Андрей Полонский Андрей Полонский Во время войны все и всегда ждут мира

Существует прекрасное православное понятие – трезвение, смысл которого заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности от резких поступков и высказываний. Вера в свою армию и страну, а также трезвение общества – лучшее, что мы можем пожелать себе в непростые дни начала 2025 года.

14 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у словаков дух противоречия Западу

Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.

10 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

14 комментариев
27 апреля 2009, 18:49 • Общество

Делимханова поставили в «красный угол»

Розыском убийц Сулима Ямадаева займется Интерпол

Делимханова поставили в «красный угол»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Интерпол объявил подозреваемых в убийстве Героя России Сулима Ямадаева в международный розыск. Глава организации на встрече с руководством полиции Дубаи дал высокую оценку «ее роли в выяснении обстоятельств этого преступления». Между тем главный подозреваемый – депутат Госдумы РФ Адам Делимханов – все обвинения в свой адрес отрицает. Его коллеги заявляют, что выдача депутата исключена, поскольку этого не позволяет Конституция.

Депутат Госдумы Адам Делимханов, которого дубайская полиция называет главным подозреваемым по делу об убийстве экс-командира батальона «Восток» Героя России Сулима Ямадаева, объявлен в международный розыск.

Интерпол зафиксировал имена лиц, разыскиваемых по делу об убийстве чеченского командира, которое произошло недавно в Дубаи

В циркуляре, размещенном на сайте Интерпола в понедельник, указывается, что гражданин России Адам Делимханов, 1969 года рождения, разыскивается за преступления против жизни и здоровья. Документ распространен с так называемым «красным углом», который указывает о причастности разыскиваемого к совершению тяжкого преступления.

Инициатором розыска депутата выступили правоохранительные органы Дубаи. Интерпол обращается к лицам, располагающим сведениями о Делимханове, с просьбой сообщить об этом в местную полицию.

В пресс-релизе главного командования дубайской полиции отмечается, что на встрече с начальником местной полиции Дахи Хальфаном Тамимом глава Интерпола Рональд Ноубл «дал высокую оценку роли полиции Дубаи в выяснении обстоятельств этого преступления».

«Интерпол зафиксировал имена лиц, разыскиваемых по делу об убийстве чеченского командира, которое произошло недавно в Дубаи», – приводит слова Ноубла РИА «Новости».

Между тем глава комитета Госдумы РФ по законодательству Павел Крашенинников заявил, что о выдаче депутата Интерполу или дубайской полиции не может быть и речи.

«По Конституции РФ гражданин страны не может быть выдан иностранному государству. И в данном случае неважно, кто он такой – депутат Госдумы или рядовой гражданин, – цитирует Крашенинникова «Интерфакс». – Никакой политики здесь нет – вопрос лежит только в правовом русле».

По словам парламентария, российская сторона вправе затребовать у Арабских Эмиратов материалы, свидетельствующие о причастности Делимханова к покушению: «Поскольку речь идет о депутате Госдумы, нам небезразлично, на основании чего власти Эмиратов обвиняют его в преступлении и требуют выдачи. Хотелось бы узнать их аргументацию», – пояснил Крашенинников.

Официальный представитель национального центрального бюро Интерпола в России подтвердил, что депутату ничего не угрожает: Делимханов не может быть арестован на территории РФ, поскольку является ее гражданином, а у российских правоохранительных органов претензий к нему нет.

«Правоохранительные органы Объединенных Арабских Эмиратов должны будут направить материалы уголовного дела в отношении Делимханова в Россию, после чего суд должен будет решить вопрос о его виновности или невиновности», – подчеркнул официальный представитель НЦБ Интерпола в РФ, передает «Интерфакс».

Напомним, фамилия Делимханова в связи с убийством Ямадаева впервые прозвучала 5 апреля, когда начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим назвал имена подозреваемых в преступлении. На тот момент были задержаны иранец Махди Ларния и некий Махсуд Джан, еще четырех человек полицейские обещали объявить в розыск.

Заказчиком покушения Хальфан Тамим назвал депутата Госдумы Адама Делимханова. Охранникам последнего, по данным полиции, принадлежал золотой пистолет, из которого был убит Ямадаев.

В следующие после этого заявления дни был сделан ряд громких заявлений, в целом больше напоминавших растянутые во времени и пространстве словесные пикировки.

Уже 6 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров вступился за Делимханова, назвав заявление дубайской полиции провокационным и призванным «опорочить Российскую Федерацию и Чечню».

«Считаю необходимым отметить, что Адам Делимханов является моим близким соратником, другом, братом, более того, моей правой рукой. И любые заявления в его адрес я воспринимаю как сделанные против меня самого. В соответствии с нормами российского и международного права нами будут приняты все предусмотренные законом меры для того, чтобы распространители клеветнических измышлений понесли ответственность», – отрезал Кадыров.

Интерпол обращается к лицам, располагающим сведениями о Делимханове (фото: interpol.int)
Интерпол обращается к лицам, располагающим сведениями о Делимханове (фото: interpol.int)

В тот же день Кадыров сделал еще одно заявление, касающееся уже покойного Ямадаева, которого глава Чечни обвинил в убийстве своего отца Ахмада Кадырова.

7 апреля Дахи Хальфан Тамим сделал ответное заявление .

«Полиция Дубаи располагает неопровержимыми доказательствами против всех подозреваемых, связанных с этим преступлением. В противном случае мы бы не раскрывали подробности произошедшего и не называли имена подозреваемых», – заявил генерал.

«Если чеченского президента не устраивает заключение дубайской полиции и он считает подозрения в отношении Делимханова безосновательными и противоречащими здравому смыслу», можно привлечь к делу международную группу следователей, «которые могут собственными глазами увидеть доказательства, собранные полицией Дубаи», пояснил шеф полиции.

На это заявление 8 апреля ответил сам главный подозреваемый. Делимханов назвал выступление генерала «бездарным заявлением бездарного руководителя» и озвучил намерение опротестовать его в судебном порядке.

«Есть много законных рычагов. У нас есть много инстанций, чтобы спросить с этого полицейского», – сказал депутат.

«Я ни перед кем не отчитываюсь и никому не должен», – подчеркнул Делимханов. Он не только отвел обвинения, но и высказал свои претензии в адрес дубайских стражей порядка.

«Полиция Дубаи прикрывала преступников, которые участвовали в похищениях людей на территории России, в том числе Чечне, а Сулим Ямадаев подозревается в убийстве первого президента Чечни», – сказал депутат.

Как писала газета ВЗГЛЯД, покушение на Сулима Ямадаева произошло 28 марта на парковке элитного жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, в котором он проживал около четырех месяцев. Информация о его гибели была подтверждена не сразу, поскольку экс-командир батальона «Восток» скрывался на территории Арабских Эмиратов под именем Сулеймана Мадова.

Спустя два дня появились сообщения о том, что Ямадаев от полученных ран скончался в госпитале, однако уже через несколько часов эту информацию опровергли в администрации госпиталя. Врачи заявили, что подполковник перенес операцию и находится в тяжелом состоянии.

Факт гибели Сулима Ямадаева официально был подтвержден только 31 марта, когда генерал Дахи Хальфан Тамим лично сообщил генконсулу РФ в Дубаи и Северных Эмиратах Сергею Красногору, что экс-командир батальона «Восток» скончался в Эмиратах. «Он был застрелен и умер мгновенно, на месте», – заявил генерал.

..............