22 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 04:44  |  vz.ru
Разделы

Тоска по Сталину как современный культ карго

Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США собрались оставить в Сирии «небольшой миротворческий контингент»

        Главная тема


        Почему конфликт в Большом Камне взволновал всю страну

        документальное свидетельство


        Опубликовано видео приземления Ираном дрона США с помощью российских систем РЭБ

        чрезвычайное происшествие


        Автобус врезался в резиденцию Путина в Подмосковье

        «мы взрослые люди»


        Павел Лобков вступился за «танец матки» на шоу Малышевой

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Наши супергерои


        Ирина Алкснис: Великую Отечественную войну нужно «упаковывать» в комиксы

        Русская бедность


        Антон Крылов: Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Смех определяет статус

        Смех может являться определителем места человека в социальной иерархии
        Смех – это не реакция на юмор, утверждают ученые   1 апреля 2007, 09:45
        Фото: Getty Images
        Текст: Анастасия Никифорова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Смех – это не реакция на юмор, утверждают ученые. На самом деле у смеха есть более важная задача – это способ социального общения людей. Он может объединить незнакомых, а может выступить как защитная реакция; с помощью смеха можно привлечь сторонников или, наоборот, исключить человека из коллектива.

        Смех – это в первую очередь способ социального общения людей, а не реакция на юмор. Люди чаще всего смеются над несмешными вещами, утверждают американские ученые.

        «Это такая социальная маска. Нас с детства учат вести себя вежливо с незнакомцами, не грубить, улыбаться им»

        По мнению главы лаборатории Мэрилендского университета Роберта Провайна, который изучает смех уже более 20 лет, смех – это инстинктивное средство выживания социальных животных, а не интеллектуальная реакция на смешное. Когда человек смеется, это говорит не о том, что он понимает шутки, а о том, как он ладит с окружающими.

        Провайн утверждает, что люди чаще всего смеются над несмешными вещами. Ученый подтверждает свой вывод статистикой – примерно в 80–90% случаев люди смеялись в ответ на самые простые фразы, не содержавшие ничего смешного, передает ИТАР-ТАСС.

        По мнению другого исследователя, профессора Панксеппа, смехом млекопитающие (а способность смеяться отличает не только человека, но также, к примеру, приматов) дают понять, что речь идет не о конфликтной ситуации, а об игре. «Обычный смех – это знаковая структура, сигнализирующая о готовности к дружественному общению», – говорит Панксепп.

        Социальные функции смеха различны. Так, он помогает заводить друзей и союзников. Кроме того, он также может выполнять и довольно жестокую функцию – выступать в качестве средства сплачивания группы путем высмеивания слабых и оскорбления чужаков.

        Смех может также являться определителем места человека в социальной иерархии. Например, исследования университета штата Флорида показали, что подчиненные смеются чаще, чем начальники. Ученые объясняют это тем, что чем ниже ваш статус в социальной иерархии, тем больше вы нуждаетесь в союзниках – и смех помогает их завоевать.

        Другое исследование провели психологи университета Кента (США) и университета Ливерпуля (Великобритания). Добровольцы смотрели видео серьезного или шутливого содержания, а затем принимали участие в игре, в которой нужно было проявить щедрость по отношению к незнакомым людям. После просмотра смешного видео люди были готовы отдать больше денег.

        Ученые связывают это с выделением эндорфинов (веществ, улучшающих настроение) во время смеха, сообщает medlinks.ru. По мнению психологов, смех в процессе эволюции появился для того, чтобы облегчить формирование коллектива. Объединяясь в группы, люди лучше справлялись с опасностями внешнего мира.

        Таким образом, резюмируют ученые, главная роль смеха в человеческом обществе – это помощь социальному общению.

        С теорией американцев согласился российский психолог Алексей Ремизов. В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД он сообщил: «Да, можно сказать, что смех действительно в первую очередь выступает как способ социального общения». Причем не только тогда, когда нужно объединить людей, а и тогда, когда человек сам пока не понимает, как себя вести. Здесь смех выступает как определенная защитная реакция.

        «Это такая социальная маска, – поясняет Ремизов. – Нас с детства учат вести себя вежливо с незнакомцами, не грубить, улыбаться им… Мы чаще всего так и поступаем. Таким образом мы и вежливость проявляем, и защищаем сами себя».

        Однако, предупреждает психолог, усердствовать с ношением социальной маски не стоит: есть опасность, что, излучая видимое веселье весь день, вечером человек может проявить свои до этого скрываемые настоящие эмоции. А они могут быть не самыми позитивными. Страдают в этом случае чаще всего близкие люди. «Нужно не перестараться с использованием этой маски, не забывать о принципе золотой середины», – говорит эксперт.

        Кроме того, мы в череде жизненных проблем часто вообще забываем, что такое радоваться и смеяться искренне. Например, в европейских странах все большую популярность приобретают групповые тренинги, на которых людей попросту заново учат выражать положительные эмоции, в том числе и смехом.

        Между тем любой человек может сам поднять себе настроение. Для этого достаточно всего лишь приподнять уголки губ, как бы улыбаясь. «Психологи давно доказали, что наше тело напрямую связано с нашим сознанием и, соответственно, с эмоциями, – поясняет Ремизов. – Поднятие уголков губ вверх приводит к выбросу в кровь «гормонов счастья», а эти гормоны укрепляют наш иммунитет и просто улучшают настроение. Так что улыбайтесь больше», – советует психолог.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............