Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
10 декабря 2009, 08:58 • Общество

Попытка № 13

Тринадцатый запуск "Булавы" провалился (видео)

Попытка № 13
@ Кадр из ролика, выложенного на сервисе Youtube

Tекст: Роман Ошаров

Очередной запуск баллистической ракеты «Булава» потерпел неудачу, сообщили жители городов на севере Норвегии, наблюдавшие за 13-й попыткой. В среду они оказались свидетелями необычного погодного явления. А к утру четверга местные блогеры и СМИ единогласно заявили, что «нечто, двигающееся спиралью по небу», являлось пуском «русской ракеты». Позднее Минобороны подтвердило, что при запуске «Булавы» произошел технический сбой в работе двигателя третьей ступени.

Новый запуск ракеты «Булава» в очередной раз закончился неудачей, сообщает «Российская газета» со ссылкой на источники в ВМФ. Кроме того, сообщения о «необычном погодном явлении» появились в блогах жителей норвежского города Тромсе, а также в местных СМИ.

Источники в среде российских военных подтвердили, что ракета «Булава» была запущена с подводной лодки утром в среду. Запуск был неудачным

По данным сайта Itromso.no, около 7.50 по местному времени в небе появился светящийся объект, который двигался по спирали, а затем исчез. В четверг издание со ссылкой на эксперта-астронома пишет, что «погодным явлением была русская ракета, которая была запущена с морского судна». Кроме того, издание со ссылкой на источники в норвежском космическом центре и в среде военных отмечает, что речь идет о межконтинентальной баллистической ракете.

Однако еще в среду, сразу после того, как в небе появилось нечто неизвестное, издание со ссылкой на анонимный источник сообщало, что и ранее видели «подобные вещи» на военном объекте в городе Варде. «Я подумал, что это ядерный взрыв», – говорил источник.

С подтверждением неудачного запуска «Булавы» выступил также и норвежский телеканал TV2. По данным их источника в российском Министерстве обороны, запущенная ракета – «Булава».

«Источники в среде российских военных подтвердили, что ракета «Булава» была запущена с подводной лодки утром в среду. Запуск был неудачным, – говорится в сообщении телеканала. – Однако российское посольство в Норвегии игнорирует эти данные».

Как отмечает «Российская газета», с обеда и до позднего вечера среды должностные лица ВМФ и Московского института теплотехники никак не комментировали состоявшееся испытание и его результаты. Но экипаж подводной лодки «Дмитрий Донской», еще накануне вышедший в Белое море, свою работу выполнил без замечаний.

Как сообщил изданию начальник 12-го главного управления Минобороны России генерал-полковник Владимир Верховцев, он косвенно обозначил горячую тему среды. В интервью журналистам он рассказал, что ядерная боевая часть для межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» морского базирования давно готова и с «ней нет проблем».

Позднее Минобороны подтвердило, что при очередном испытательном пуске межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» морского базирования произошел технический сбой в работе двигателя третьей ступени.

«9 декабря с борта атомного подводного ракетного крейсера «Дмитрий Донской» в рамках летно-конструкторских испытаний из акватории Белого моря был произведен пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» из подводного положения», - приводит ИТАР-ТАСС сообщение Минобороны.

«После возвращения корабля на базу были изучены данные телеметрического контроля в ходе пуска. По результатам изучения установлено, что первые две ступени ракеты отработали в штатном режиме, однако на последующем, третьем этапе траектории полета произошел технический сбой», - сказали в военном ведомстве.

«По данным контроля, зафиксирована неустойчивая работа двигателя третьей ступени ракеты», - отметили в Минобороны.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, причиной предпоследней неудачной попытки запуска «Булавы» стал конструктивно-технологический дефект рулевого агрегата первой ступени.

«По предварительным данным комиссии, причина нештатной ситуации − конструктивно-технологический дефект рулевого агрегата первой ступени ракеты», – рассказывал источник в ВМФ.

Между тем президент России Дмитрий Медведев провел совещание по развитию российского ОПК, где обратил внимание на проблемы качества российской техники.

«Все последние годы в модернизацию и развитие оборонно-промышленного комплекса вкладываются большие средства. Результаты же пока, на мой взгляд, невысокие. К сожалению, продолжается политика «латания дыр», цели опережающего технологического перевооружения отрасли не достигнуты, об этом нужно сказать прямо», – заявил глава государства, передавал ИТАР-ТАСС.

Напомним, последний неудачный пуск «Булавы» состоялся 15 июля. Ракета стартовала с тяжелого атомного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской» из акватории Белого моря. Однако из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась. Сразу после этого Министерство обороны создало комиссию по расследованию причин самоликвидации. А эксперты начали высказывать сомнения в целесообразности продолжения испытаний.

Неофициальные причины постоянных сбоев при запусках озвучивались неоднократно. В частности, указывалось, что специалисты института теплотехники традиционно разрабатывают ракеты наземного базирования и при создании «Булавы» должны были освоить методы конструирования принципиально иного вооружения.

В итоге, после того как число неудачных пусков перевалило за половину (шесть из 11), последовали кадровые перестановки: 22 июля стало известно, что генеральный директор разработчика ракеты – Московского института теплотехники (МИТ) – освобожден от занимаемой должности.

14 сентября на заседании конкурсной комиссии был избран новый гендиректор МИТ. Им стал Сергей Никулин, который ранее возглавлял Московский машиностроительный завод «Вымпел».

На фоне все возрастающего интереса общественности к самому амбициозному проекту российской «оборонки» и тому, что с ним происходит, военное руководство сообщало и о других решениях по итогам пуска, причем разные его представители подчас опровергали друг друга.

Кроме того, предлагались и более радикальные меры, например, вовсе закрыть проект «Булава», заменив его проектом «Синева». Однако данные сообщения* были опровергнуты Генеральным штабом ВС РФ.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............