Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:57  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В ближайшее время выйдет указ об ответе России на введение потолка цен на нефть

    Главная тема


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Ленина вынесут на обсуждение

    Кремль готов захоронить Ленина при одном условии
    Вопрос о перезахоронении тела бывшего вождя пролетариата будет решать референдум
       12 октября 2007, 18:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    Управляющий делами президента Владимир Кожин уверен, что последнее слово в судьбе Мавзолея должно остаться не за Кремлем, а за всенародным голосованием. Об этом он заявил в интервью «Российской газете». Разговоры о захоронении тела Ленина ведутся очень давно, однако Кожин уверен, что действовать стоит, только если идею поддержат не менее 80% россиян.

    Вопрос о перезахоронении тела бывшего вождя пролетариата будет решать референдум. «Конечно, некрополь в центре страны – нонсенс. Но быть ему там или нет, пусть решают другие», – подчеркнул Владимир Кожин в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано 10 октября. Вместе с тем чиновник полагает, что ход таким серьезным проблемам может дать только мнение большинства.

    Те, кто склонен оставить тело В.И. Ленина в Мавзолее, – в основном малообразованные люди и сельские жители

    По сообщению «Интерфакса», говоря о личном мнении по этому вопросу, управделами отметил, что «сейчас ничего трогать нельзя».

    «Мы только-только отходим от революции, от бесконечных политических баталий, страна стала нормально жить, работать, богатеть. Но только тронь эту больную тему – и волна пойдет по всей стране, всколыхнет наших родителей, бабушек, дедушек. Кому это надо? Да никому», – добавил он.

    Тема перезахоронения тела и сноса Мавзолея обсуждается уже очень давно, едва ли не с момента распада Советского Союза. Первым с этой идеей еще в 1989 году на I съезде народных депутатов СССР выступил известный профсоюзный деятель и менее известный литературовед Юрий Карякин.

    Тема горячо обсуждалась в 90-е годы прошлого столетия. Так, по данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), в марте 1997 года большинство опрошенных россиян (48%) полагали, что тело Ленина следует захоронить на кладбище, хотя более трети респондентов (38%) желали бы оставить все без изменений.

    ФОМ выявил следующую любопытную тенденцию: те, кто склонен оставить тело В.И. Ленина в Мавзолее, – в основном малообразованные люди и сельские жители. Так, за Мавзолей среди населения мегаполисов голосуют 18%, среди обитателей больших городов – 30%, малых городов – 39%, а среди сельских жителей – 50%.

    Голоса за перезахоронение тела Ленина на кладбище расположились в обратной последовательности: 69, 54, 49 и 36% соответственно.

    В самом начале президентского срока Владимир Путин заявил, что он против захоронения тела Ленина, поскольку «многие люди связывают с именем Ленина свою собственную жизнь» и для них вынос его тела из Мавзолея «будет означать, что они поклонялись ложным ценностям, что ставили перед собой ложные задачи и что их жизнь прожита зря».

    Впрочем, как писали «Новые Известия», президент предположил, что по мере изменения «ментальности основных групп населения России» он, глава государства, может увидеть, «что подавляющее большинство населения хочет этого, тогда это может быть предметом дискуссии. Пока я этого не вижу – это не обсуждается».

    Особенно жаркие споры разгорелись в 2005 году. Их спровоцировало заявление полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко.

    «Мне кажется не совсем справедливым, что те, кто затеяли эти смуты, находятся в центре государства у Кремля», – заявил полпред на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» 21 сентября 2005 года. Но, несмотря на ошибки, эти люди достойны того, чтобы «быть по-человечески погребенными», добавил Полтавченко.

    Слова полпреда вызвали резкую критику со стороны коммунистов. В заявлении, размещенном через несколько дней на официальном сайте компартии, лидер КПРФ Геннадий Зюганов подчеркнул, что партия «расценивает кощунственные слова этого полпреда как безответственные и провокационные, оскорбляющие чувства граждан, бросающие вызов истории страны и здравому смыслу».

    Тем не менее отношение россиян к этой проблеме меняется. Согласно последнему исследованию ФОМ, проведенному в апреле 2006 года, сегодня у идеи захоронения тела Ленина сторонников в полтора раза больше, чем противников (46 и 29%). Стоит отметить, что с 2004 года значительно выросла доля тех, кто затрудняется выразить свое отношение к этой проблеме.

    Любопытно, отмечает ФОМ, что за 12 лет наблюдений дважды складывались ситуации, когда количество сторонников и противников идеи предания тела Ленина земле было практически равным – в июле 1997 (44 и 42% соответственно) и в августе 1999 года (по 41%); в обоих случаях сторонники захоронения вскоре начинали преобладать над приверженцами противоположного суждения.

    Причем россияне стабильно апеллируют к традиции хоронить покойников в земле: кто – исходя из христианских убеждений («земле предать надо по христианскому обычаю»), кто – скорее интуитивно («каждое тело после смерти должно быть захоронено») – таково мнение 28 % респондентов.

    Противники захоронения апеллируют к исторической памяти («Это история, а историю никому переделывать не дано право»; «Это надо для истории, для народа» – так говорит каждый третий ответивший на открытый вопрос, или 10% по выборке в целом).

    Любопытно, что материальная сторона вопроса россиян волнует очень мало. «Только 2% респондентов в 2006 году руководствовались тем, что затраты на обслуживание тела слишком велики, – пояснила газете ВЗГЛЯД советник президента ФОМ по связям с общественностью Вероника Перевезинцева. – И сейчас, мне кажется, мнение не изменилось».

    Отвечая на вопрос «Российской газеты», во сколько обходится содержание Мавзолея, находящегося на балансе Федеральной службы охраны, Кожин отметил, что расходы на поддержание температурного режима, охрану и мероприятия медицинского характера составляют несколько десятков миллионов рублей в год, и это совсем немного.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •