Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:38  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    В России объявлена учебная мобилизация

    Передача боевого опыта состоится из первых рук
       2 сентября 2008, 17:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    На Чебаркульском полигоне стартовал первый этап крупнейших за последние годы учений Приволжско-Уральского военного округа «Центр-2008». На некоторых этапах совместно с российскими войсками в маневрах будут задействованы подразделения вооруженных сил Казахстана. Руководители учений не скрывают, что в их ходе будет отработан боевой опыт, приобретенный в ходе грузино-осетинского конфликта. Еще одной особенностью учений стало широкое привлечение резервистов.

    Отработка боевого опыта тем более актуальна, что ряд подразделений из состава 19-й миротворческой бригады, дислоцированной в ПурВО и участвующей в учениях «Центр-2008», выполняет задачи в зоне грузино-абхазского конфликта. Так что передача боевого опыта состоится из первых рук.

    Казахстан считает Россию своим стратегическим союзником и партнером как в политической, так и в военной областях

    К учениям «Центр-2008», которые продлятся до 27 сентября, привлекаются соединения и воинские части Приволжско-Уральского военного округа, военные комиссариаты субъектов РФ, а также воинские части и подразделения дислоцированного на Урале объединения ВВС и ПВО, Воздушно-десантных войск, региональных управлений Погранслужбы ФСБ, Внутренних войск МВД и МЧС России, сообщает Министерство обороны.

    Всего в маневрах примут участие около 12 тысяч военнослужащих, порядка 1000 единиц бронетехники (танков, бронированных боевых машин, артиллерийских орудий), свыше 50 самолетов и вертолетов.

    Еще 25 августа на полигон прибыли 700 казахстанских военнослужащих и более 100 единиц военной техники. С прибытием личного состава участников учений от казахстанской стороны завершилось сосредоточение войск в районе первого этапа учений, на котором будет проводиться совместная тактическая тренировка.

    Во вторник на полигоне уже состоялись тактико-строевые занятия, впереди два дня тренировок, а 4 сентября учения вступят в активную фазу. Под Чебаркулем развернется «сражение» с условным противником, участниками которого станут порядка 2 тысяч военнослужащих, около 500 единиц вооружения и военной техники, включая авиацию, артиллерию и танковые подразделения.

    3 и 4 сентября наблюдать за учениями будут министры обороны обеих стран - Анатолий Сердюков и Даниал Ахметов.

    В связи с участием в маневрах казахстанских военных любопытны их высказывания относительно последних событий в Закавказье. В целом их тон можно оценить как нейтрально-доброжелательный.

    Так, руководитель совместного тактического учения с казахстанской стороны, заместитель командующего регионального командования «Восток» генерал-майора Никола Куатов в понедельник, во время выступления на церемонии открытия учений, заметил, что хотя Республика Казахстан и стремится «со всеми государствами жить в мире», но всегда остается готовой «к таким поворотам в мировой политике», какие произошли в Южной Осетии. «И из этих событий, - подчеркнул генерал-майор Куатов, - мы также извлекли для себя соответствующие уроки».

    Кроме того, он напомнил, что Казахстан и Россия являются стратегическими партнерами, союзниками.

    «Тот факт, что треть наших сухопутных границ проходит у южных регионов России, неминуемо убеждает нас в выборе главного приоритета во внешней политике и строительстве добрососедских отношений, - отметил он. - Суть его заключается в активном стремлении нашего государства конструктивно и плодотворно развивать военное сотрудничество с Российской Федерацией. Поэтому Казахстан считает Россию своим стратегическим союзником и партнером как в политической, так и в военной областях», - передает агентство «Казинформ».

    Несомненно, в текущих учениях помимо участия военнослужащих дружественного государства просматривается еще один примечательный элемент, а именно – широкое привлечение к участию резервистов.

    В минувшие выходные в ряде субъектов Федерации в Центральной России скоротечно были подняты по тревоге и отмобилизованы военнослужащие запаса. Их точное количество Министерство обороны назвать отказывается. Вероятно, речь идет о развертывании до полного штата нескольких полков или целой кадрированной дивизии.

    Действительно, со времен «позднего» СССР массовый призыв военнообязанных резервистов на военные сборы фактически не практиковался. Тем не менее, кадрированные дивизии (соединения, имеющие штаб, управление, укомплектованные материальной частью поставленной на длительное хранение, обслуживание и ремонт которой осуществляют небольшие группы специалистов, главным образом, офицеров и прапорщиков) продолжали существовать. Согласно российской военной доктрине, унаследованной еще от Советского Союза, в случае мобилизации такие «зародыши» дивизий должны превращаться в полноценные боевые части путем наполнения личным составом, призванным из резерва. Это во многом задача местных военкоматов, и как они справились с ней, покажут результаты учений.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •