Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
30 января 2008, 10:12 • Общество

Новая эпоха человечества

Человечество вступило в новую геологическую эпоху

Новая эпоха человечества
@ sxc.hu

Tекст: Наталья Ямницкая

Британские ученые уверены: преобразующая деятельность человечества по отношению к планете Земля привела к тому, что современные представления о том, что мы живем в геологической эпохе голоцена, начавшейся 11 тыс. лет назад, уже неактуальны. По мнению геологов, сейчас человечество вступило в новую эпоху, и они даже придумали ей рабочее название. Это должно стать новой точкой отсчета в возрасте нашей планеты.

Специалисты Университета Лестера и Геологического общества Лондона, Великобритания, утверждают, что человечество вступило в новую эпоху под названием антропоцен, сообщает научное издание Science Daily.

Антропоцен – это неофициальное свидетельство глобальных изменений окружающей среды

Ученые проанализировали состояние планеты в пост- и прединдустриальный периоды и пришли к выводу, что с каждым годом между двумя состояниями Земли становится все больше отличий.

При определении геологических эпох на всем протяжении земной истории основными критериями определения служили структура почвы, температура воды и воздуха, состав воздуха и биологические виды.

По данным исследователей, за последние 10 тысячелетий на планете кардинально изменились почвенные отложения, произошло перемещение многих пород, состав и температура воздуха стали другими, а климатические особенности 10-тысячелетней давности не соответствуют современным реалиям.

В частности, как отмечают ученые, на планете изменились механизмы отложения и эрозии осадочных пород, нарушился круговорот углерода, произошли изменения биосферы, повысилась кислотность океанов.

Изменения отразились и на биологических видах – многие уже вымерли, другие изменили ареалы обитания и, наконец, из-за роста содержания СО2 в Мировом океане морские пищевые цепочки также претерпели изменения.

«Научные утверждения были порождены неизбежными стратиграфическими изменениями, которые подтверждают, что антропоцен – это неофициальное свидетельство глобальных изменений окружающей среды, – поясняют ученые. – Тем не менее это только метафора, которую еще предстоит привести в соответствие с формальными требованиями в ходе международной дискуссии».

В ближайшие дни группа западных ученых намерена обратиться в Международную комиссию по стратиграфии с просьбой официально утвердить новый научный термин и новую точку отсчета в возрасте нашей планеты.

Журнал Wired Science уже объявил конкурс на лучшее название новой эпохи. Как утверждает издание, конкурс необходим для того, чтобы геологические исследования стали общепринятой реальностью и заставили человечество всерьез задуматься о своих действиях.

Однако, как отмечают сами ученые, впервые идея новой геологической эпохи была выдвинута еще в 2002 году нобелевским лауреатом Полом Крутценом, который подготовил несколько научных публикаций в поддержку теории.

Открыто он заявил о ней только в 2004 году на проходящем в Стокгольме международном научном форуме EuroScience, писала Financial Times. Причем с его предложением тогда согласились коллеги.

Так, по мнению Уилла Стеффена, научного руководителя Международной программы по изучению геосферы и биосферы, антропоцен сильно отличается от стабильной среды, в которой развивалось человеческое общество.

«В будущем нам следует ожидать еще большей нестабильности», – отметил ученый.

Однако широкую поддержку идеи Крутцена получили только четыре года спустя. Теперь на его стороне оказалось американское геологическое сообщество и массы европейских ученых, говорящих, что резкая индустриализация планеты спровоцировала планетарные изменения, которые необходимо отнести к новой эпохе.

Напомним, что вся 4,5-миллиардная история нашей планеты с момента ее образования разделена на эпохи. Эпоха голоцена началась 10 тыс. лет назад, после окончания последнего ледникового периода, и условно продолжается и по сей день.

Вместе с тем ряд ученых еще в конце ХIХ века предсказывали, что урбанизация, начавшаяся в те времена, окажет самое активное воздействие на планету и вызовет самое масштабное за последние несколько тысяч лет изменение всех ее систем. Например, на сегодня уже более половины населения Земли живет в городах, сообщает Cyber Security.

..............