Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
8 декабря 2008, 17:01 • Общество

«Фаину» могут освободить без выкупа

Украина хочет освободить "Фаину" "другим путем"

«Фаину» могут освободить без выкупа
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

Угрозы пиратов отменить сделку по освобождению «Фаины» вызвали ответную реакцию со стороны МИД Украины. Внешнеполитическое ведомство обещает предпринять «другие меры» против пиратов, более двух месяцев удерживающих судно в плену. Ранее сообщалось, что условия освобождения корабля с оружием уже оговорены и его владельцу осталось лишь передать корсарам 3,5 млн долларов. Тем временем в понедельник Евросоюз начал первую в своей истории операцию по борьбе с пиратством.

«Украина совместно с международным сообществом примет «другие меры» по освобождению из пиратского плена членов экипажа судна «Фаина» в случае провала проходящей операции», – сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич.

О каких мерах идет речь и как скоро их могут предпринять, решает совет национальной безопасности и обороны Украины.

Сообщается, что к настоящему времени переговоры представителя судовладельца с пиратами завершены и сейчас реализуется схема по освобождению заложников. За 20 членов экипажа и оружие, находящееся на борту, пиратам должны передать 3,5 млн долларов.

Сроки освобождения «Фаины» зависят от способа передачи выкупа, подчеркивают эксперты.

Между тем в понедельник представитель бандитов, называющий себя Ахмед, пригрозил разорвать сделку. «Договоренность была достигнута уже неделю назад. Судовладелец тянет время, и если выкуп не будет доставлен в ближайшее время, то мы расторгнем достигнутые условия», – подчеркнул он.

Известно, что состояние здоровья заложников является удовлетворительным. 1 декабря на борт «Фаины» доставили груз питьевой воды, продуктов и топлива.

Украинский корабль, следовавший к берегам Кении под флагом Белиза, был захвачен в конце сентября. На борту «Фаины» находятся 33 танка Т-72 и другая бронетехника. После того как капитан судна гражданин России Владимир Колобков скончался от сердечного приступа, пиратов убедили доставить на борт сухогруза питьевую воду и продукты.

В понедельник Евросоюз начал первую в своей истории операцию по борьбе с пиратством.

Предполагается, что в течение года боевые корабли и воздушные суда ЕС будут патрулировать территорию около берегов Сомали. В военных действиях будут участвовать около десяти стран Евросоюза.

..............