Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

4 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
9 июня 2008, 11:50 • Общество

Пироман идет на цвет

Выяснилось, какие машины выбирает поджигатель

Пироман идет на цвет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

В Москве продолжают гореть машины. И хотя ГУВД пока не подтверждает версию поджогов, за выходные в столице были уничтожены еще 10 автомобилей. Во время поиска поджигателя милиционерам удалось установить вероятный мотив преступлений и выяснить, какие машины рискуют быть подожженными. Маньяк-пироман, по версии следствия, мстит владельцам авто определенного цвета.

Поиски серийного поджигателя машин в Москве дали первые результаты. Сотрудники правоохранительных органов считают, что смогли установить мотив его преступлений.

Преступник когда-то мог пострадать от серебристой машины и теперь мстит за это

Как выяснилось, пироман охотится за автомобилями серебристого цвета. Все подожженные машины в Бутове и в Ясеневе, где, как считает следствие, действовал маньяк, были серебристыми или отливали серебром в темноте, пишет «Комсомольская правда».

Автомобили других цветов загорались уже от подожженных. По версии следствия, преступник когда-то мог пострадать от серебристой машины и теперь мстит за это.

Сейчас в поджогах подозреваются несколько человек, однако официальных обвинений никому из них пока не предъявлено. Более того, не исключено, что пироман по-прежнему на свободе: за выходные в Москве сгорело 10 машин.

7 июня огонь уничтожил шесть автомобилей. Первый инцидент был зафиксирован в 03.15 у дома 23, корпус 2 по Чертановской улице. В результате пожара сгорели «ВАЗ-21099», Mazda и Honda.

Как установили сотрудники милиции, огонь был занесен извне. Неизвестный подложил под автомобили горючие вещества, поджег и убежал. Спустя 35 минут в правоохранительные органы поступило новое сообщение о пожаре на юге Москвы. На проспекте Вернадского у дома 95, корпус 2 горели автомобили Volkswagen Passat и Ford Fusion. Еще через 20 минут на Матвеевской улице, дом 1 сгорел «ВАЗ-2106».

В ночь на воскресенье в столице сгорели еще четыре автомобиля. По версии ГУВД, причиной трех пожаров стало короткое замыкание в электропроводке. «Информации о поджогах этой ночью у нас нет», – констатировали в ведомстве.

«Две машины марки «Москвич-2140» сгорели на улице Кировоградская около 0.30, еще один автомобиль примерно в это же время горел на Нагатинской набережной у дома номер 34. Кроме того, примерно в 7.30 у дома номер 4 по улице Войковская сгорел автомобиль марки Nissan с холодильной установкой», – передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По официальным данным, в Москве с 30 мая в результате поджогов сгорели 28 машин.

Не исключено, что поджигатель начал действовать в столичном регионе еще в середине прошлого месяца. В ночь на 15 мая у жительницы города Реутова подожгли серебристый автомобиль Honda.

«Сигнализация сработала в два часа ночи, я выбежала на улицу, машина оказалась полностью объята пламенем», – рассказала газете ВЗГЛЯД жительница Реутова Ольга Мухина. Приехавшая на место происшествия милиция обнаружила рядом с автомобилем канистру из-под бензина и констатировала, что машина была сожжена.

Вполне возможно, что серебристая Honda в Реутове стала первой ласточкой начала массовых поджогов автомобилей. В милиции эти факты отказываются объединять в одно дело.

Для расследования преступлений в главном следственном управлении при ГУВД Москвы создан оперативный штаб, за информацию о поджигателе обещан 1 млн рублей. По мнению юристов, пиромана могут привлечь к уголовной и гражданской ответственности.

В случае, если ущерб, причиненный преступлением, признают значительным, а действия пиромана – совершенными из хулиганских побуждений, к нему будет применена часть 2 статьи 167 Уголовного кодекса («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Согласно Кодексу, значительность ущерба определяется с учетом имущественного положения гражданина и не может составлять менее 2500 рублей. Очевидно, что в случае уничтожения даже одного автомобиля размер ущерба значительно превысит установленный лимит.

Помимо требований о привлечении поджигателей к уголовной ответственности пострадавший вправе предъявить к ним гражданский иск о возмещении убытков.

В случае, если на момент совершения поджогов нарушители не достигли возраста 16 лет, вся ответственность по возмещению ущерба будет возложена на плечи родителей.

..............