Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:15  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Израиль тренируется напасть на Иран

    Америка уверена, что Израиль будет бомбить Иран
    Сообщения о планах ударов по иранским объектам появляются и в израильской прессе
       21 июня 2008, 13:01
    Фото: Reuters
    Текст: Геннадий Нечаев

    Израильские ВВС в ходе учений отрабатывали ничто иное, как задачи нанесения авиаударов по ядерным объектам Ирана, утверждает американская пресса. Официальный Израиль такую направленность маневров отрицает, утверждая, что «выполнялась стандартная боевая подготовка». Иран отреагировал на сообщения СМИ жестче обычного, заявив, что «тот, кто хочет говорить языком силы, – получит по зубам!». А глава МАГАТЭ в случае бомбардировки Ирана пообещал уйти в отставку.

    В ходе маневров, развернувшихся в восточном Средиземноморье и у побережья Греции, было задействовано более 100 боевых самолетов и вертолеты поисково-спасательной службы. Они отрабатывали задачи нанесения авиаударов по ядерным объектам Ирана, уверена газета New York Times.

    Помимо прочих мер против Ирана важно то, что мы по-прежнему рассматриваем любые возможности по прекращению его ядерной программы

    На эту мысль наводит то, что помимо боевых самолетов и вертолетов-спасателей «Хель Ха’авир» (ВВС Израиля), в последних маневрах были задействованы самолеты-заправщики, причем, по данным американских источников, полеты проводились на дальность до 1450 километров. Это расстояние от границ Израиля до завода в Натанзе, где иранцы занимаются обогащением урана.

    Уточним, что сообщения об имеющихся в Израиле планах ударов по иранским объектам появляются и в израильской прессе.

    Например, сразу две израильских газеты – Maariv и Jerusalem Post – сообщали об учениях такого же масштаба и проходивших по похожему сценарию, которые состоялись ровно год назад – 22 июня 2007-го. А в январе деталями израильского плана уничтожения иранской ядерной промышленности поделилась с читателями Sunday Times.

    Согласно информации лондонской газеты, целями «Хэль Ха’авир» станут не только центрифуги в Натанзе, но и реактор на тяжелой воде в Араке, и завод по обогащению урана в Исфагане, что кажется логичным: действительно, в противном случае операция теряет смысл.

    Завершающий этап израильской операции, который пытаются «реконструировать наперед» западные аналитики, будет выглядеть так: специально подготовленные эскадрильи атакуют завод в Натанзе противобункерными бомбами («пенетраторами»), оснащенными боеголовками с использованием низкообогащенного урана.

    По плану, который представляет английская газета, вторая волна атакующих с помощью бомб с лазерным наведением нанесет удары по проломам в защитных сооружениях, проделанных пенетраторами. Тогда все, что находится за бетонными укрытиями, гарантированно превратится в металлолом.

    Для обеспечения подобной акции потребуется максимальное напряжение немалых сил ВВС Израиля, насчитывающих не менее 600 боевых машин: те, что не будут непосредственно задействованы в налете, будут обеспечивать ПВО страны на случай возможного ответного удара со стороны союзников Тегерана. В любом случае, подобная операция будет сложной, чреватой большими потерями и влетит еврейскому государству в копеечку.

    Несмотря на успокаивающие заявления израильских военных, радиостанция Aruz Sheva дала следующий комментарий публикации в New York Times, вышедшей в пятницу: «Как известно, сведения о планах Пентагона по Ирану, а также деятельности израильских спецслужб на севере Ирака в пограничных с Ираном районах сливали в открытую прессу лица, имеющие доступ к секретной информации по долгу службы, но по политическим убеждениям являющиеся противниками атаки на Иран. Не исключено, что и данный слив исходит их тех же политических источников».

    Напомним, что израильтяне имеют опыт подобных налетов: в 1981 году удар F-16 по реактору в Осиеке положил конец ядерной программе Ирака, а в сентябре прошлого года самолеты «Хэль Ха’авир» разрушили объект в сирийской пустыне, где, по утверждению израильской стороны, Дамаск проводил секретные ядерные исследования.

    Однако и в том, и в другом случае объекты либо были атакованы внезапно (в Ираке), либо находились недалеко (в Сирии). В случае же атаки на иранскую атомную инфраструктуру израильским самолетам, лишенным фактора внезапности, придется с боем прорываться к атакуемым объектам, к тому же прикрытым довольно сильной наземной ПВО российского и французского производства.

    На самом деле, американские эксперты не берутся категорически утверждать, что налет на иранские объекты состоится в ближайшее время (некоторые и вовсе сомневаются, что он состоится). Тем не менее, ряд израильских СМИ указывают на жесткие антииранские заявления израильских политиков, совпавшие по времени с проведением учений. Так, 5 июня в ходе визита в США израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил, что иранская ядерная программа должна быть остановлена любыми средствами, намекнув, что не исключает применения силы.

    Видимо, израильские политики, сторонники военных действий против Ирана, спешат заручиться поддержкой Буша, который покинет свой пост в январе 2009 года, делает вывод The Telegraph.

    В свою очередь израильское агентство DEBKA приводит слова начальника генерального штаба Израиля, генерал-лейтенанта Габи Ашкенази, произнесенные им 17-го июня на заседании комиссии по иностранным делам Кнессета (парламента): «Помимо прочих мер и санкций против Ирана, важно то, что мы по-прежнему рассматриваем любые возможности по прекращению его ядерной программы».

    Отметим, что Иран отреагировал на публикацию в New York Times несколько более жестко, чем обычно. Как передает AFP, духовный лидер Ирана, аятолла Хаттами в ходе традиционной пятничной молитвы заявил: «Враги, особенно израильтяне и сочувствующие им США, должны понимать: тот, кто захочет говорить с нами языком силы, – получит по зубам!».

    Хаттами, чья речь транслировалась по государственному радио, также отметил, что сплоченность перед лицом иностранной угрозы – это особенность менталитета иранской нации. «Учитывая эту особенность, любое враждебное действие в отношении Ирана вызовет такой резонанс в нашем народе, что вы будете вечно сожалеть о последствиях ваших поступков».

    Его мнение поддержал официальный представитель правительства Ирана Голямхоссейн Эльхам. В субботу он выразил сомнение в том, что ВВС Израиля нанесут удар по иранской ядерной инфраструктуре.

    «Подобная наглость и дерзость – совершить агрессию в отношении наших интересов и территориальной неприкосновенности – является невозможной», – сказал он.

    В субботу же представитель Ирана при Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Али Асгар Солтание заявил, что Иран безостановочно продолжает обогащать ядерное топливо, сообщает Reuters.

    А глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадей пообещал, что он подаст в отставку в случае нападения на Иран.

    «То, что я вижу сегодня в Иране, – это актуальная, серьезная и срочная опасность», – отметил глава МАГАТЭ.

    «Если на Иран в это время будет совершено военное нападение, это сделает меня неспособным продолжать мою работу», – приводит его слова РИА «Новости».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •