Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

12 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
19 декабря 2007, 13:50 • Общество

Экспресс-аресты

Подозреваемых во взрыве поезда стало меньше

Экспресс-аресты
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Расследование дела по Невскому экспрессу продолжается. В среду стало известно, что одного из двух жителей Ингушетии, задержанных 18 декабря по подозрению в причастности к подрыву поезда, отпустили. Второго ждут дополнительные проверки, в настоящее время его этапировали из Ингушетии. Следователи полагают, что он мог быть хорошо знаком с братьями Хидриевыми и причастен к теракту. До этого под следствием находились пять человек.

Круг подозреваемых, участвовавших в подрыве Невского экспресса, сужается. После дополнительной проверки был отпущен один из задержанных ранее жителей Ингушетии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Молодых людей в центре Назрани захватила группа сотрудников силовых структур Северной Осетии и пыталась вывезти во Владикавказ

«Один из подозреваемых после проведения соответствующей проверки отпущен, второй этапирован из Ингушетии для проведения дальнейших следственных действий. У следствия есть основания полагать, что он причастен к подрыву Невского экспресса», – сказал собеседник агентства.

Имена обоих ингушей в интересах следствия не разглашаются.

«Доказательств у следствия достаточно, но мы продолжаем расследование. И если вначале мы отрабатывали несколько версий подрыва поезда, то сегодня количество их уменьшилось», – заявил ранее руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий.

Новые фигуранты в деле о подрыве Невского экспресса появились 18 декабря. В ингушском городе Назрани сотрудники ФСБ задержали двоих подозреваемых.

По информации независимого портала «Ингушетия.ру» были задержаны Саламбек Загиев, житель Малгобека, и Башир Котиев, житель Назрани.

По версии портала, молодых людей в центре Назрани захватила группа сотрудников силовых структур Северной Осетии и пыталась вывезти во Владикавказ, однако на 15-м посту ГИБДД МВД Ингушетии группа была блокирована и доставлена вместе с задержанными в ГОВД Назрани.

По указанию министра внутренних дел Ингушетии Мусы Медова группа захвата из Осетии была освобождена и под охраной мобильного отряда МВД РФ вернулась во Владикавказ. После этого появилась информация, что задержанные якобы причастны к подрыву Невского экспресса, пишет «Ингушетия.ру». В среду Котиев был освобожден, а Загиев передан осетинским силовикам.

С начала расследования подрыва Невского экспресса было произведено несколько задержаний, в частности, подозрения падали на уроженца Чечни Хасана Дидигова и двух жителей Санкт-Петербурга, анархистов Андрея Каленова и Дениса Зеленюка, однако позже всех троих освободили за неимением доказательств вины.

22 сентября стало известно, что ответственность за подрыв пассажирского поезда взяла на себя чеченская боевая организация «Рияд ас-Салихин». «Этот теракт – дело рук смертников Шамиля Басаева», – соответствующее заявление было размещено на одном из сайтов сепаратистов.

Однако позднее замминистра юстиции РФ Алу Алханов сообщил, что эта террористическая группировка полностью уничтожена, как и ее главарь Шамиль Басаев.

Очередные обвинения Макшарипу и Амирхану Хидриевым были предъявлены через неделю после того, как глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что дело о подрыве Невского экспресса раскрыто.

Об этом министр сообщил 15 ноября на встрече с личным составом Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ.

26 октября суд санкционировал арест братьев. В начале декабря Довгий подтвердил, что Хидриевым предъявлены обвинения в совершении диверсионно-террористического акта.

Скорый поезд «Невский экспресс» № 166 сообщением Москва – Санкт-Петербург был подорван 13 августа 2007 года в 21.38 по московскому времени на перегоне Бурга – Малая Вишера Октябрьской железной дороги. Мощность устройства составила около 2 кг тротила. Взрыв самодельного устройства, заложенного под железнодорожное полотно, повредил 750 м железнодорожных путей и 800 м контактной сети.

В результате аварии электровоз и 12 вагонов поезда сошли с рельс.

Первый от локомотива вагон оказался сдавлен, два опрокинулись под откос, еще два легли на бок.

Пассажиры и проводники вместе выносили пострадавших из вагонов, укладывали и усаживали у дорожного полотна, пытались оказывать первую помощь. Большинство из пассажиров были травмированы осколками стекол.

При крушении поезда пострадали 60 человек, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы. В частности, в Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге доставлены 16 раненых.

Два человека находились в тяжелом состоянии, еще двое – в состоянии средней тяжести. В числе пострадавших были двое иностранных граждан.

По факту крушения поезда было возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ («Терроризм»).

..............