Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Смех определяет статус

    Эксперты выяснили настоящее предназначение смеха
    Смех – это не реакция на юмор, утверждают ученые
      
    1 апреля 2007, 09:45
    Фото: Getty Images
    Текст: Анастасия Никифорова

    Смех – это не реакция на юмор, утверждают ученые. На самом деле у смеха есть более важная задача – это способ социального общения людей. Он может объединить незнакомых, а может выступить как защитная реакция; с помощью смеха можно привлечь сторонников или, наоборот, исключить человека из коллектива.

    Смех – это в первую очередь способ социального общения людей, а не реакция на юмор. Люди чаще всего смеются над несмешными вещами, утверждают американские ученые.

    Это такая социальная маска. Нас с детства учат вести себя вежливо с незнакомцами, не грубить, улыбаться им

    По мнению главы лаборатории Мэрилендского университета Роберта Провайна, который изучает смех уже более 20 лет, смех – это инстинктивное средство выживания социальных животных, а не интеллектуальная реакция на смешное. Когда человек смеется, это говорит не о том, что он понимает шутки, а о том, как он ладит с окружающими.

    Провайн утверждает, что люди чаще всего смеются над несмешными вещами. Ученый подтверждает свой вывод статистикой – примерно в 80–90% случаев люди смеялись в ответ на самые простые фразы, не содержавшие ничего смешного, передает ИТАР-ТАСС.

    По мнению другого исследователя, профессора Панксеппа, смехом млекопитающие (а способность смеяться отличает не только человека, но также, к примеру, приматов) дают понять, что речь идет не о конфликтной ситуации, а об игре. «Обычный смех – это знаковая структура, сигнализирующая о готовности к дружественному общению», – говорит Панксепп.

    Социальные функции смеха различны. Так, он помогает заводить друзей и союзников. Кроме того, он также может выполнять и довольно жестокую функцию – выступать в качестве средства сплачивания группы путем высмеивания слабых и оскорбления чужаков.

    Смех может также являться определителем места человека в социальной иерархии. Например, исследования университета штата Флорида показали, что подчиненные смеются чаще, чем начальники. Ученые объясняют это тем, что чем ниже ваш статус в социальной иерархии, тем больше вы нуждаетесь в союзниках – и смех помогает их завоевать.

    Другое исследование провели психологи университета Кента (США) и университета Ливерпуля (Великобритания). Добровольцы смотрели видео серьезного или шутливого содержания, а затем принимали участие в игре, в которой нужно было проявить щедрость по отношению к незнакомым людям. После просмотра смешного видео люди были готовы отдать больше денег.

    Ученые связывают это с выделением эндорфинов (веществ, улучшающих настроение) во время смеха, сообщает medlinks.ru. По мнению психологов, смех в процессе эволюции появился для того, чтобы облегчить формирование коллектива. Объединяясь в группы, люди лучше справлялись с опасностями внешнего мира.

    Таким образом, резюмируют ученые, главная роль смеха в человеческом обществе – это помощь социальному общению.

    С теорией американцев согласился российский психолог Алексей Ремизов. В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД он сообщил: «Да, можно сказать, что смех действительно в первую очередь выступает как способ социального общения». Причем не только тогда, когда нужно объединить людей, а и тогда, когда человек сам пока не понимает, как себя вести. Здесь смех выступает как определенная защитная реакция.

    «Это такая социальная маска, – поясняет Ремизов. – Нас с детства учат вести себя вежливо с незнакомцами, не грубить, улыбаться им… Мы чаще всего так и поступаем. Таким образом мы и вежливость проявляем, и защищаем сами себя».

    Однако, предупреждает психолог, усердствовать с ношением социальной маски не стоит: есть опасность, что, излучая видимое веселье весь день, вечером человек может проявить свои до этого скрываемые настоящие эмоции. А они могут быть не самыми позитивными. Страдают в этом случае чаще всего близкие люди. «Нужно не перестараться с использованием этой маски, не забывать о принципе золотой середины», – говорит эксперт.

    Кроме того, мы в череде жизненных проблем часто вообще забываем, что такое радоваться и смеяться искренне. Например, в европейских странах все большую популярность приобретают групповые тренинги, на которых людей попросту заново учат выражать положительные эмоции, в том числе и смехом.

    Между тем любой человек может сам поднять себе настроение. Для этого достаточно всего лишь приподнять уголки губ, как бы улыбаясь. «Психологи давно доказали, что наше тело напрямую связано с нашим сознанием и, соответственно, с эмоциями, – поясняет Ремизов. – Поднятие уголков губ вверх приводит к выбросу в кровь «гормонов счастья», а эти гормоны укрепляют наш иммунитет и просто улучшают настроение. Так что улыбайтесь больше», – советует психолог.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •