Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Пенсионеров возьмут в кольцо

    В случае пожара браслет пациента начинает вибрировать
       29 апреля 2009, 21:07
    Фото: compulenta.ru
    Текст: Роман Крецул

    Специалисты МЧС РФ предложили новое решение проблемы безопасности инвалидов и престарелых: их обеспечат беспроводными браслетами тревожной связи на случай пожаров. Глава ведомства Сергей Шойгу заявил, что новшество позволит решить проблему «пресловутого человеческого фактора». Министр рассказал и о других технологиях будущего: по мере их развития его подчиненных все больше будут заменять роботы.

    Глава МЧС РФ Сергей Шойгу рассказал в среду, какие технические новшества планирует использовать ведомство для спасения человеческих жизней.

    Такие браслеты позволят заменить и минимизировать последствия от пресловутого человеческого фактора

    В частности, его подчиненные нашли способ, как свести к минимуму вероятность гибели инвалидов и престарелых во время пожаров: их собираются обеспечить беспроводными браслетами тревожной связи.

    «В течение ближайшего месяца мы завершим испытания во всех учреждениях Минздрава и Минобрнауки, чтобы оценить эффективность браслетов», – сказал глава МЧС России Сергей Шойгу по итогам комплексных учений по пожарной безопасности с применением робототехнических комплексов, передает «Интерфакс».

    По его словам, специалисты ведомства проводят большую подготовительную работу для того, чтобы внедрение браслетов стало обязательным. Для этого, отметил он, необходимо обозначить круг учреждений и лиц, которые должны быть обеспечены такими механизмами.

    «Я думаю, в этом году эта работа будет завершена», – уверен глава МЧС.

    По его словам, «такие браслеты позволят заменить и минимизировать последствия от пресловутого человеческого фактора».

    Как ожидается, беспроводной браслет будет закрепляться на руке у пациента, а второй экземпляр – на руке у медсестры. В случае пожара сигнал поступает на пульт пожарной охраны, а браслет пациента начинает вибрировать.

    Глава МЧС рассказал также и о других новшествах, которые призваны облегчить работу спасателей. Наиболее перспективные из них – роботы.

    «Мы будем ставить роботы и роботизированные комплексы на особо опасных объектах, где существует реальная угроза для жизни людей. Везде, где можно заменить спасателя, будут работать роботы – разминирование, тушение на химических и нефтехимических объектах и так далее», – передает РИА «Новости» слова Шойгу.

    Министр напомнил, что активное внедрение роботов в этой сфере началось еще после строительства Чернобыльской АЭС, но после аварии многие роботы, использованные при ее ликвидации, были утилизированы. После этого, по его словам, разработкам роботизированных систем не уделялось должное внимание.

    «Из 200 тысяч ликвидаторов последствий на Чернобыльской АЭС 80 тысяч сейчас инвалиды, а 30 тысяч уже нет в живых. Те люди выполняли работу, которую могли сделать роботы, будь они в должном количестве», – отметил глава МЧС.

    В настоящее время роботы используются при разминировании территории Сербии, по которой будет проложен газопровод «Южный поток», сообщил Шойгу.

    «В этом году мы планируем купить робототехнический комплекс для проведения площадного разминирования», – поделился министр.

    Что касается упомянутых министром браслетов, то, как сообщает «Интерфакс», системы связи и оповещения для инвалидов в составе беспроводной пожарной сигнализации «Стрелец» были разработаны после пожара в доме престарелых в Коми.

    Напомним, 31 января в доме ветеранов в селе Подъельск погибли в огне 23 человека, троим удалось спастись. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ («нарушение правил пожарной безопасности»). Позже выяснилось, что муниципальный дом не имел определенного правового статуса.

    После трагедии глава государства дал указание всем ответственным лицам разобраться в вопросе противопожарной безопасности подобных учреждений, а с чиновников, действия или бездействие которых привели к гибели людей, потребовал спросить по всей строгости.

    «Насколько я понимаю, этого дома престарелых просто юридически не существовало. Это фантом, в котором жили и погибли люди. Мы должны разобраться в этом досконально. Я не буду сейчас называть виновных, это неприемлемо, но следствие должно дать надлежащую правовую оценку и привлечь всех виновных к уголовной ответственности», – заявил Медведев на совещании по данному вопросу.

    По словам президента, «такие трагедии не случались бы, если бы не было столь циничного, запредельно циничного, просто безнравственного отношения к судьбам людей, живущих в домах престарелых».

    Медведев с возмущением напомнил, что это не первая трагедия такого рода. «Это грубое, просто преступное отношение к своим обязанностям», – добавил он.

    По словам президента, некоторые причины трагедии уже очевидны: нарушение правил противопожарной безопасности и человеческий фактор. То есть «абсолютно неприемлемые действия на рабочем месте» и «полное попустительство региональных и муниципальных властей, неисполнение ими своих обязанностей и бесконечное, беспредельное равнодушие».

    «Мы должны разобраться с тем, кто за что отвечает, потому что проверка состояния социальных учреждений в субъектах РФ – это коллективная ответственность и противопожарных служб, и органов соцразвития, прокуратуры и других контрольных инстанций», – заявил Медведев.

    Кроме того, особо отметил глава государства, нужно проверить и техническое состояние социальных объектов. «Я не говорю о том, что там жить просто тяжело, там зачастую нет элементарных противопожарных средств», – заметил глава государства, добавив, что 40% учреждений такого рода не оснащены автоматической сигнализацией и системой оповещения при пожаре. «То есть половина из них может сгореть с такими же последствиями», – сказал он.

    Поэтому, по словам президента, вопрос о противопожарной безопасности нужно постоянно контролировать, «особенно в общеобразовательных учреждениях, в детских учреждениях, в домах-интернатах и других медицинских и социальных объектах».

    Комментарии экспертов

    Елизавета Давыдова, архитектор-проектировщик
    Эта мера очень актуальна в связи с многими тревожными сигналами о состоянии домов престарелых. Это говорит о том, что меры по улучшению пожарной безопасности принимать нужно, причем срочно. Правда, насчет эффективности такой вещи, как браслет-сигнализация, у меня есть некоторые сомнения. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •