14 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

России необходимо федеральное бюро несчастных случаев

Иван Соловьев, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ
Если раньше в закон о полиции вносились изменения, расширяющие и уточняющие права полиции, то сейчас Госдумой рассматривается законопроект, расширяющий права граждан. Подробности...

Россия переполнена сокровищами

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Наша страна буквально переполнена сокровищами! Россия – настоящая пещера Аладдина. Мне вообще кажется, что оцифровка и опубликование российских музейных коллекций станет едва ли не главным событием всемирной истории искусств XXI века. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как Украина поможет монополизации Европы

Глеб Простаков, журналист
Восточноевропейские члены ЕС давно стали серьезным раздражителем для Парижа и Берлина, которые справедливо считают: кто заказывает музыку, тот Брюссель и танцует. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...

    Путин накануне дня рождения погулял по сибирской тайге

    Владимир Путин накануне дня рождения в компании главы Минобороны Сергея Шойгу отдохнул в сибирской тайге. Президент гулял по лесу, собирал грибы, поднялся на вершину горы и любовался природой. Сам день рождения, 7 октября, Владимир Путин, по данным его пресс-секретаря, проведет в кругу родных
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Сирийская армия заняла город Табка

          Главная тема


          Россия богатеет на американских ошибках

          британские сми


          Эрдоган заставил Запад перейти на сторону Асада

          уголовное дело


          В Израиле призвали отказаться от поездок в Россию

          российский крейсер


          ВМС США поздравили «Петром Великим»

          Видео

          перегруппировка сил


          Украинские силовики разместили в Донбассе «Бук»

          искусственные люди


          Российский космонавт предсказал полет генно-модифицированных людей в космос

          бум солнечных электростанций


          Россия научилась зарабатывать на Солнце

          новый президент


          Куба опять пошла по пути СССР

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Вербовочная база


          Олег Хавич: Украина притягивает нацистский сброд со всей планеты

          Элитное орудие


          Андрей Манчук: Премия от Нобелевского комитета выглядит запоздалым извинением

          Мерзкое решение


          Герман Садулаев: Чиновники превращают Европу в зону с колючей проволокой

          на ваш взгляд


          Как сочетаются ваши взгляды на религию и смертную казнь?

          В России объявлена учебная мобилизация

          В Челябинской области начались масштабные российско-казахстанские учения «Центр-2008» с привлечением резервистов

          2 сентября 2008, 17:41

          Текст: Геннадий Нечаев

          Версия для печати

          На Чебаркульском полигоне стартовал первый этап крупнейших за последние годы учений Приволжско-Уральского военного округа «Центр-2008». На некоторых этапах совместно с российскими войсками в маневрах будут задействованы подразделения вооруженных сил Казахстана. Руководители учений не скрывают, что в их ходе будет отработан боевой опыт, приобретенный в ходе грузино-осетинского конфликта. Еще одной особенностью учений стало широкое привлечение резервистов.

          Отработка боевого опыта тем более актуальна, что ряд подразделений из состава 19-й миротворческой бригады, дислоцированной в ПурВО и участвующей в учениях «Центр-2008», выполняет задачи в зоне грузино-абхазского конфликта. Так что передача боевого опыта состоится из первых рук.

          К учениям «Центр-2008», которые продлятся до 27 сентября, привлекаются соединения и воинские части Приволжско-Уральского военного округа, военные комиссариаты субъектов РФ, а также воинские части и подразделения дислоцированного на Урале объединения ВВС и ПВО, Воздушно-десантных войск, региональных управлений Погранслужбы ФСБ, Внутренних войск МВД и МЧС России, сообщает Министерство обороны.

          Всего в маневрах примут участие около 12 тысяч военнослужащих, порядка 1000 единиц бронетехники (танков, бронированных боевых машин, артиллерийских орудий), свыше 50 самолетов и вертолетов.

          Еще 25 августа на полигон прибыли 700 казахстанских военнослужащих и более 100 единиц военной техники. С прибытием личного состава участников учений от казахстанской стороны завершилось сосредоточение войск в районе первого этапа учений, на котором будет проводиться совместная тактическая тренировка.

          Во вторник на полигоне уже состоялись тактико-строевые занятия, впереди два дня тренировок, а 4 сентября учения вступят в активную фазу. Под Чебаркулем развернется «сражение» с условным противником, участниками которого станут порядка 2 тысяч военнослужащих, около 500 единиц вооружения и военной техники, включая авиацию, артиллерию и танковые подразделения.

          3 и 4 сентября наблюдать за учениями будут министры обороны обеих стран - Анатолий Сердюков и Даниал Ахметов.

          В связи с участием в маневрах казахстанских военных любопытны их высказывания относительно последних событий в Закавказье. В целом их тон можно оценить как нейтрально-доброжелательный.

          Так, руководитель совместного тактического учения с казахстанской стороны, заместитель командующего регионального командования «Восток» генерал-майора Никола Куатов в понедельник, во время выступления на церемонии открытия учений, заметил, что хотя Республика Казахстан и стремится «со всеми государствами жить в мире», но всегда остается готовой «к таким поворотам в мировой политике», какие произошли в Южной Осетии. «И из этих событий, - подчеркнул генерал-майор Куатов, - мы также извлекли для себя соответствующие уроки».

          Кроме того, он напомнил, что Казахстан и Россия являются стратегическими партнерами, союзниками.

          «Тот факт, что треть наших сухопутных границ проходит у южных регионов России, неминуемо убеждает нас в выборе главного приоритета во внешней политике и строительстве добрососедских отношений, - отметил он. - Суть его заключается в активном стремлении нашего государства конструктивно и плодотворно развивать военное сотрудничество с Российской Федерацией. Поэтому Казахстан считает Россию своим стратегическим союзником и партнером как в политической, так и в военной областях», - передает агентство «Казинформ».

          Несомненно, в текущих учениях помимо участия военнослужащих дружественного государства просматривается еще один примечательный элемент, а именно – широкое привлечение к участию резервистов.

          В минувшие выходные в ряде субъектов Федерации в Центральной России скоротечно были подняты по тревоге и отмобилизованы военнослужащие запаса. Их точное количество Министерство обороны назвать отказывается. Вероятно, речь идет о развертывании до полного штата нескольких полков или целой кадрированной дивизии.

          Действительно, со времен «позднего» СССР массовый призыв военнообязанных резервистов на военные сборы фактически не практиковался. Тем не менее, кадрированные дивизии (соединения, имеющие штаб, управление, укомплектованные материальной частью поставленной на длительное хранение, обслуживание и ремонт которой осуществляют небольшие группы специалистов, главным образом, офицеров и прапорщиков) продолжали существовать. Согласно российской военной доктрине, унаследованной еще от Советского Союза, в случае мобилизации такие «зародыши» дивизий должны превращаться в полноценные боевые части путем наполнения личным составом, призванным из резерва. Это во многом задача местных военкоматов, и как они справились с ней, покажут результаты учений.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............