Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Россия застряла с MP3

    Электронный бизнес России хотят дискредитировать
    Ограничение деятельности легальных сайтов приведет к бурному развитию сетевого пиратства
       6 сентября 2006, 19:00
    Фото: GettyImages
    Текст: Константин Филатов

    Зарубежные компании пытаются притормозить российский рынок распространения MP3-файлов через Интернет. Причины массового обвинения российских бизнесменов в пиратстве назывались разные, и одним из поводов стало введение в России с 1 сентября поправок в закон об авторском праве.

    Впрочем, есть более прозаичное предположение, чем борьба за авторские права во всем мире: зарубежные бизнесмены пытаются не допустить чрезмерного расширения российского сегмента электронных продаж.

    Пиратство и лицензии

    Музыканты часто тратятся только на производство самой фонограммы, а все остальное становится ненужным

    Представители Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) полагают, что против российского электронного бизнеса развернута масштабная компания по дискредитации. Сейчас в первых рядах выступает Международная федерация звукозаписывающей индустрии (IFPI), которая недавно обвинила в пиратстве сайты allofmp3.com, mp3spy.ru, getmusic.ru и ряд других крупных российских музыкальных ресурсов.

    Давление заключается не только в обширных обвинениях – доходит до того, что, по словам представителей НАУЭТ, закрытие сайта allofmp3.com ставится как одно из условий вступления России в ВТО. Наиболее часто повторяется обвинение в демпинге цен, то есть цены на российских сайтах намеренно занижаются.

    Председатель НАУЭТ Павел Врублевский заявил, что заявления IFPI – это «попытки намеренного слома действующей системы коллективного управления правами». В качестве примера он привел информацию о том, что вместе с вступлением в силу поправок в закон об авторском праве становится обязательным заключение прямых договоров только с правообладателями, помимо организаций по коллективному управлению правами, противоречащее существующему законодательству.

    «Изменения в законе не сокращают полномочий организаций по коллективному управлению имущественными правами на выдачу лицензий сайтам и не влияют на действительность уже выданных лицензий», – подчеркнул Врублевский.

    Руководитель группы экспертов НАУЭТ Станислав Петровский добавил, что ограничение деятельности легальных сайтов приведет к бурному развитию сетевого пиратства – пользователи станут активнее использовать пиринговые (файлообменные) сети, где передача файла осуществляется непосредственно из компьютера в компьютер, минуя посредника в виде какого-либо зарегистрированного сайта. Говорить о соблюдении авторских прав в подобных сетях не приходится.

    С претензиями – в суд

    Невозможно заключить контракт с каждым правообладателем (фото GettyImages)
    Невозможно заключить контракт с каждым правообладателем (фото GettyImages)

    О проблеме недопонимания в этом вопросе высказался и депутат Госдумы, член думского Комитета по информационной политике Сергей Иванов. Он заявил, что существует намеренное давление со стороны международных организаций на Россию, которое инспирируют США.

    Иванов подчеркнул, что на Китай, где электронная продажа осуществляется по аналогичным схемам, подобного давления не происходит. «Невозможно заключить контракт с каждым правообладателем – ведь у каждой песни есть автор мелодии и слов, производитель фонограммы тоже имеет определенные права, поэтому систематизацией процесса и выдачей лицензий на продажу продукта давно занимаются соответствующие организации», – отметил Иванов.

    «Почему претензии направляются к сайтам, а не к компании, которая выдала лицензию, почему зарубежные правообладатели не присылают работников своих российских представительств с требованиями судиться? Потому что основания нет», – заключил Иванов и еще раз напомнил о недопустимости влияния на российское информационное поле из-за рубежа.

    Наиболее убедительные доводы об истинной причине нелюбви к расширению российского рынка электронных продаж привел Станислав Петровский. Раньше музыкант был зависим от крупного лейбла – его продукт нужно было красиво упаковать, продать в магазине, и все это можно было сделать при наличии сил и связей лейбла.

    Такая ситуация позволяла руководителям лейбла диктовать условия контракта, и у музыканта был выбор: пойти проторенным путем или уйти в глухой андеграунд и пытаться пробиться в чарты собственными силами. Сейчас ситуация изменилась, музыканты часто тратятся только на производство самой фонограммы, а все остальное становится ненужным.

    Представителям лейблов с многолетними именами такая ситуация не нравится, и они любыми способами пытаются затормозить этот невыгодный для себя процесс.

    Российская сторона собирается предпринимать ответные действия – об этом заявил исполнительный директор НАУЭТ Антон Никольский. «У нас уже есть заключения как государственных, так и независимых экспертов, которые подтверждают нашу позицию. В ближайшее время мы собираемся обратиться в департамент по ведению переговоров в ВТО, чтобы снять подобные претензии и организовать инициативную группу по решению таких вопросов в будущем», – отметил Никольский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •