Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

28 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

56 комментариев
8 октября 2008, 13:21 • Общество

Пираты согласились на минимум

Пираты согласились на минимум
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

Сомалийские пираты, захватившие 25 сентября экипаж украинского судна, согласились отпустить заложников за 8 млн долларов. До этого разбойники несколько раз повышали и понижали сумму выкупа, но в итоге согласились на минимум. Известно, что здоровью моряков ничего не угрожает: накануне бандиты вывели заложников на палубу и разрешили курсирующим рядом кораблям сфотографировать пленников. Пока переговоры продолжаются, СМИ удалось доказать, что танки на «Фаине» предназначались для Южного Судана.

Новые условия выкупа экипажа «Фаины» озвучил представитель корсаров, назвавшийся Джамой Аденом. Теперь пираты согласны отпустить заложников за 8 млн долларов, что почти в 4 раза меньше первоначально требуемой суммы.

Известно, то здоровью моряков ничего не угрожает: накануне бандиты вывели заложников на палубу и разрешили курсирующим рядом кораблям сфотографировать пленников.

Официальный представитель 5-го флота ВМС США, базирующегося в Бахрейне, передал журналистам кадры, сообщив, что здоровье членов экипажа «Фаины» в порядке.

В среду пираты официально заявили, что отпустят заложников в течение нескольких дней. «После того, как судно доставит деньги из Джибути», – уточнил один из корсаров по имени Фарах.

Ранее сообщалось, что договоренность об освобождении «Фаины» может быть достигнута уже в среду. Пока переговоры продолжаются, СМИ удалось доказать, что танки на украинском судне предназначались для Южного Судана.

В распоряжении BBC

оказалась накладная, в которой содержится информация о том, что контракт на поставку танков был заключен Кенией от имени правительства Южного Судана.

Ранее Кения утверждала и продолжает утверждать, что получателем танков является Министерство обороны страны, однако в контракте содержится аббревиатура GOSS, которая, по свидетельству военных источников, расшифровывается как «Правительство Южного Судана» (Government of South Sudan).

Несмотря на то что импорт оружия не является нарушением законодательства, эта история ставит Кению в сложное положение, в том числе и из-за того, что власти страны способствовали прекращению гражданской войны между Южным Суданом и правительством Хартума в 2005 году.

..............