Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

42 комментария
2 сентября 2008, 17:41 • Общество

В России объявлена учебная мобилизация

В России объявлена учебная мобилизация
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Геннадий Нечаев

На Чебаркульском полигоне стартовал первый этап крупнейших за последние годы учений Приволжско-Уральского военного округа «Центр-2008». На некоторых этапах совместно с российскими войсками в маневрах будут задействованы подразделения вооруженных сил Казахстана. Руководители учений не скрывают, что в их ходе будет отработан боевой опыт, приобретенный в ходе грузино-осетинского конфликта. Еще одной особенностью учений стало широкое привлечение резервистов.

Отработка боевого опыта тем более актуальна, что ряд подразделений из состава 19-й миротворческой бригады, дислоцированной в ПурВО и участвующей в учениях «Центр-2008», выполняет задачи в зоне грузино-абхазского конфликта. Так что передача боевого опыта состоится из первых рук.

Казахстан считает Россию своим стратегическим союзником и партнером как в политической, так и в военной областях

К учениям «Центр-2008», которые продлятся до 27 сентября, привлекаются соединения и воинские части Приволжско-Уральского военного округа, военные комиссариаты субъектов РФ, а также воинские части и подразделения дислоцированного на Урале объединения ВВС и ПВО, Воздушно-десантных войск, региональных управлений Погранслужбы ФСБ, Внутренних войск МВД и МЧС России, сообщает Министерство обороны.

Всего в маневрах примут участие около 12 тысяч военнослужащих, порядка 1000 единиц бронетехники (танков, бронированных боевых машин, артиллерийских орудий), свыше 50 самолетов и вертолетов.

Еще 25 августа на полигон прибыли 700 казахстанских военнослужащих и более 100 единиц военной техники. С прибытием личного состава участников учений от казахстанской стороны завершилось сосредоточение войск в районе первого этапа учений, на котором будет проводиться совместная тактическая тренировка.

Во вторник на полигоне уже состоялись тактико-строевые занятия, впереди два дня тренировок, а 4 сентября учения вступят в активную фазу. Под Чебаркулем развернется «сражение» с условным противником, участниками которого станут порядка 2 тысяч военнослужащих, около 500 единиц вооружения и военной техники, включая авиацию, артиллерию и танковые подразделения.

3 и 4 сентября наблюдать за учениями будут министры обороны обеих стран - Анатолий Сердюков и Даниал Ахметов.

В связи с участием в маневрах казахстанских военных любопытны их высказывания относительно последних событий в Закавказье. В целом их тон можно оценить как нейтрально-доброжелательный.

Так, руководитель совместного тактического учения с казахстанской стороны, заместитель командующего регионального командования «Восток» генерал-майора Никола Куатов в понедельник, во время выступления на церемонии открытия учений, заметил, что хотя Республика Казахстан и стремится «со всеми государствами жить в мире», но всегда остается готовой «к таким поворотам в мировой политике», какие произошли в Южной Осетии. «И из этих событий, - подчеркнул генерал-майор Куатов, - мы также извлекли для себя соответствующие уроки».

Кроме того, он напомнил, что Казахстан и Россия являются стратегическими партнерами, союзниками.

«Тот факт, что треть наших сухопутных границ проходит у южных регионов России, неминуемо убеждает нас в выборе главного приоритета во внешней политике и строительстве добрососедских отношений, - отметил он. - Суть его заключается в активном стремлении нашего государства конструктивно и плодотворно развивать военное сотрудничество с Российской Федерацией. Поэтому Казахстан считает Россию своим стратегическим союзником и партнером как в политической, так и в военной областях», - передает агентство «Казинформ».

Несомненно, в текущих учениях помимо участия военнослужащих дружественного государства просматривается еще один примечательный элемент, а именно – широкое привлечение к участию резервистов.

В минувшие выходные в ряде субъектов Федерации в Центральной России скоротечно были подняты по тревоге и отмобилизованы военнослужащие запаса. Их точное количество Министерство обороны назвать отказывается. Вероятно, речь идет о развертывании до полного штата нескольких полков или целой кадрированной дивизии.

Действительно, со времен «позднего» СССР массовый призыв военнообязанных резервистов на военные сборы фактически не практиковался. Тем не менее, кадрированные дивизии (соединения, имеющие штаб, управление, укомплектованные материальной частью поставленной на длительное хранение, обслуживание и ремонт которой осуществляют небольшие группы специалистов, главным образом, офицеров и прапорщиков) продолжали существовать. Согласно российской военной доктрине, унаследованной еще от Советского Союза, в случае мобилизации такие «зародыши» дивизий должны превращаться в полноценные боевые части путем наполнения личным составом, призванным из резерва. Это во многом задача местных военкоматов, и как они справились с ней, покажут результаты учений.

..............