудников СБ Каторгина и Цверкунова. Уже в начале 2009 года список фигурантов дела пополнили еще трое сотрудников СБ «Евросети»: Олесик, Чичков и Ильин. Они после первых обысков и ареста своих начальников ударились в бега, но позже были найдены и допрошены, после чего им также были предъявлены обвинения.

Также в рамках расследования дела в качестве свидетелей были допрошены бывшие и действующие сотрудники УВД ЮАО Москвы. В феврале сотрудники СКП прибыли в УВД для изъятия ряда документов и компьютера следователя, который возбудил в 2003 году дело в отношении Власкина. На месте же выяснилось, что часть материалов по Власкину, по данным СКП, была якобы в спешном порядке выброшена в мусорный контейнер.

В рамках этого уголовного дела на допрос также были вызваны недавно уволенный начальник УВД ЮАО Виктор Агеев и начальник следственного управления УВД Александр Кудряшов. Были допрошены и другие сотрудники УВД.

Любопытно, что в отношении самого Власкина сейчас возбуждено целых два уголовных дела: одно относительно той самой кражи телефонов «Евросети», а второе касается покушения на сотрудника отдела учета «Евросети» Дмитрия Канунникова, в рамках которого Власкин уже дал признательные показания.

Уличенный в воровстве Власкин затаил злобу и решил отомстить, для чего нанял киллеров

Он рассказал, что сразу после того, как Канунников уличил его в воровстве, он затаил злобу и решил отомстить, для чего нанял киллеров. Первый раз у квартиры Канунникова была установлена граната на растяжке, но его супруга ее обнаружила, и бомба была обезврежена. Второй раз неизвестные подкараулили Канунникова и несколько раз ударили его ножом, но он выжил. По этим фактам было возбуждено дело о покушении на убийство. По имеющимся сведениям, его расследование также практически завершено, и Власкину уже предъявлено обвинение, хотя он и не арестован.

Следствие еще не определилось, будет ли дело направлено в суд сразу по всем фигурантам (в таком случае отсутствующих будут судить заочно) или же материалы по г-ну Чичваркину будут выделены в отдельное производство. Но уже известно, что обвиняемые, находящиеся под стражей, намерены требовать рассмотрения дела судом присяжных.

Напомним, первое сообщение об объявлении Чичваркина в розыск – международный и федеральный – появилось 23 января. Однако Владимир Жеребенков, адвокат бывшего совладельца «Евросети», обжаловал и объявление своего клиента в розыск, и предъявление Чичваркину обвинения в похищении человека и вымогательстве. Протест он направил руководителю Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александру Бастрыкину.

28 января Басманный суд Москвы снова санкционировал заочное задержание Чичваркина.

«При избрании меры пресечения суд учел, что Чичваркин обвиняется в совершении особо тяжкого преступления. Находясь на свободе, Чичваркин может склонить свидетелей к даче ложных показаний, а также иным способом воспрепятствовать установлению истины по делу», – сказала, оглашая решение, судья Ольга Дубровина.

Жеребенков подал кассационную жалобу и на это постановление.

2 марта российский суд еще раз подтвердил законность заочного ареста Евгения Чичваркина, а значит, и правомочность объявления его в международный розыск.

Евгению Чичваркину инкриминируется организация похищения экспедитора Андрея Власкина (ст. 126 УК РФ), вымогательство у него 10 млн рублей (ст. 163 УК РФ) и самоуправство (ст. 330 УК РФ).

Он покинул Россию буквально за час до того, как ему домой была доставлена повестка о вызове на допрос в Следственный комитет при прокуратуре РФ. Адвокат бизнесмена тогда заявил, что следствие искусственно создало ситуацию для объявления Чичваркина в розыск, потому что знало обо всех его перемещениях.

..............