Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
1 августа 2007, 09:47 • Общество

Европа проверила польское мясо

Европа ужаснулась польскому мясу

Европа проверила польское мясо
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Корнеевский

Защищавший в течение последних двух лет Польшу Евросоюз в споре с Россией относительно поставок мяса, на собственном примере убедился в нарушении санитарных норм почти на половине проверенных польских предприятий. Исследование, проведенное европейскими специалистами, показало, что на 7 из 27 предприятий производится мясо ненадлежащего качества. Полученные результаты могут заставить руководство Евросоюза по-новому взглянуть на сложные отношения между Россией и Польшей.

Евросоюз, некогда вставший на защиту Польши в конфликте с Россией относительно ввоза польского мяса, провел собственную экспертизу. Исследование, которое провели инспекторы Евросоюза, показало, что запрет, введенный Москвой, имеет под собой весьма серьезные основания.

Эксперты склонны полагать, что установленный Евросоюзом факт недоброкачественности экспортируемых продуктов может серьезно сказаться на отношениях Европы и России

Плохое качество мяса было выявлено на 7 из 27 мясоперерабатывающих предприятий. Таким образом, почти на четверть производимого Польшей мяса Евросоюз ввел жесткий запрет на ввоз, сообщает в среду газета Rzeczpospolita.

Как оказалось, не все польское мясо такое уж плохое. Как пишет издание Rzeczpospolita, «некоторые (сорта мяса. – Ред.) получили великолепные оценки. Но деятельность других компаний была признана неприемлемой для рынка ЕС». По данным доклада управления Еврокомиссии по продуктам питания и ветеринарии, из всех компаний, прошедших проверку, 15 получили положительные отзывы, в 7 случаях выявлены нарушения.

Эксперты склонны полагать, что установленный Евросоюзом факт недоброкачественности экспортируемых продуктов может серьезно сказаться на отношениях Европы и России. В первую очередь, это касается поведения европейских чиновников, которые до сих пор негативно оценивали введенное Москвой эмбарго и всячески пытались защитить польское правительство в этом вопросе.

Напомним, запрет действует с ноября 2005 года. Его причиной стало нарушение польской стороной российских ветеринарных и фитосанитарных норм, а также фальсификация необходимых для экспорта сертификатов. Российские ветеринары установили, что Польша также занималась реэкспортом мяса из третьих стран.

Если вспомнить реакцию Варшавы на решение российских властей, то она, вне всякого сомнения, глубоко засела в загадочной польской душе. В скором времени инцидент перетек в политическое русло. Это было заметно уже через год, когда Польша наложила вето на начало переговоров о продлении основного документа, регламентирующего отношения России и Евросоюза. Фактически это был договор о партнерстве и сотрудничестве.

Для продолжения переговоров Варшава требовала от Москвы отменить эмбарго. Чиновники ЕС настойчиво призывали Польшу и Россию урегулировать противоречия, ведь срок действия договора о сотрудничестве истекает в 2007 году.

В результате Евросоюз занял позицию польской стороны и начал косвенно угрожать России. Одним из таких прозрачных намеков было нежелание Европы пустить Россию в ВТО за нарушения прав польских производителей.

Также в среду стало известно, что в Белоруссии, помимо ввозимого из соседней Польши мяса, была предотвращена поставка в торговую сеть некачественных копченых шпрот латвийского производства. Во время проведения экспертизы в консервах был обнаружен бензопирен в количествах, вдвое превышающих установленные нормативы, передает ИТАР-ТАСС.

Высокое содержание данного вещества в организме может привести к развитию онкологических заболеваний. Уровень содержания этого вещества в консервах зависит не от качества рыбы, а от технологии и режима ее копчения.

В настоящее время проводится лабораторное исследование всей ввозимой в страну из соседних стран Евросоюза рыбной и мясной продукции.

..............