Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 12:29  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    Главная тема


    России нужны новые БАМ и Транссиб

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    чемпионат мира


    Пушков: ФИФА превращает ЛГБТ-символику в знамя нового «крестового похода»

    переименование районов


    Экс-премьер Киргизии оценил вероятность дерусификации Бишкека

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Объект в космосе

    Ученые: в космосе появился странный объект
    Cъемки объекта велись в ближнем инфракрасном диапазоне, с помощью картирующего спектрометра видимой и инфракрасной областей
       31 марта 2007, 23:17
    Фото: popmech.ru
    Текст: Геннадий Нечаев

    Космический аппарат Cassini позволил ученым впервые детально рассмотреть одно из самых загадочных образований в Солнечной системе – геометрически правильный шестиугольник с поперечником в 25 тысяч километров, окружающий северный полюс Сатурна.

    Судя по всему, это загадочное образование – весьма долгоживущий объект, поскольку нечто подобное фотографировали аппараты Voyager 25 лет назад. Он вращается синхронно с планетой, скорость вращения которой уточняется. Ориентация его осей, видимо, не изменилась за 26 лет с момента первого пролета аппарата Voyager.

    По данным Cassini, шестиугольник вращается синхронно с вращением глубинных слоев атмосферы планеты и с ее внутренними частями

    Правда, четверть века назад таинственная структура ни разу не попала в кадр полностью, да и разрешение съемки было неважным. Лишь теперь ученые получили возможность рассмотреть шестиугольник детальнее.

    Сейчас на Cеверном полюсе Сатурна царит полярная ночь, которая продлится 15 лет (закончится примерно через 2 года), поэтому съемки объекта велись в ближнем инфракрасном диапазоне с помощью картирующего спектрометра видимой и инфракрасной областей.

    Вихреобразные образования у полюсов не редкость, но они обычно имеют округлую форму. К примеру, над Южным полюсом Венеры станция Venus Express также обнаружила воронку, а на Южном полюсе Сатурна наблюдается ураган в форме «глаза».

    Однако на Северном полюсе планеты-гиганта – геометрическое образование совершенно иного рода, считает Боб Браун, руководитель группы оптической и инфракрасной спектрометрии «Кассини».

    О природе загадочного образования пока высказаны лишь общие предположения. Вообще, шестигранник (гексагон) – одна из самых распространенных в природе геометрических фигур.

    «Cота» простирается вглубь атмосферы примерно на 100 км ниже вершин облаков, которые закручиваются вокруг нее против часовой стрелки
    «Cота» простирается вглубь атмосферы примерно на 100 км ниже вершин облаков, которые закручиваются вокруг нее против часовой стрелки
    Пример тому – пчелиные соты, а во всеобъемлющем плане, согласно некоторым космологическим теориям, ячеистую структуру имеет вся Вселенная – галактики и их скопления располагаются в пространстве, образуя как бы стенки сот с обширными пустыми пространствами внутри.

    Шестигранную форму имеют и конвекционные ячейки на поверхности жидкостей, например, такую сетку можно наблюдать, смешивая ацетон с алюминиевой пудрой при приготовлении серебряной краски – серебрянки. Конвекционной сеткой покрыта и поверхность нашего дневного светила.

    Полагают, что на Сатурне, атмосфера которого очень плотна и на некоторой глубине представляет собой (опять же, гипотетически) скорее жидкость, чем газ, имеет место то же явление, что и в приведенном примере – конвекция. Такой вывод был сделан на основании данных Cassini – его приборы показали, что «сота» простирается вглубь атмосферы примерно на 100 км ниже вершин облаков (в жидких или полужидких слоях атмосферы), которые закручиваются вокруг нее против часовой стрелки.

    Кстати, если Voyager в 1980-м видел только светлый шестиугольник, Cassini открыл второй, темный гексагон, обрамляющий первый, а также ряд темных полос (облачных масс). Все они параллельны стенам гексагона и в этом плане напоминают здание Пентагона с его рядом концентрических корпусов.

    Причем отдельные облака перемещаются вдоль границы гексагона, как автомобили на гоночной трассе. Исходя из полученных данных, ученые также сделали вывод о том, что загадочный гексагон не связан с авроральной активностью планеты или ее радиоизлучением.

    Вместе с тем странный шестиугольник, по данным Cassini, кажется, вращается синхронно с вращением глубинных слоев атмосферы планеты-гиганта и, возможно, синхронно с ее внутренними частями.

    Если гексагон действительно зафиксирован, он может послужить опорой в определении истинной скорости вращения Сатурна – ведь ни земные телескопы, ни космические за плотным облачным слоем не видят твердой поверхности планеты: ранее считалось, что она состоит из водорода, сжатого до твердого, «металлического» состояния, теперь появились и другие гипотезы.

    Пока же совершенное открытие подтверждает очевидный факт: явления, происходящие в микро- и макромире, подчиняются единым законам. Гексагон – это максимально симметричный многоугольник, и такой вид стремятся приобрести многие природные образования – молекула бензола, пчелиные соты, снежинки.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •