Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Тактика «двойного послания» на Западе уже не работает

Интоксикация ложью, двойными посланиями, манипуляциями, информационным враньем дает свои естественные плоды. Люди на Западе все меньше верят своим правительствам и все больше пытаются думать самостоятельно.

4 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Русская триада: Верность, Единство, Свобода

Национальный суверенитет неразрывно связан со свободой. Но не с той ложной независимостью отчужденных друг от друга социальных единиц, которую декларирует Запад, а с истинной свободой общества и государства, языка и культуры, без которой не может быть и личной свободы каждого.

19 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв В европейской русофобии не всегда виноваты США

Антироссийское поведение многих европейских стран часто кажется нам противоестественным. Однако в действительности для него имеются глубокие предпосылки. Отличный пример тому – Чехия, Финляндия, Голландия, Швейцария и Португалия.

27 комментариев
27 апреля 2009, 18:49

Делимханова поставили в «красный угол»

Розыском убийц Сулима Ямадаева займется Интерпол

Делимханова поставили в «красный угол»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Интерпол объявил подозреваемых в убийстве Героя России Сулима Ямадаева в международный розыск. Глава организации на встрече с руководством полиции Дубаи дал высокую оценку «ее роли в выяснении обстоятельств этого преступления». Между тем главный подозреваемый – депутат Госдумы РФ Адам Делимханов – все обвинения в свой адрес отрицает. Его коллеги заявляют, что выдача депутата исключена, поскольку этого не позволяет Конституция.

Депутат Госдумы Адам Делимханов, которого дубайская полиция называет главным подозреваемым по делу об убийстве экс-командира батальона «Восток» Героя России Сулима Ямадаева, объявлен в международный розыск.

Интерпол зафиксировал имена лиц, разыскиваемых по делу об убийстве чеченского командира, которое произошло недавно в Дубаи

В циркуляре, размещенном на сайте Интерпола в понедельник, указывается, что гражданин России Адам Делимханов, 1969 года рождения, разыскивается за преступления против жизни и здоровья. Документ распространен с так называемым «красным углом», который указывает о причастности разыскиваемого к совершению тяжкого преступления.

Инициатором розыска депутата выступили правоохранительные органы Дубаи. Интерпол обращается к лицам, располагающим сведениями о Делимханове, с просьбой сообщить об этом в местную полицию.

В пресс-релизе главного командования дубайской полиции отмечается, что на встрече с начальником местной полиции Дахи Хальфаном Тамимом глава Интерпола Рональд Ноубл «дал высокую оценку роли полиции Дубаи в выяснении обстоятельств этого преступления».

«Интерпол зафиксировал имена лиц, разыскиваемых по делу об убийстве чеченского командира, которое произошло недавно в Дубаи», – приводит слова Ноубла РИА «Новости».

Между тем глава комитета Госдумы РФ по законодательству Павел Крашенинников заявил, что о выдаче депутата Интерполу или дубайской полиции не может быть и речи.

«По Конституции РФ гражданин страны не может быть выдан иностранному государству. И в данном случае неважно, кто он такой – депутат Госдумы или рядовой гражданин, – цитирует Крашенинникова «Интерфакс». – Никакой политики здесь нет – вопрос лежит только в правовом русле».

По словам парламентария, российская сторона вправе затребовать у Арабских Эмиратов материалы, свидетельствующие о причастности Делимханова к покушению: «Поскольку речь идет о депутате Госдумы, нам небезразлично, на основании чего власти Эмиратов обвиняют его в преступлении и требуют выдачи. Хотелось бы узнать их аргументацию», – пояснил Крашенинников.

Официальный представитель национального центрального бюро Интерпола в России подтвердил, что депутату ничего не угрожает: Делимханов не может быть арестован на территории РФ, поскольку является ее гражданином, а у российских правоохранительных органов претензий к нему нет.

«Правоохранительные органы Объединенных Арабских Эмиратов должны будут направить материалы уголовного дела в отношении Делимханова в Россию, после чего суд должен будет решить вопрос о его виновности или невиновности», – подчеркнул официальный представитель НЦБ Интерпола в РФ, передает «Интерфакс».

Напомним, фамилия Делимханова в связи с убийством Ямадаева впервые прозвучала 5 апреля, когда начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим назвал имена подозреваемых в преступлении. На тот момент были задержаны иранец Махди Ларния и некий Махсуд Джан, еще четырех человек полицейские обещали объявить в розыск.

Заказчиком покушения Хальфан Тамим назвал депутата Госдумы Адама Делимханова. Охранникам последнего, по данным полиции, принадлежал золотой пистолет, из которого был убит Ямадаев.

В следующие после этого заявления дни был сделан ряд громких заявлений, в целом больше напоминавших растянутые во времени и пространстве словесные пикировки.

Уже 6 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров вступился за Делимханова, назвав заявление дубайской полиции провокационным и призванным «опорочить Российскую Федерацию и Чечню».

«Считаю необходимым отметить, что Адам Делимханов является моим близким соратником, другом, братом, более того, моей правой рукой. И любые заявления в его адрес я воспринимаю как сделанные против меня самого. В соответствии с нормами российского и международного права нами будут приняты все предусмотренные законом меры для того, чтобы распространители клеветнических измышлений понесли ответственность», – отрезал Кадыров.

Интерпол обращается к лицам, располагающим сведениями о Делимханове (фото: interpol.int)
Интерпол обращается к лицам, располагающим сведениями о Делимханове (фото: interpol.int)

В тот же день Кадыров сделал еще одно заявление, касающееся уже покойного Ямадаева, которого глава Чечни обвинил в убийстве своего отца Ахмада Кадырова.

7 апреля Дахи Хальфан Тамим сделал ответное заявление .

«Полиция Дубаи располагает неопровержимыми доказательствами против всех подозреваемых, связанных с этим преступлением. В противном случае мы бы не раскрывали подробности произошедшего и не называли имена подозреваемых», – заявил генерал.

«Если чеченского президента не устраивает заключение дубайской полиции и он считает подозрения в отношении Делимханова безосновательными и противоречащими здравому смыслу», можно привлечь к делу международную группу следователей, «которые могут собственными глазами увидеть доказательства, собранные полицией Дубаи», пояснил шеф полиции.

На это заявление 8 апреля ответил сам главный подозреваемый. Делимханов назвал выступление генерала «бездарным заявлением бездарного руководителя» и озвучил намерение опротестовать его в судебном порядке.

«Есть много законных рычагов. У нас есть много инстанций, чтобы спросить с этого полицейского», – сказал депутат.

«Я ни перед кем не отчитываюсь и никому не должен», – подчеркнул Делимханов. Он не только отвел обвинения, но и высказал свои претензии в адрес дубайских стражей порядка.

«Полиция Дубаи прикрывала преступников, которые участвовали в похищениях людей на территории России, в том числе Чечне, а Сулим Ямадаев подозревается в убийстве первого президента Чечни», – сказал депутат.

Как писала газета ВЗГЛЯД, покушение на Сулима Ямадаева произошло 28 марта на парковке элитного жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, в котором он проживал около четырех месяцев. Информация о его гибели была подтверждена не сразу, поскольку экс-командир батальона «Восток» скрывался на территории Арабских Эмиратов под именем Сулеймана Мадова.

Спустя два дня появились сообщения о том, что Ямадаев от полученных ран скончался в госпитале, однако уже через несколько часов эту информацию опровергли в администрации госпиталя. Врачи заявили, что подполковник перенес операцию и находится в тяжелом состоянии.

Факт гибели Сулима Ямадаева официально был подтвержден только 31 марта, когда генерал Дахи Хальфан Тамим лично сообщил генконсулу РФ в Дубаи и Северных Эмиратах Сергею Красногору, что экс-командир батальона «Восток» скончался в Эмиратах. «Он был застрелен и умер мгновенно, на месте», – заявил генерал.

..............