Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
19 августа 2007, 14:15 • Общество

США перед бурей

США сворачивают добычу нефти и газа

США перед бурей
@ GettyImages

Tекст: Оксана Бойко

Американские нефтяные и газовые компании эвакуируют своих сотрудников и сокращают добычу. На богатые углеводородными месторождениями Мексиканский залив и побережье надвигается мощнейший ураган «Дин», бушующий сейчас над Карибскими островами. Нефтяные компании Соединенных Штатов принимают экстренные меры. По прогнозам синоптиков, ураган ударит по самому центру добычи и переработки «черного золота» Центрально-Американского региона.

К урагану «Дин» добывающие компании США готовятся полным ходом. Служба управления полезными ископаемыми штатов сообщила, что добыча нефти в Мексиканском заливе, составляющая 1,3 млн баррелей в сутки, уже сокращена на 10 300 баррелей. Добыча газа, которая составляет 7,7 млрд кубометров в сутки, сократилась на 16 млн кубометров.

Метеорологи предупреждают, что в ближайшее время ураган перейдет в пятую, самую грозную категорию. Это означает, что скорость ветра в эпицентре составит не меньше 250 километров в час

Компании Exxon Mobil, Shell Oil Co. и ConocoPhillips сообщили об эвакуации своих служащих. Ожидается, что «Дин» пройдет поблизости от нефтяных и газовых месторождений в Мексиканском заливе в ближайшие дни.

Напомним, что два года назад по США прокатилась череда мощнейших ураганов, которые нанесли значительный урон нефтяной инфраструктуре США в Мексиканском заливе и на его побережье, а ураган «Катрина» в том же году затопил и разрушил Новый Орлеан в штате Луизиана.

В настоящее время «Дин» уже пронесся над малыми Антильскими островами и приближается к Гаити, Ямайке и мексиканскому полуострову Юкатан. Скорость порывов ветра достигает 240 километров в час.

Число жертв урагана на островах Карибского моря выросло до 6 человек. Сейчас к удару стихии готовятся на Ямайке и в Доминиканской Республике.

Туристы в спешке покидают гостиницы и пляжи, местные аэропорты переполнены желающими поскорее улететь.

Метеорологи предупреждают, что в ближайшее время ураган перейдет в пятую, самую грозную категорию. Это означает, что скорость ветра в эпицентре составит не меньше 250 километров в час.

Миновав Карибы, «Дин», как говорят метеорологи, направится к полуострову Юкатан и через Мексиканский залив к Южному побережью США.

В Мексике в нескольких штатах уже объявлено чрезвычайное положение. В рамках специального правительственного плана мобилизованы военнослужащие. Они занимаются обустройством временных убежищ, в которых будут размещать покинувших дома людей.

Рассматривается вопрос транспортировки на сушу рабочих с сотен нефтяных и газовых платформ, расположенных в Мексиканском заливе. Массовая эвакуация проводится и на Кубе.

Президент США Джордж Буш заранее санкционировал введение в Техасе чрезвычайного положения.

«Когда «Дин» достигнет техасского побережья, это позволит без промедления оказать штату федеральную помощь и привлечь к спасательным работам армию», – заявил Буш.

Стоит отметить, что ураган внес коррективы и в планы МКС. Опасаясь возможных последствий стихии, руководители полетом шаттла Endeavour приняли решение провести отстыковку космического челнока от МКС в воскресенье, на день раньше запланированного.

Об этом РИА «Новости» сообщил дежурный сотрудник космического центра NASA имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас), где расположен Центр управления полетом.

«Руководство полетом назначило отстыковку шаттла Endeavour от МКС на 8 часов утра по времени восточного побережья США в воскресенье (16:00 по Москве). В рамках подготовки к расстыковке люк между МКС и шаттлом был загерметизирован в 17:10 в субботу (по московскому времени – 1:10 воскресенья)», – сообщили в космическом центре NASA.

Посадка шаттла предварительно назначена на вторник вместо среды. Это связано с приближающимся к Южному побережью США ураганом «Дин», из-за которого может быть эвакуирован Центр управления полетом в Хьюстоне.

..............