Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
19 сентября 2007, 14:54 • Общество

Саркози попал под суд

Николя Саркози грозит судебное преследование

Саркози попал под суд
@ Reuters

Tекст: Наталья Ямницкая

Президенту Франции грозит судебное расследование. Прокуратура города Нантер всерьез заинтересовалась прошлым Николя Саркози, который 10 лет назад занимал пост мэра города Нёйи-сюр-Сен. Нынешнему главе Франции вменяют в вину квартирные махинации. По одной из версий, Саркози злоупотребил служебным положением. Служба по борьбе с экономическими преступлениями намерена досконально выяснить обстоятельства сделки Николя Саркози с щедрым подрядчиком.

У Франции может появиться возможность вновь посадить главу государства на скамью подсудимых. Пристальное внимание служителей закона привлекла недвижимость, которая некогда принадлежала Николя Саркози.

Кандидат в президенты вполне мог предоставить муниципальные земли по сходной цене подрядчику, который потом продал бы ему квартиру со скидкой

Речь идет о квартире, которую президент, а тогда еще только мэр города Нёйи-сюр-Сен приобрел в личное пользование в 1997 году. Согласно французской газете Le Canard Enchaine, дюплекс с 6-ю комнатами общей площадью в 223 кв. м обошелся бывшему мэру в 876 тыс. евро, что на 12–35% ниже его рыночной стоимости.

В 2006 году апартаменты были проданы за 1 млн 942 тыс. евро, в результате чего Саркози заработал по меньшей мере 300 тыс. евро.

Вся сделка проходила через подрядчика Lasserre, который объединил две квартиры и совершил ремонтные работы стоимостью 270 тыс. евро. Однако, как сообщает Le Canard Enchaine, даже эту сумму Саркози выплатил не полностью.

Щедрость подрядчика французское издание объясняет как ловкую сделку, которая стала возможной исключительно благодаря положению клиента. По версии газеты, скидка на недвижимость напрямую связана со строительством трех зданий на острове Jatte.

«Кандидат в президенты вполне мог предоставить муниципальные земли по сходной цене тому же подрядчику, который потом продал бы ему квартиру со скидкой», – рассуждает Le Canard Enchaine.

Обвинения по делу о недвижимости посыпались на Николя Саркози еще во время предвыборной гонки. Однако тогда кандидат в президенты категорически опроверг версию газеты. Пресс-служба Саркози, который в то время находился с официальным визитом в Мадриде, распространила его официальное обращение.

Глава МВД подтвердил указанную изданием стоимость его квартиры и заявил, что эта сумма соответствовала рыночной стоимости квартиры 10 лет назад, а ремонтные работы были полностью оплачены.

«Будучи уже в то время политическим деятелем, я понимал, что могу быть объектом нападок такого рода, и из предосторожности запросил у дирекции налоговых служб департамента О-де-Сен подтверждения соответствия стоимости квартиры рыночным ценам. Дирекция мне подтвердила факт соответствия», – говорилось в заявлении Николя Саркози.

Le Canard Enchaine придерживалось другой версии событий, согласно которой кризис недвижимости во Франции приходился на 1992–1993 годы, а вовсе не тогда, когда господин Саркози проводил операции с недвижимостью.

Теперь к версиям газеты прибавились официальные документы, подтверждающие, что в деле о квартирных махинациях есть моменты, требующие дополнительного рассмотрения.

Служба по борьбе с экономическими преступлениями (BRDE), которой поручено это дело, намерена досконально выяснить обстоятельства сделки Николя Саркози с щедрым подрядчиком.

Сейчас главе государства опасаться нечего, так как вплоть до 2012 года он пользуется президентской неприкосновенностью. Однако прокуратура согласна отложить дело до этого времени, в случае если по нему появятся новые детали, подтверждающие вину Саркози, пишет французский Le journal du dimanche au quotidien.

Так что вполне возможно, что Фемида приготовит Николя Саркози не менее теплый прием, чем тот, что некогда мог быть оказан его предшественнику – Жаку Шираку, обвинения в адрес которого также относились к его прошлому на посту мэра Парижа.

..............