Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:01  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ростех с начала года подписал с иностранными заказчиками контракты на 1 трлн рублей

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    400 метров вверх

    Городской суд Петербурга вернулся к рассмотрению громкого дела о «башне Газпрома»
       12 декабря 2007, 19:17
    Фото: ohta-center.ru
    Текст: Денис Нижегородцев

    Городской суд Петербурга вернулся к рассмотрению громкого дела о «башне Газпрома». Однако выяснилось, что документы, которые оспаривали критики проекта, уже не действуют. Недоброжелатели усматривают в этом происки бюрократии, однако главный архитектор проекта сказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что критики «просто страдают от недостатка информации».

    Весной следующего года проект небоскреба и комплекса общественно-деловых зданий под общим названием «Охта Центр» («Газпром-Сити») в Петербурге должен быть готов. Об этом было объявлено на встрече представителей Газпрома и авторов проекта из компании RMJM с делегацией ЮНЕСКО.

    Расчеты показывают, что историческому ансамблю Петербурга ничего не угрожает. На самом деле, небоскреб мало откуда будет виден

    Всё идет к тому, что в Северной столице скоро появится гигантская высотная доминанта. Уже даже место под нее расчистили: в сентябре снесли полуразрушенные корпуса «Петрозавода» напротив Смольного, там как раз и должен вырасти офис газовой корпорации. Прекратить этот процесс может только суд.

    Во вторник горсуд Петербурга в очередной раз попытался разобраться в этом деле, вернувшись к рассмотрению громкого дела о «башне Газпрома». Напомним предысторию. Этим летом Горсуд отказался признать незаконной целевую городскую программу «Строительство административно-делового центра» («Охта Центр»), на чем настаивали критики проекта. Тогда в октябре критики дошли до Верховного суда.

    Судьи главным образом пытались выяснить, что означает программа финансирования целевой программы. То ли это решение о начале строительства, то ли только заявление о намерениях. В итоге Верховный суд не согласился с решением суда первой инстанции и отправил дело обратно в Петербург на повторное рассмотрение, рекомендовав проверить спорную программу на соответствие федеральным законам.

    Но не тут-то было. Рассматривать ту целевую программу на соответствие или несоответствие смысла уже нет. Она была изменена. То есть те документы, которые оспаривали критики в Москве, в Верховном суде, уже не действуют. В частности, была изменена схема финансирования строительства «башни Газпрома». Если раньше оно предполагалось за счет субвенций компании из бюджета Петербурга, теперь город и компания делят расходы почти пополам (доля города – 49%).

    Отметим, что схема финансирования была далеко не единственной претензией критиков проекта (об остальных – ниже). Впрочем, во вторник они заявили, что и новая концепция их не устраивает. Что в этой ситуации должен делать суд, не совсем понятно. Судья приняла решение перенести слушания на 28 января, чтобы противники «Охта Центра» могли официально познакомиться и с последней версией городского закона, и с вердиктом Верховного суда, чтобы четко сформулировать, что именно их теперь не устраивает.

    На критику небоскреба напротив Смольного корреспондент газеты ВЗГЛЯД попросил ответить главного архитектора проекта – директора архитектурного бюро RMJM-Россия Филиппа Никандрова.

    – Для некоторых петербуржцев это действительно больная тема, – соглашается архитектор. – Ибо она затрагивает какой-то глубинный психологический пласт у консервативных и догматичных жителей города. У них выработался негатив к любому вторжению в центр, даже независимо от высоты здания.

    Признаемся, что архитекторы не баловали нас в XX веке, за это время в Ленинграде-Петербурге не было построено ни одного шедевра. Поэтому людям сложно принять то, что мы предлагаем. Это как классическая музыка, к ее пониманию нужно подготовиться. Но я проводил очень много презентаций проекта в разных местах. И люди, послушав меня и посмотрев презентацию, очень часто меняли негативную точку зрения на противоположную. Наши критики просто страдают от недостатка информации.

    Никандров попытался развенчать и другие, ложные на его взгляд представления о проекте «Охта Центр».

    Центр слишком близко…
    – Чем чаще всего недовольны критики? Не самим проектом, а местом, которое для него выбрали. Уж слишком близко исторический центр. Но будущий комплекс на Охте – это уже не центр, а его периферия. До Дворцовой площади – 5 километров. Это уже вполне достаточное расстояние для того, чтобы не считать небоскреб угрозой старому городу.

    Небоскреб всё загородит…
    – Критики ссылаются на такое явление, как перспектива. То есть если предмет удалять, его будет меньше видно. Соответственно, так же должно быть и с 400-метровым небоскребом «Охта Центра». Поэтому, мол, его нужно отодвинуть в самый дальний угол города. Но это голословные и ненаучные утверждения. Мы же провели детальные расчеты с помощью компьютерного трехмерного моделирования и фотомонтажа, встроив виртуальную башню в модель по результатам тщательных обмеров при помощи навигационного оборудования.

    Еще один независимый от нас анализ проводили городские власти. Они подняли вертолет на высоту будущего небоскреба – 400 метров – и засняли его с 25 контрольных точек из центра города. Расчеты показывают, что историческому ансамблю Петербурга ничто не угрожает. На самом деле, небоскреб мало откуда будет виден.

    Никандров назвал лишь несколько точек в центре, где можно будет увидеть, например, верхушку шпиля башни. Это угол Мойки и Конногвардейского переулка, угол Невского и Лиговского проспектов, угол Мойки и Мошкова переулка, Марсово поле.

    А во «всей своей красе», как главная вертикальная доминанта, небоскреб будет виден только с двух центральных улиц города: Кирочной и набережной Фонтанки от Египетского моста до Московского проспекта.

    По тем же расчетам, если смотреть на силуэт башни от стрелки Васильевского острова (самый центр), небоскреб будет казаться более чем в два раза ниже шпиля Петропавловской крепости, от здания Академии Художеств на Васильевском острове будет восприниматься ниже Исаакиевского собора почти в два раза и в 1,2 раза ниже шпиля Адмиралтейства.

    Над проектом «Охта Центра» трудятся свыше сотни проектировщиков из Петербурга, Москвы и Великобритании. Филипп Никандров обещает сдать проект уже весной. Строительство первой очереди комплекса должно завершиться к 2010–2011 годам, весь комплекс должен быть готов к 2016 году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •