Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Байден назвал Путина достойным соперником

15 июня, вторник  |  Последнее обновление — 00:49  |  vz.ru
Разделы

Байден для Европы оказался хуже Трампа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вершиной успеха Европы в отношениях с США стало создание в 1975 году по инициативе Франции «Большой шестерки». Но тогда внешняя политика США действительно лежала в руинах – поражение во Вьетнаме, нефтяной кризис и наступление СССР по всем фронтам. Сейчас же, несмотря на все внутренние потрясения, американское могущество является намного более убедительным, особенно при Байдене. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету «Фау-1», нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 251 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден назвал Путина достойным соперником

    Главная тема


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    «наберетесь терпения»


    Путин осадил журналиста NBC за некорректное поведение

    британское СМИ


    Захарова назвала журналистов Би-би-си принципиальными лицемерами

    «отмечали день рождения»


    Нигерийцы зарезали и зажарили коз на пляже в Днепре

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Объект в космосе

    Cъемки объекта велись в ближнем инфракрасном диапазоне, с помощью картирующего спектрометра видимой и инфракрасной областей    31 марта 2007, 23:17
    Фото: popmech.ru
    Текст: Геннадий Нечаев

    Космический аппарат Cassini позволил ученым впервые детально рассмотреть одно из самых загадочных образований в Солнечной системе – геометрически правильный шестиугольник с поперечником в 25 тысяч километров, окружающий северный полюс Сатурна.

    Судя по всему, это загадочное образование – весьма долгоживущий объект, поскольку нечто подобное фотографировали аппараты Voyager 25 лет назад. Он вращается синхронно с планетой, скорость вращения которой уточняется. Ориентация его осей, видимо, не изменилась за 26 лет с момента первого пролета аппарата Voyager.

    По данным Cassini, шестиугольник вращается синхронно с вращением глубинных слоев атмосферы планеты и с ее внутренними частями

    Правда, четверть века назад таинственная структура ни разу не попала в кадр полностью, да и разрешение съемки было неважным. Лишь теперь ученые получили возможность рассмотреть шестиугольник детальнее.

    Сейчас на Cеверном полюсе Сатурна царит полярная ночь, которая продлится 15 лет (закончится примерно через 2 года), поэтому съемки объекта велись в ближнем инфракрасном диапазоне с помощью картирующего спектрометра видимой и инфракрасной областей.

    Вихреобразные образования у полюсов не редкость, но они обычно имеют округлую форму. К примеру, над Южным полюсом Венеры станция Venus Express также обнаружила воронку, а на Южном полюсе Сатурна наблюдается ураган в форме «глаза».

    Однако на Северном полюсе планеты-гиганта – геометрическое образование совершенно иного рода, считает Боб Браун, руководитель группы оптической и инфракрасной спектрометрии «Кассини».

    О природе загадочного образования пока высказаны лишь общие предположения. Вообще, шестигранник (гексагон) – одна из самых распространенных в природе геометрических фигур.

    «Cота» простирается вглубь атмосферы примерно на 100 км ниже вершин облаков, которые закручиваются вокруг нее против часовой стрелки
    «Cота» простирается вглубь атмосферы примерно на 100 км ниже вершин облаков, которые закручиваются вокруг нее против часовой стрелки
    Пример тому – пчелиные соты, а во всеобъемлющем плане, согласно некоторым космологическим теориям, ячеистую структуру имеет вся Вселенная – галактики и их скопления располагаются в пространстве, образуя как бы стенки сот с обширными пустыми пространствами внутри.

    Шестигранную форму имеют и конвекционные ячейки на поверхности жидкостей, например, такую сетку можно наблюдать, смешивая ацетон с алюминиевой пудрой при приготовлении серебряной краски – серебрянки. Конвекционной сеткой покрыта и поверхность нашего дневного светила.

    Полагают, что на Сатурне, атмосфера которого очень плотна и на некоторой глубине представляет собой (опять же, гипотетически) скорее жидкость, чем газ, имеет место то же явление, что и в приведенном примере – конвекция. Такой вывод был сделан на основании данных Cassini – его приборы показали, что «сота» простирается вглубь атмосферы примерно на 100 км ниже вершин облаков (в жидких или полужидких слоях атмосферы), которые закручиваются вокруг нее против часовой стрелки.

    Кстати, если Voyager в 1980-м видел только светлый шестиугольник, Cassini открыл второй, темный гексагон, обрамляющий первый, а также ряд темных полос (облачных масс). Все они параллельны стенам гексагона и в этом плане напоминают здание Пентагона с его рядом концентрических корпусов.

    Причем отдельные облака перемещаются вдоль границы гексагона, как автомобили на гоночной трассе. Исходя из полученных данных, ученые также сделали вывод о том, что загадочный гексагон не связан с авроральной активностью планеты или ее радиоизлучением.

    Вместе с тем странный шестиугольник, по данным Cassini, кажется, вращается синхронно с вращением глубинных слоев атмосферы планеты-гиганта и, возможно, синхронно с ее внутренними частями.

    Если гексагон действительно зафиксирован, он может послужить опорой в определении истинной скорости вращения Сатурна – ведь ни земные телескопы, ни космические за плотным облачным слоем не видят твердой поверхности планеты: ранее считалось, что она состоит из водорода, сжатого до твердого, «металлического» состояния, теперь появились и другие гипотезы.

    Пока же совершенное открытие подтверждает очевидный факт: явления, происходящие в микро- и макромире, подчиняются единым законам. Гексагон – это максимально симметричный многоугольник, и такой вид стремятся приобрести многие природные образования – молекула бензола, пчелиные соты, снежинки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •