Владимир Можегов Владимир Можегов Как совершаются революции

14 июня 1645 года произошла английская революция. Она стала первой и, в некотором смысле, эталонной – по этому лекалу произошли потом и французская, и русская революции. Собственно, все, что происходит на планете сейчас – следствие тех событий.

18 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Отсутствие больших угроз осложняет соседство с Центральной Азией

Полностью отделить от себя Центральную Азию ментально, видеть в ней «обычную» заграницу, у нас вряд ли получится. А вот постепенно учиться несколько отстраненным, хотя и дружественным, отношениям все равно придется.

39 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Русским дали вспомнить, что они есть

Праздник сегодня настоящий. День, я бы сказал, политического спасения России. Русский флаг со Спасом Нерукотворным в сегодняшней армии – это сильно отложенный результат тех дней, когда русским дали вспомнить, что они есть.

35 комментариев
10 сентября 2006, 22:26 • Общество

Японский прорыв

Ученый получил за изобретение Приз тысячелетия

Японский прорыв
@ Reuters

Tекст: Анастасия Никифорова

Профессор Калифорнийского университета Сюдзи Накамура получил Приз тысячелетия за технические достижения. Награду японскому физику в Хельсинки вручила президент Финляндии Тарья Халонен. Денежный эквивалент премии составил 1 млн. евро. Приз тысячелетия присуждается «за выдающиеся технологические инновации, улучшившие качество человеческой жизни».

Японский физик профессор Сюдзи Накамура, работающий в Калифорнийском университете, получил Приз тысячелетия за сделанное в 1983 году открытие. Оно связано с «разработкой нового, революционного источника света – светло-голубого, зеленого и белого светодиода и голубого лазера».

Полученный гонорар профессор Накамура намерен передать в специальный фонд

По заявлению главы Международного отборочного комитета Приза тысячелетия Пекки Тарьянне, научные достижения Накамуры «сравнимы с последствиями изобретения Томасом Эдисоном лампы накаливания», сообщает РИА «Новости».

Многие современные материалы и устройства, созданные на основе этой технологии, помогают повышать качество жизни людей и используются, например, для энергосбережения, создания экономичных информационных хранилищ баз данных, для более эффективной и дешевой очистки питьевой воды.

Официальная церемония награждения Millennium Technology Prize 2006 прошла в Хельсинки 8 сентября. 52-летний физик Накамура получил награду из рук президента Финляндии Тарьи Халонен.

«История Сюдзи Накамуры – удивительный пример упорной и кропотливой работы, результатом которой стал настоящий прорыв в науке. Накамура трудился несколько десятилетий, преодолевая трудности и неудачи, которые, однако, не остановили его и позволили сделать то, что другие ученые считали почти невозможным», – отмечается в решении комитета.

Незадолго до церемонии вручения премии ученый признался, что для него награда «большая честь», так как Приз тысячелетия в Европе и США почти приравнивается к Нобелевской премии.

Полученный гонорар профессор Накамура намерен передать в специальный фонд, который распространяет энергосберегающие, светодиодные лампы в развивающихся странах мира, сообщает ИТАР-ТАСС.

Приз тысячелетия (The Millennium Technology Prize) – крупнейшая международная премия, которая присуждается «за выдающиеся технологические инновации, улучшившие качество человеческой жизни».

Премия была учреждена по инициативе Финской академии технологий, частных технологических компаний и общественных организаций. Претендентов на премию выдвигают академии, университеты, исследовательские институты и промышленные компании из любых стран мира. Лауреатом становится тот, чей вклад в улучшение качества нашей жизни будет признан наиболее значительным. Призовой фонд премии является крупнейшим в мире и составляет 1 млн. евро.

Премия вручается каждые два года, и нынешнее награждение – второе в ее истории. Первая церемония прошла в 2004 году. Тогда Технологический приз тысячелетия получил Тим Бернерс-Ли, который является автором идеи связи документов, хранящихся на разных машинах, гипертекстовыми ссылками и изобретателем несомненного технологического достижения под названием World Wide Web.