Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 08:17  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва пригрозила ВСУ обнулением в случае угрозы российским городам

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    400 метров вверх

    Городской суд Петербурга вернулся к рассмотрению громкого дела о «башне Газпрома»
       12 декабря 2007, 19:17
    Фото: ohta-center.ru
    Текст: Денис Нижегородцев

    Городской суд Петербурга вернулся к рассмотрению громкого дела о «башне Газпрома». Однако выяснилось, что документы, которые оспаривали критики проекта, уже не действуют. Недоброжелатели усматривают в этом происки бюрократии, однако главный архитектор проекта сказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что критики «просто страдают от недостатка информации».

    Весной следующего года проект небоскреба и комплекса общественно-деловых зданий под общим названием «Охта Центр» («Газпром-Сити») в Петербурге должен быть готов. Об этом было объявлено на встрече представителей Газпрома и авторов проекта из компании RMJM с делегацией ЮНЕСКО.

    Расчеты показывают, что историческому ансамблю Петербурга ничего не угрожает. На самом деле, небоскреб мало откуда будет виден

    Всё идет к тому, что в Северной столице скоро появится гигантская высотная доминанта. Уже даже место под нее расчистили: в сентябре снесли полуразрушенные корпуса «Петрозавода» напротив Смольного, там как раз и должен вырасти офис газовой корпорации. Прекратить этот процесс может только суд.

    Во вторник горсуд Петербурга в очередной раз попытался разобраться в этом деле, вернувшись к рассмотрению громкого дела о «башне Газпрома». Напомним предысторию. Этим летом Горсуд отказался признать незаконной целевую городскую программу «Строительство административно-делового центра» («Охта Центр»), на чем настаивали критики проекта. Тогда в октябре критики дошли до Верховного суда.

    Судьи главным образом пытались выяснить, что означает программа финансирования целевой программы. То ли это решение о начале строительства, то ли только заявление о намерениях. В итоге Верховный суд не согласился с решением суда первой инстанции и отправил дело обратно в Петербург на повторное рассмотрение, рекомендовав проверить спорную программу на соответствие федеральным законам.

    Но не тут-то было. Рассматривать ту целевую программу на соответствие или несоответствие смысла уже нет. Она была изменена. То есть те документы, которые оспаривали критики в Москве, в Верховном суде, уже не действуют. В частности, была изменена схема финансирования строительства «башни Газпрома». Если раньше оно предполагалось за счет субвенций компании из бюджета Петербурга, теперь город и компания делят расходы почти пополам (доля города – 49%).

    Отметим, что схема финансирования была далеко не единственной претензией критиков проекта (об остальных – ниже). Впрочем, во вторник они заявили, что и новая концепция их не устраивает. Что в этой ситуации должен делать суд, не совсем понятно. Судья приняла решение перенести слушания на 28 января, чтобы противники «Охта Центра» могли официально познакомиться и с последней версией городского закона, и с вердиктом Верховного суда, чтобы четко сформулировать, что именно их теперь не устраивает.

    На критику небоскреба напротив Смольного корреспондент газеты ВЗГЛЯД попросил ответить главного архитектора проекта – директора архитектурного бюро RMJM-Россия Филиппа Никандрова.

    – Для некоторых петербуржцев это действительно больная тема, – соглашается архитектор. – Ибо она затрагивает какой-то глубинный психологический пласт у консервативных и догматичных жителей города. У них выработался негатив к любому вторжению в центр, даже независимо от высоты здания.

    Признаемся, что архитекторы не баловали нас в XX веке, за это время в Ленинграде-Петербурге не было построено ни одного шедевра. Поэтому людям сложно принять то, что мы предлагаем. Это как классическая музыка, к ее пониманию нужно подготовиться. Но я проводил очень много презентаций проекта в разных местах. И люди, послушав меня и посмотрев презентацию, очень часто меняли негативную точку зрения на противоположную. Наши критики просто страдают от недостатка информации.

    Никандров попытался развенчать и другие, ложные на его взгляд представления о проекте «Охта Центр».

    Центр слишком близко…
    – Чем чаще всего недовольны критики? Не самим проектом, а местом, которое для него выбрали. Уж слишком близко исторический центр. Но будущий комплекс на Охте – это уже не центр, а его периферия. До Дворцовой площади – 5 километров. Это уже вполне достаточное расстояние для того, чтобы не считать небоскреб угрозой старому городу.

    Небоскреб всё загородит…
    – Критики ссылаются на такое явление, как перспектива. То есть если предмет удалять, его будет меньше видно. Соответственно, так же должно быть и с 400-метровым небоскребом «Охта Центра». Поэтому, мол, его нужно отодвинуть в самый дальний угол города. Но это голословные и ненаучные утверждения. Мы же провели детальные расчеты с помощью компьютерного трехмерного моделирования и фотомонтажа, встроив виртуальную башню в модель по результатам тщательных обмеров при помощи навигационного оборудования.

    Еще один независимый от нас анализ проводили городские власти. Они подняли вертолет на высоту будущего небоскреба – 400 метров – и засняли его с 25 контрольных точек из центра города. Расчеты показывают, что историческому ансамблю Петербурга ничто не угрожает. На самом деле, небоскреб мало откуда будет виден.

    Никандров назвал лишь несколько точек в центре, где можно будет увидеть, например, верхушку шпиля башни. Это угол Мойки и Конногвардейского переулка, угол Невского и Лиговского проспектов, угол Мойки и Мошкова переулка, Марсово поле.

    А во «всей своей красе», как главная вертикальная доминанта, небоскреб будет виден только с двух центральных улиц города: Кирочной и набережной Фонтанки от Египетского моста до Московского проспекта.

    По тем же расчетам, если смотреть на силуэт башни от стрелки Васильевского острова (самый центр), небоскреб будет казаться более чем в два раза ниже шпиля Петропавловской крепости, от здания Академии Художеств на Васильевском острове будет восприниматься ниже Исаакиевского собора почти в два раза и в 1,2 раза ниже шпиля Адмиралтейства.

    Над проектом «Охта Центра» трудятся свыше сотни проектировщиков из Петербурга, Москвы и Великобритании. Филипп Никандров обещает сдать проект уже весной. Строительство первой очереди комплекса должно завершиться к 2010–2011 годам, весь комплекс должен быть готов к 2016 году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •