Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

17 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
30 июня 2008, 14:04 • Общество

Взрыв накануне саммита

В Абхазии гремят взрывы

Взрыв накануне саммита
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

Несколько взрывов прогремели в Абхазии в преддверии саммита, открывающегося в Берлине. Как и в случае со взрывами, устроенными накануне в Гаграх, непризнанная республика во всем обвинила Грузию. И накануне, и сейчас Тбилиси свою причастность к происходящему отверг. Тем не менее президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что 1 июля закроет границу. Он также призвал жителей непризнанной республики к «спокойствию и бдительности».

Два взрыва прогремели на рынке в Сухуми в понедельник около полудня. Еще два произошли около остановки в Келасури и около завода «Сухумприбор» в Новом районе. Во всех случаях взрывчатка была заложена в мусорные баки.

Грузия засылает диверсантов, чтобы испугать россиян и заставить их отказаться от поездок на знаменитые еще во времена СССР курорты

Информация о погибших и раненых различается в зависимости от источников. Грузинская сторона, в частности «Грузия Онлайн», сообщает, что два человека – муж и жена из Ставрополя – погибли, ранения получили до 15 человек.

Абхазская сторона сообщает, что пострадали всего двое, один из них россиянин: с легкими ранениями пальцев ноги он госпитализирован во вторую городскую больницу, передает «Интерфакс».

Замглавы МВД непризнанной Республики Абхазии Владимир Гайдуков заявил, что взорвались самодельные бомбы: «Взорвались безоболочные взрывные устройства. В них не было поражающих элементов. Скорее всего, основной целью теракта был срыв курортного сезона в Гаграх и устрашение мирных жителей», – заявил он РИА «Новости».

Абхазия уже не в первый раз утверждает, что это Грузия засылает диверсантов, чтобы испугать россиян и заставить их отказаться от поездок на знаменитые еще во времена СССР курорты.

Тбилиси свою причастность к диверсиям, которые происходят на территориях, подконтрольных абхазам, наотрез отрицает и выдвигает собственные версии происходящего.

В частности, председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия заявил, что происходящее – итог внутренних «разборок» между кланами в Абхазии. Он даже уточнил, что это «разбираются» между собой сторонники президента Сергея Багапша и вице-президента Рауля Хаджимбы, которые таким образом готовятся к выборам главы непризнанной республики в 2009 году.

Напомним, противостояние этих группировок едва не привело к гражданской войне в Абхазии на стыке 2004 и 2005 годов. Тогда российские посредники объединили соперников в тандем, но все же раскол сохранился.

В МВД Грузии говорят, что не будут комментировать происходящее, так как «Грузия не имеет к этому отношения».

Уточним, что накануне, когда в другом абхазском курорте – Гаграх – прогремели два взрыва, абхазы также обвиняли Грузию. В результате того инцидента ранения получили 6 человек.

Генпрокуратура Абхазии в связи со взрывами возбудила уголовное дело по статье «Терроризм».

Кто бы ни взрывал людей – диверсанты или криминальные деятели, – очевидно, что они выбирают места скопления туристов. В Гаграх также взрывали рынок и территорию близ супермаркета. По данным президента Багапша, это было направлено «против Абхазии, против россиян, которые отдыхают на территории нашей республики. За этими терактами стоит Грузия, которая не прекращает попыток дестабилизировать ситуацию в Абхазии».

«С завтрашнего дня грузино-абхазская граница будет закрыта», – заявил в понедельник Сергей Багапш, обвинив грузинские спецслужбы во взрывах, прогремевших накануне в Гаграх и 30 июня в Сухуми. По его словам, абхазские власти делают все, чтобы выявить причастных к происшествию, пишет РИА «Новости».

Багапш призвал жителей непризнанной республики к спокойствию и бдительности.

Происходящее в Абхазии должно заставить международных посредников проявить больше оперативности. Тем более что взрывы прогремели в преддверии нового саммита по урегулированию грузино-абхазского конфликта.

30 июня Берлин принимает представителей Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии, которая объединяет Францию, Германию, США, Россию и Великобританию.

От этой встречи Грузия ждет новых инициатив по миротворческой операции и по экономической помощи Абхазии. Как считают в Тбилиси, западные страны должны уговорить Россию согласиться на замену миротворцев полицейскими силами Евросоюза. Абхазия категорически против этого предложения.

..............