Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия и ЕС занялись разработкой санкций против газовой отрасли России

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Продуктов не хватит на всех

    Имеющихся на складах продуктов хватит лишь на 53 дня мирового потребления
       10 марта 2008, 10:00
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Васецкий

    Из-за производства биотоплива цены на продукты будут продолжать расти, но еды на всех жителей Земли все равно может не хватить. Об этом заявила глава Всемирной продовольственной программы ООН Джозетт Ширан, выступая перед комиссией Европарламента. Она предупредила страны, что мировые запасы продуктов с каждым днем сокращаются и если не перестать экономить на приобретении нефти, то скоро многим народам может грозить голодная смерть.

    Эксперты объясняют стремительный рост цен на продовольствие по всему миру несколькими факторами.

    Меня не удивит, если при дальнейшем росте цен в мире начнутся продовольственные бунты

    Во-первых, значительными темпами растет спрос на продукты питания со стороны таких крупных развивающихся стран, как Китай и Индия.

    Во-вторых, существенное влияние оказывает рекордное увеличение стоимости энергоресурсов.

    В-третьих, дороговизна традиционных источников энергии и развитие современных технологий усиливают интерес мировых экономик к производству биотоплива, сырьем для которого выступают продовольственные ресурсы: кукуруза, рожь, сахар и пальмовое масло.

    Ранее специалисты Организации Объединенных Наций неоднократно предупреждали об опасности производства биотоплива.

    В прошлом году, выступая на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, специальный докладчик по вопросам продовольствия Джин Зиглер предложил ввести пятилетний мораторий на производство биотоплива и назвал преступлением против человечества превращать еду в топливо, когда «в мире 845 млн голодных людей». Однако к нему не прислушались.

    Теперь глава Всемирной продовольственной программы ООН Джозетт Ширан заявляет, что, если ситуацию не взять под контроль, то в ближайшее время планету ждет жесточайший продовольственный кризис.

    Уже сейчас размеры накопленных в мире продуктовых резервов упали до самого низкого уровня за последние 30 лет. Имеющихся на складах продуктов хватит лишь на 53 дня мирового потребления, в то время как в начале прошлого года этот запас составлял 169 дней. В связи с этим комиссия ООН готовится к рационированию продуктов.

    Угроза продовольственного кризиса витает в воздухе уже не первый год. Но впервые о нем заговорили в конце 2006 года, когда администрация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству объявила, что мировые цены на зерно и кукурузу достигли максимума за последние 10 лет.

    Это было связано с неурожаем, из-за которого годовой объем мирового производства зерна составил 591,8 млн тонн (на 14 млн меньше, чем в 2005-м). Кроме того, ООН предупредила о возможном подорожании зерновых продуктов, а также молока и мяса. «Особенно тяжело придется бедным странам», – заявили специалисты, добавив также, что ничего хорошего не стоит ждать и странам-импортерам.

    Печальные прогнозы оправдались. В России подорожание продуктов питания шло на протяжении всего 2007 года. Остановить его не помог даже ценовой контроль над некоторыми основными позициями. Крупнейшие производители и торговые сети заключили соглашение по замораживанию цен на определенные сорта хлеба, сыра, молока, яиц и растительного масла.

    В конце весны был зафиксирован большой скачок цен на овощи. В Москве стоимость картофеля выросла на 2,4%, моркови – на 11,8%, лука репчатого – на 9% и свеклы – на 2,7%. Больше всего в цене выросла капуста – на 57,5%. В российских регионах, поставляющих продукцию на московский продовольственный рынок, тоже был отмечен резкий рост розничных цен.

    К сентябрю прошлого года подорожание продуктов питания в России произошло на 11,3%. В связи с этим, по данным опроса ВЦИОМ, расходы на питание были вынуждены ограничить более половины россиян – 52%.

    Наиболее ощутимым для россиян стало подорожание молочных продуктов и растительного масла: 74 и 82% респондентов были больше всего расстроены из-за роста цен на эти виды продуктов. Еще 56% респондентов указывали на существенный рост цен на мясо и мясопродукты, 48–49% – на хлебобулочные изделия, а также крупы и макароны, 41% – на овощи и фрукты.

    При этом Россия оказалась не единственной страной, столкнувшейся с такой проблемой.

    Как и предсказывали аналитики ООН, примерно такая же ситуация сложилась в ряде других государств, которые были вынуждены принять непростые решения. Марокко снизило пошлины на импорт пшеницы, а Египет повысил продовольственные субсидии. В Малайзии, после того как пшеница подорожала более чем на 50% за месяц, на правительственном уровне было принято решение заморозить цены на зерновую продукцию.

    В последние месяцы рост цен на продукты начался даже в США. В январе этого года цены на продукты питания в Америке выросли на 0,7% после увеличения на 0,1% в декабре. Представители Минтруда США сообщили, что по сравнению с прошлым годом рост цен на продукты питания оказался максимальным.

    «Меня не удивит, если при дальнейшем росте цен в мире начнутся продовольственные бунты», – заявил главный представитель ООН по сельскому хозяйству Жак Диуф. Также он подчеркнул, что индекс цен на продовольственные товары ежегодно растет, каждый раз достигая своего максимума с момента его появления в 1990 году.

    Стоит отметить, что положение России в случае глобального продовольственного кризиса будет несколько лучше положения других стран. С середины 1930-х годов прошлого века в стране действует Росрезерв, в чьи задачи входит накапливать стратегические запасы топлива и продовольствия на случай войны или глобальных катаклизмов.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД ведущий специалист-эксперт административного отдела Росрезерва по Центральному федеральному округу Николай Терехов, в случае чрезвычайного положения организация сможет обеспечивать всем необходимым каждого жителя страны в течение трех месяцев.

    «Я не могу разглашать, какие именно продукты питания и первой необходимости находятся в наших резервах, поскольку это является секретной информацией, – подчеркнул Николай Терехов. – Однако могу сказать, что при составлении запасов учитывалась даже возможность помощи ближнему зарубежью».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •