Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

За беспорядками в Белоруссии видны уши польских спецслужб

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Белорусские протесты напоминают мне ситуацию в Ливии. И здесь и там – сильный лидер, находившийся у власти долгие годы, который был неугоден Штатам. Поддавшимся ажиотажу протеста жителям Белоруссии стоит задуматься – что будет с их страной дальше и кому это выгодно? Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Белоруссии разоблачило фейк про «сербских наемников»

    Главная тема


    Лукашенко вспомнил о Союзном государстве

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    «был в шоке»


    Пашаев заявил о наличии доказательств невиновности Ефремова

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    «Хищники» опозорили Америку

    Истребитель F-22A Raptor    25 февраля 2007, 15:30
    Фото: defenseindustrydaily.com
    Текст: Геннадий Нечаев

    Десять новейших американских истребителей F-22A Raptor из 27-ой истребительной эскадрильи (27th FS «Black Falcons», «Черные соколы») начали прибывать на авиабазу Кадена (Kadeha AFB), расположенную на японском острове Окинава. Однако операция, которая задумывалсь американским командованием как рекламный вояж, закончилась настоящим конфузом.

    Два самолета не смогли преодолеть расстояние между гавайской авиабазой Хикам (Hikam AFB) и пунктом назначения: из-за сбоя в бортовом ПО пилоты вынуждены были приземлиться на о. Уэйк.

    Как сообщает AFP, на территории Японии дюжина F-22A, предположительно, пробудет от трех до четырех месяцев и за это время примут участие в военных учениях, в том числе – совместных с ВВС Сил самообороны Японии (Koku Jetai). Вместе с истребителями на авиабазу прибыли 260 военнослужащих ВВС США, в том числе 20 пилотов.

    Экзамен на три с плюсом

    Конечно, софт рано или поздно доведут до ума, однако данный случай показывает невысокий пока уровень боеготовности

    Большинство наблюдателей отмечают некоторые, мягко говоря, «шероховатости» в организации первого зарубежного вояжа боевого подразделения «Хищников». Сначала перелет всепогодных по идее самолетов был отложен из-за плохой погоды. Затем случился сбой ПО, кстати – далеко не первый.

    Вообще, как считают сами американцы, низкая надежность бортового программного обеспечения – ахиллесова пята самого дорогого в мире истребителя.

    Если на самолетах поколений 4/4+ неполадки компьютера не всегда приводят к срыву выполнения боевого задания, то для «Раптора» в 80% случаев такие сбои превращают самолет в бесполезную боевую единицу.

    Конечно, софт рано или поздно доведут до ума, однако данный случай показывает невысокий пока уровень боеготовности боевых частей, вооруженных F-22A (пока это всего лишь 27-ая ИАЭ).

    Следует отметить, что во время крупных учений и военных конфликтов переброска на другой ТВД гораздо более крупных подразделений (до авиакрыла включительно) таких проблем не вызывала. И хотя свой первый, относительно серьезный экзамен «Рапторы» сдали на троечку с плюсом, закупки таких самолетов будут продолжены.

    По крайней мере в 2007 году на программу F-22A в бюджете Пентагона заложено 1,4 млрд. долл. – это даже больше, чем запрашивали ВВС.

    Причем расходы увеличены при одновременном урезании финансирования ряда других программ. Пока к закупке запланировано 183 «Хищника» с возможностью расширения контракта до 210 машин по цене 135 млн. долл. за истребитель, однако, эти планы могут быть скорректированы по мере прогресса программы легкого истребителя – бомбардировщика 5-го поколения F-35 Lightning II.

    «Хорош, но не по карману»

    Имевшая место в прошлом мсяце переброска в Южную Корею 20 самолетов «невидимок» F-117A как же с событиями в регионе «никак не связанна»
    Имевшая место в прошлом мсяце переброска в Южную Корею 20 самолетов «невидимок» F-117A как же с событиями в регионе «никак не связанна»

    Несмотря на пристальный интерес прессы к нынешнему маневру силами, высшее командование ВВС США пытается представить заграничный вояж суперсовременных машин как «рутинную операцию». Командующий 13-й воздушной армией генерал-лейтенант Лойд Аттербэк заявил на днях, что временную переброску самолетов в Японию не надо увязывать с какими-либо событиями в регионе.

    Надо думать, что имевшая место в прошлом мсяце переброска в Южную Корею 20 самолетов «невидимок» F-117A как же с событиями в регионе «никак не связанна». Тем не менее, аналитики полагают, что переброска F-22А на Окинаву и демонстрация их возможностей призваны стать своеобразным сдерживающим фактором для Китая и КНДР.

    От внимания специалистов не ускользнул тот факт, что эскадрилья «Черный сокол» появилась на тихоокеанском театре всего через несколько недель после того, как Китай официально принял на вооружение новейший истребитель J-10 созданный собственными силами при участии специалистов России и Израиля.

    Хотя в технологическом отношении «Раптор» и превосходит J-10, последний считается одним из лучших в мире истребителей в своем классе. Нельзя не отметить и еще один немаловажный аспект этого «операционного тура» 27-ой ИАЭ – его, отчасти, рекламный характер.

    Действительно, при колоссальных затратах на программу, которые по некоторым оценкам составили 61 млрд. долл. строительством серии из максимум 200 машин (при первоначальных планах в 750 самолетов) «отбить» вложенные средства не удастся. По этому, естественно, Вашингтон старается заинтересовать новинкой своих ближайших союзников, среди которых Япония занимает не последнее место.

    Действительно, Koku Jetai остро нуждаются в замене неприлично древних американских F-4EJ Phantom II чем-то более современным, да и парк основных японских истребителей F-15EJ (производятся по американской лицензии) неплохо было бы «освежить». Однако надеждам на то, что Токио закупит F-22A ничтожно малы.

    По сообщению «Асахи симбун» министр обороны страны Фумио Кюма заявил на днях: «F-22 хорош, но безумно дорог. И к тому же американцы вряд ли продадут нам на него лицензию». Примерено те же доводы приводят и израильтяне, добавляя при этом, что для столь дорогой машины на Ближнем Востоке. Разве что это будут те же «Рапторы» осторожный интерес к покупке которых, по некоторым сведениям проявила Саудовская Аравия. Но скорее всего, F-22A так и окажется самым дорогим в мире тактическим истребителем, не имевшим успеха нигде за пределами своей страны.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •