Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
30 января 2008, 10:12 • Общество

Новая эпоха человечества

Человечество вступило в новую геологическую эпоху

Новая эпоха человечества
@ sxc.hu

Tекст: Наталья Ямницкая

Британские ученые уверены: преобразующая деятельность человечества по отношению к планете Земля привела к тому, что современные представления о том, что мы живем в геологической эпохе голоцена, начавшейся 11 тыс. лет назад, уже неактуальны. По мнению геологов, сейчас человечество вступило в новую эпоху, и они даже придумали ей рабочее название. Это должно стать новой точкой отсчета в возрасте нашей планеты.

Специалисты Университета Лестера и Геологического общества Лондона, Великобритания, утверждают, что человечество вступило в новую эпоху под названием антропоцен, сообщает научное издание Science Daily.

Антропоцен – это неофициальное свидетельство глобальных изменений окружающей среды

Ученые проанализировали состояние планеты в пост- и прединдустриальный периоды и пришли к выводу, что с каждым годом между двумя состояниями Земли становится все больше отличий.

При определении геологических эпох на всем протяжении земной истории основными критериями определения служили структура почвы, температура воды и воздуха, состав воздуха и биологические виды.

По данным исследователей, за последние 10 тысячелетий на планете кардинально изменились почвенные отложения, произошло перемещение многих пород, состав и температура воздуха стали другими, а климатические особенности 10-тысячелетней давности не соответствуют современным реалиям.

В частности, как отмечают ученые, на планете изменились механизмы отложения и эрозии осадочных пород, нарушился круговорот углерода, произошли изменения биосферы, повысилась кислотность океанов.

Изменения отразились и на биологических видах – многие уже вымерли, другие изменили ареалы обитания и, наконец, из-за роста содержания СО2 в Мировом океане морские пищевые цепочки также претерпели изменения.

«Научные утверждения были порождены неизбежными стратиграфическими изменениями, которые подтверждают, что антропоцен – это неофициальное свидетельство глобальных изменений окружающей среды, – поясняют ученые. – Тем не менее это только метафора, которую еще предстоит привести в соответствие с формальными требованиями в ходе международной дискуссии».

В ближайшие дни группа западных ученых намерена обратиться в Международную комиссию по стратиграфии с просьбой официально утвердить новый научный термин и новую точку отсчета в возрасте нашей планеты.

Журнал Wired Science уже объявил конкурс на лучшее название новой эпохи. Как утверждает издание, конкурс необходим для того, чтобы геологические исследования стали общепринятой реальностью и заставили человечество всерьез задуматься о своих действиях.

Однако, как отмечают сами ученые, впервые идея новой геологической эпохи была выдвинута еще в 2002 году нобелевским лауреатом Полом Крутценом, который подготовил несколько научных публикаций в поддержку теории.

Открыто он заявил о ней только в 2004 году на проходящем в Стокгольме международном научном форуме EuroScience, писала Financial Times. Причем с его предложением тогда согласились коллеги.

Так, по мнению Уилла Стеффена, научного руководителя Международной программы по изучению геосферы и биосферы, антропоцен сильно отличается от стабильной среды, в которой развивалось человеческое общество.

«В будущем нам следует ожидать еще большей нестабильности», – отметил ученый.

Однако широкую поддержку идеи Крутцена получили только четыре года спустя. Теперь на его стороне оказалось американское геологическое сообщество и массы европейских ученых, говорящих, что резкая индустриализация планеты спровоцировала планетарные изменения, которые необходимо отнести к новой эпохе.

Напомним, что вся 4,5-миллиардная история нашей планеты с момента ее образования разделена на эпохи. Эпоха голоцена началась 10 тыс. лет назад, после окончания последнего ледникового периода, и условно продолжается и по сей день.

Вместе с тем ряд ученых еще в конце ХIХ века предсказывали, что урбанизация, начавшаяся в те времена, окажет самое активное воздействие на планету и вызовет самое масштабное за последние несколько тысяч лет изменение всех ее систем. Например, на сегодня уже более половины населения Земли живет в городах, сообщает Cyber Security.

..............