Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
25 июня 2007, 15:25 • Общество

Британия вербует россиян

Британия предлагает россиянам идти в шпионы

Британия вербует россиян
@ Reuters

Tекст: Денис Корнеевский

В Федеральную службу безопасности обратился россиянин, признавшийся в том, что был завербован спецслужбами Великобритании. На Лубянке утверждают, что гражданин к ним пришел добровольно через несколько дней после выступления бизнесмена Андрея Лугового, который сообщил о том, что британская спецслужба MI-6 вербует российских граждан. Сам Луговой отметил, что среди завербованных – Борис Березовский и покойный Александр Литвиненко.

В общественную приемную Федеральной службы безопасности России (ФСБ) пришел человек с российским паспортом и заявил, что был завербован спецслужбами Великобритании в тот момент, когда находился в Лондоне.

В рамках дела «расследуется разведывательная деятельность британских спецслужб на территории России

Россиянин явился в ФСБ добровольно через несколько дней после того, как в Москве состоялась пресс-конференция бизнесмена Андрея Лугового, на которой он рассказал о вербовках британской спецслужбой MI-6, передает ИТАР-ТАСС.

В Центре общественных связей ФСБ пока от любых комментариев на эту тему отказываются.

Ранее Следственное управление ФСБ по итогам проверки заявлений Лугового возбудило уголовное дело по признакам шпионажа – статья 276 УК РФ. «Это уголовное дело возбуждено по признакам шпионажа по результатам проверки заявлений российского бизнесмена Андрея Лугового и полученных от него дополнительных данных о разведывательной деятельности спецслужб Великобритании на территории России», – заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель ФСБ.

Он уточнил, что в рамках дела «расследуется разведывательная деятельность британских спецслужб на территории России».

Сотрудники российских спецслужб не говорят о подробностях этого дела – в частности, не были названы фамилии причастных к этой истории людей.

Однако сам Луговой на пресс-конференции назвал некоторых граждан Британии, которые пытались его завербовать. В частности, российский бизнесмен назвал имена Гэрима Эванса и финансового аналитика Дэниэла Кверка.

В конце мая прокуратура Великобритании обвинила российского предпринимателя в том, что он непосредственно виноват в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, и потребовала его экстрадиции. В ответ на это Луговой заявил о своей полной невиновности.

Выступая на пресс-конференции в Москве, Луговой заявил, что «главную роль в этой темной истории играют британские спецслужбы и их агенты – Березовский и ныне покойный Литвиненко».

Также он рассказал журналистам о том, как спецслужбы Соединенного Королевства пытались завербовать его самого, чтобы он собирал информацию, которая в будущем помогла бы скомпрометировать президента России Владимира Путина. Помимо этого, MI-6 было интересно, каковы планы ФСБ на так называемом английском направлении.

Напомним, последний раз завербованного британцами россиянина судили летом прошлого года. 9 августа 2006 года Московский окружной военный суд приговорил 55-летнего полковника российских спецслужб Сергея Скрипаля к 13 годам лишения свободы. Отставного офицера разведки признали виновным в государственной измене (ст. 275 УК РФ). Суд счел доказанным, что Скрипаль шпионил в пользу Великобритании. Он был лишен воинского звания и военных наград.

..............