Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
27 ноября 2007, 10:58 • Общество

Неудавшийся теракт

В Башкирии взорвана электричка

Неудавшийся теракт
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Неизвестный мужчина взорвал себя в электропоезде Уфа – Кропочёво Куйбышевской железной дороги. Наряд милиции, сопровождавший состав электрички Уфа – Аша, выявил подозрительного гражданина. Неизвестный угрожал взорвать гранату. Состав был отцеплен, но в ходе переговоров с мужчиной произошел взрыв. Агрессор надеялся доехать на электричке до Владивостока.

Неизвестный взорвал себя во вторник утром в электропоезде на станции Аша Куйбышевской железной дороги, сообщает пресс-служба ОАО «Российские железные дороги».

Состав был отцеплен, но в ходе переговоров с рецидивистом произошел взрыв

В распространенном ведомством пресс-релизе сказано: «Сегодня в 6.50 (по московскому времени) на станции Аша Куйбышевской железной дороги, филиала ОАО «РЖД», в электропоезде сообщением Уфа – Кропочёво неизвестным пассажиром был осуществлен подрыв предмета, похожего на гранату».

«По предварительным данным, в результате взрыва неизвестный получил тяжелейшие ранения. Предварительно известно, что пострадавших среди других пассажиров нет. Подвижной состав электропоезда получил незначительные повреждения вагона, разбиты стекла», – отмечается в сообщении РЖД.

По другой информации, человек, взорвавший гранату, скончался на месте: «В 6.55 по московскому времени в четвертом вагоне электропоезда номер 6402, ехавшего по маршруту Дёма – Кропочёво, на станции Аша в зоне ответственности Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги была взорвана одна граната, в результате чего один человек, взорвавший ее, погиб», – сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» пресс-секретарь Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги Сергей Спатар. «152 пассажира из 6 вагонов электропоезда были эвакуированы. Среди них пострадавших нет», – добавил он.

На график движения поездов происшествие не повлияло, уточняет РИА «Новости».

Для выяснения обстоятельств инцидента создана специальная комиссия с участием представителей РЖД и правоохранительных органов. В настоящее время она работает на месте.

Человек, взорвавший гранату в электричке, был жителем Кировской области, ранее судимым, сообщает агентство «Интерфакс» и со ссылкой на источник в региональных силовых структурах приводит другие подробности: утром в электричке Уфа – Аша наряд милиции, сопровождавший состав, выявил подозрительного гражданина. Неизвестный угрожал взорвать гранату.

Состав был отцеплен, но в ходе переговоров с мужчиной произошел взрыв.

«М. Ершов был задержан нарядом сопровождения ЛОВД. При попытке проверить документы Ершов выхватил из одежды гранату, предположительно системы РГМ, обмотанную изоляционной лентой, с угрозой ее подорвать и с требованием следования поезда до Владивостока», – сообщили агентству «Интерфакс-Урал» в пресс-службе Уральской транспортной прокуратуры.

Личность погибшего уже установлена, сообщает «Интерфакс-Поволжье». «Это гражданин России 1964 года рождения, в 2004 году выписавшийся из Кировской области, из города Санчурск. С тех пор он нигде не был зарегистрирован. Ранее он был неоднократно судим за изнасилование (статья 131 УК РФ)», – сообщил агентству помощник прокурора Уфимской транспортной прокуратуры Приволжской транспортной прокуратуры Владислав Недорезов.

Он отметил, что, по предварительным данным, взорвавший никому не угрожал.

«Когда стали проверять в поезде документы, он сообщил, что у него в руке граната РГД. Сразу после этого с ним начали вести переговоры с одновременным выводом всех пассажиров из вагона», – добавил источник.

Напомним, теракты на транспорте в последнее время происходят довольно часто, и бывают они даже более кровавы. Так, 22 ноября автобус с людьми взорвался недалеко от поселка Эльхотово, между Северной Осетией и Кабардино-Балкарией. Четыре пассажира, в том числе один ребенок, погибли на месте. Еще один мужчина скончался в больнице. 13 пассажиров ранены.

Этот взрыв может быть связан с трагическим происшествием, случившимся 1 ноября в Тольятти. В результате взрыва рейсового автобуса погибли 8 человек. Ранения получили более 50, за медицинской и психологической помощью обратились более 60 жителей Тольятти.

23 октября в Казбековском районе Дагестана взорвалась маршрутка. Один человек погиб, еще несколько были ранены. Взрыв произошел возле селения Ленин-аул, недалеко от райцентра Дылым, буквально в нескольких метрах от стационарного поста ДПС Казбековского райотдела милиции.

..............