Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

38 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
27 апреля 2009, 18:46 • Общество

После бойни

Милиционеров проверят на адекватность

После бойни
@ vesti.ru

Tекст: Дмитрий Усов

Трагедия, которая произошла в ночь на понедельник на юге Москвы, повлечет за собой волну проверок в милиции. Как известно, руководитель одного из московских ОВД беспричинно открыл огонь в магазине, три человека погибли и девять ранены. Теперь при приеме на работу новоиспеченным сотрудникам правоохранительных органов предстоит пройти жесткий отбор с привлечением психологов, а действующие работники будут сдавать тесты. В понедельник в столичной милиции началась проверка неучтенного оружия.

Расследование

Психология человека с течением времени изменяется. И нужно всегда иметь четкое представление, соответствует ли человек по своему состоянию занимаемой должности

Руководитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин взял под личный контроль расследование уголовного дела по факту ночного расстрела на юге Москвы, который устроил майор милиции Денис Евсюков, передает «Интерфакс».

«Создана большая следственная группа, которая должна выяснить все обстоятельства, вплоть до того, каким образом начальник ОВД допустил такое преступление», – заявил Бастрыкин.

Сейчас ведутся первоначальные следственные действия: с задержанным работают следователи, допрашиваются очевидцы происшествия, назначены необходимые экспертизы, передает РИА «Новости».

Помощь в расследовании окажет группа криминалистов из центрального аппарата СКП. Для установления обстоятельств происшествия создана специальная комиссия.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 («убийство двух и более лиц») УК РФ. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Стрельба на юге Москвы (нажмите, чтобы увеличить)

Кроме того, по словам главы СКП, трагические события должны стать «предметом глубокого и тщательного изучения обстоятельств, приведших к ним».

Профилактика

Чтобы выявить латентных психопатов в силовых структурах, необходимо привлекать общественные организации и независимых экспертов

Расследованием причин трагедии и профилактикой подобных случаев займутся и коллеги Евсюкова. «Не исключено, что будет введено регулярное психологическое тестирование сотрудников, которые работают на наиболее ответственных участках», – приводит РИА «Новости» слова замначальника департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД РФ генерал-майора милиции Леонида Веденова.

«Думаю, какие-то решения в данном случае обязательно будут приняты, и я в этом даже не сомневаюсь. Ведь это беспрецедентный, дичайший случай. Если будет введено психологическое тестирование, то это, по моему мнению, будет правильным шагом, и я готов сам пройти такое тестирование», – сказал милицейский генерал.

По его словам, прежде всего регулярные психологические проверки должны проходить сотрудники, прошедшие горячие точки, и те из стражей правопорядка, которые задействованы на наиболее ответственных и опасных участках работы, имеют постоянный доступ к оружию.

«Тесты в МВД в настоящее время применяются при приеме на работу сотрудников, однако речь должна идти именно о постоянной практике проверки на профпригодность сотрудника, решения которого оказывают непосредственное влияние на большое количество людей, – отметил Веденов. – Психика человека ведь с течением времени изменяется. И нужно всегда иметь четкое представление, соответствует ли человек по своему морально-психологическому состоянию занимаемой должности или уже не соответствует».

Глава МВД Рашид Нургалиев после инцидента потребовал более тщательно отбирать будущих сотрудников МВД, особенно при назначении на руководящие должности, передает РИА «Новости».

«При этом необходимо повысить роль психологов в данном процессе и активизировать их работу в милицейских коллективах», – говорится в заявлении Нургалиева, которое приводит «Интерфакс». Глава МВД РФ также поручил руководству ГУВД Москвы оказать всестороннее содействие СКП в проведении расследования этого уголовного дела.

«Необходимо провести тщательную всестороннюю объективную проверку всех обстоятельств этого преступления, выяснить причины, которые толкнули на этот страшный поступок. В том числе провести комплексное психиатрическое обследование», – считает он.

«Современные психологические тесты действительно могут показать, склонен ли человек к немотивированной агрессии, выявить его эмоциональное состояние в момент тестирования, а также возможные пристрастия к наркотикам и алкоголю. Более того, при попытке соврать в них предусмотрена система вопросов-маркеров на ложь», – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД доктор психологических наук Анжела Мелеховская.

Однако, по мнению эксперта, велика вероятность того, что подобная проверка пройдет формально. «Не думаю, что психологическое тестирование личного состава милиции выявит истинное положение дел. Как показывает практика, силовые структуры для таких проверок используют собственные психологические службы, которые пользуются тестами, разработанными десять лет назад. И ответы на эти тесты давно известны даже абитуриентам школ и колледжей милиции, – считает психолог. – Чтобы выявить латентных психопатов в силовых структурах, необходимо привлекать общественные организации и независимых экспертов-психологов».

Учет оружия

В ходе проверки выяснилось, что пистолет, из которого стрелял Евсюков, был похищен в Чечне почти десять лет назад. И это далеко не единственный случай, когда оружие, конфискованное у бандитов, остается на руках у милиционеров.

В связи с последним инцидентом 27 апреля начались проверки в столичной милиции. «Уже с понедельника в московской милиции начнутся тотальные проверки сохранности табельного оружия, а также наличия у сотрудников правоохранительных органов неучтенного оружия и боеприпасов», – приводит «Интерфакс» слова эксперта-криминалиста, пожелавшего остаться неизвестным.

Что же касается психологических проверок, то, по мнению криминалиста, особая нагрузка ляжет на инспекцию по личному составу (ИЛС). «Ни для кого не секрет, что руководители подразделений являются неприкасаемыми для ИЛС, нередко сами сотрудники ИЛС заполняют за них личные журналы и документы, которые каждый милиционер обязан заполнять и предоставлять в ИЛС», – отметил криминалист.

Проблемы в семье

«Одной из основных причин, которая могла толкнуть начальника ОВД на преступление, могла быть серьезная ссора в семье, – приводит РИА «Новости» слова представителя управления информации ГУВД Москвы. – Перед инцидентом в супермаркете у Евсюкова произошла серьезная ссора в семье. После этого он вышел из дома и вместе с водителем, которого позже застрелил, направился в супермаркет «Остров», где и устроил стрельбу».

По словам коллег, ссоры в семье Евсюкова в последнее время были частыми. «Жена критиковала милиционера за то, что он очень много времени проводит на работе и практически не уделяет внимание семье. В момент совершения преступления начальник ОВД был немного пьян, но, по предварительным данным, стрельбу он устроил вследствие психического расстройства», – отметил источник в ГУВД столицы.

Силовик также сообщил, что милиционер сейчас находится в состоянии психического аффекта и не может прояснить картину происшедшего.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в ночь на понедельник начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков 1977 года рождения устроил бойню в магазине «Остров» на юге Москвы, где расстрелял девять человек, трое из которых скончались.

Жертвами разбушевавшегося милиционера, накануне отмечавшего собственный день рождения, стали молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. Состояние троих из шести пострадавших оценивается врачами как тяжелое, еще троих – средней тяжести.

Подоспевший наряд милиции, вызванный персоналом супермаркета, скрутил коллегу и конфисковал пистолет. При этом он оказал активное сопротивление, отстреливаясь от милиционеров.

Денис Евсюков был одет в «гражданку», но на плечи у него был накинут милицейский мундир.

Евсюков под охраной был направлен в психиатрическую больницу, где сейчас проходит медицинское освидетельствование.

Комментарии экспертов

Виктор Кисляков, судебный психолог-эксперт
Разумеется, человек, который совершил это страшное деяние, по сути, являлся бомбой замедленного действия. Рано или поздно он обязательно сорвётся и совершит что-то страшное, а если ему дать в руки оружие, то угроза возрастает во много раз. Так здесь и произошло. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2664.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............