Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган заявил о возможном визите Путина в Турцию

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Новая эпоха человечества

    Человечество вступило в новую геологическую эпоху
    За последние 10 тысячелетий на планете кардинально изменились почвенные отложения
      
    30 января 2008, 10:12
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Ямницкая

    Британские ученые уверены: преобразующая деятельность человечества по отношению к планете Земля привела к тому, что современные представления о том, что мы живем в геологической эпохе голоцена, начавшейся 11 тыс. лет назад, уже неактуальны. По мнению геологов, сейчас человечество вступило в новую эпоху, и они даже придумали ей рабочее название. Это должно стать новой точкой отсчета в возрасте нашей планеты.

    Специалисты Университета Лестера и Геологического общества Лондона, Великобритания, утверждают, что человечество вступило в новую эпоху под названием антропоцен, сообщает научное издание Science Daily.

    Антропоцен – это неофициальное свидетельство глобальных изменений окружающей среды

    Ученые проанализировали состояние планеты в пост- и прединдустриальный периоды и пришли к выводу, что с каждым годом между двумя состояниями Земли становится все больше отличий.

    При определении геологических эпох на всем протяжении земной истории основными критериями определения служили структура почвы, температура воды и воздуха, состав воздуха и биологические виды.

    По данным исследователей, за последние 10 тысячелетий на планете кардинально изменились почвенные отложения, произошло перемещение многих пород, состав и температура воздуха стали другими, а климатические особенности 10-тысячелетней давности не соответствуют современным реалиям.

    В частности, как отмечают ученые, на планете изменились механизмы отложения и эрозии осадочных пород, нарушился круговорот углерода, произошли изменения биосферы, повысилась кислотность океанов.

    Изменения отразились и на биологических видах – многие уже вымерли, другие изменили ареалы обитания и, наконец, из-за роста содержания СО2 в Мировом океане морские пищевые цепочки также претерпели изменения.

    «Научные утверждения были порождены неизбежными стратиграфическими изменениями, которые подтверждают, что антропоцен – это неофициальное свидетельство глобальных изменений окружающей среды, – поясняют ученые. – Тем не менее это только метафора, которую еще предстоит привести в соответствие с формальными требованиями в ходе международной дискуссии».

    В ближайшие дни группа западных ученых намерена обратиться в Международную комиссию по стратиграфии с просьбой официально утвердить новый научный термин и новую точку отсчета в возрасте нашей планеты.

    Журнал Wired Science уже объявил конкурс на лучшее название новой эпохи. Как утверждает издание, конкурс необходим для того, чтобы геологические исследования стали общепринятой реальностью и заставили человечество всерьез задуматься о своих действиях.

    Однако, как отмечают сами ученые, впервые идея новой геологической эпохи была выдвинута еще в 2002 году нобелевским лауреатом Полом Крутценом, который подготовил несколько научных публикаций в поддержку теории.

    Открыто он заявил о ней только в 2004 году на проходящем в Стокгольме международном научном форуме EuroScience, писала Financial Times. Причем с его предложением тогда согласились коллеги.

    Так, по мнению Уилла Стеффена, научного руководителя Международной программы по изучению геосферы и биосферы, антропоцен сильно отличается от стабильной среды, в которой развивалось человеческое общество.

    «В будущем нам следует ожидать еще большей нестабильности», – отметил ученый.

    Однако широкую поддержку идеи Крутцена получили только четыре года спустя. Теперь на его стороне оказалось американское геологическое сообщество и массы европейских ученых, говорящих, что резкая индустриализация планеты спровоцировала планетарные изменения, которые необходимо отнести к новой эпохе.

    Напомним, что вся 4,5-миллиардная история нашей планеты с момента ее образования разделена на эпохи. Эпоха голоцена началась 10 тыс. лет назад, после окончания последнего ледникового периода, и условно продолжается и по сей день.

    Вместе с тем ряд ученых еще в конце ХIХ века предсказывали, что урбанизация, начавшаяся в те времена, окажет самое активное воздействие на планету и вызовет самое масштабное за последние несколько тысяч лет изменение всех ее систем. Например, на сегодня уже более половины населения Земли живет в городах, сообщает Cyber Security.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •