Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Террориста приговорили к 22 годам

    Асланбека Хасханова приговорили к 22 годам колонии строгого режима
       26 июля 2006, 16:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    Суд приговорил организатора взрыва у ресторана «Макдональдс» Асланбека Хасханова к 22 годам колонии строгого режима. Теракт был связан с захватом заложников в Театральном центре на Дубровке. Как следует из материалов следствия, помимо этого теракта Хасханов должен был также осуществить взрывы, один из них – у здания Госдумы.

    Машина «Таврия» была взорвана у здания «Макдональдса» на улице Покрышкина в Москве 19 октября 2002 года. При взрыве погиб один человек, еще восемь получили ранения. Зданию был причинен ущерб на 3 миллиона 320 тысяч рублей. Сначала правоохранительные органы связывали этот теракт с криминальными разборками, однако последующий захват заложников в Театральном центре на Дубровке заставил следствие переквалифицировать дело в терроризм.

    Хасханов еще в 2001 году готовил взрывы в Москве, один из которых должен был произойти у здания Госдумы

    27 апреля 2004 года Мосгорсуд уже выносил обвинительный приговор четырем другим фигурантам этого дела. Аслану Мурдалову было назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы, Алихану Межиеву - 22 года, его брат Ахяд Межиев был приговорен к 18 годам лишения свободы. Еще один участник преступления, Хампаш Собралиев, был приговорен к 15 годам заключения.

    Дело Асланбека Хасханова было выделено в отдельное производство. Помимо непосредственного взрыва на улице Покрышкина, согласно обвинительному приговору, Хасханов занимался в Москве вербовкой людей чеченской национальности, проживающих в столице, а также именно он доставил в Москву взрывчатку, которая потом использовалась в теракте на Дубровке.

    Кроме всего этого, как отмечается в приговоре, Хасханов еще в 2001 году готовил взрывы в Москве, один из которых должен был произойти у здания Госдумы. Однако «по не зависящим от него обстоятельствам это не было осуществлено», говорится в приговоре.

    Из уголовных статей, предъявляемых Асланбеку Хасханову, среди которых «терроризм», «перевозка и хранение взрывчатых веществ» и «убийство», суд оправдал его только по статье 167 УК РФ – «повреждение имущества», так как «терроризм преследует иные цели». В то же время наличие у Хасханова семерых малолетних детей суд посчитал смягчающим обстоятельством и назначил ему наказание в виде 22 лет лишения свободы в колонии строго режима.

    В то же время суд признал подсудимого вменяемым на данный момент и во время совершения преступления. Ранее на процессе Хасханов вел себя неадекватно (выбил себе зубы и выплюнул их на пол), за что был направлен на психиатрическую экспертизу. Врачи признали, что он находится в реактивном состоянии, которое не исключает в дальнейшем привлечения к уголовной ответственности.

    Как передает «Интерфакс», после оглашения вердикта адвокат Хасханова Антон Голышев заявил журналистам: «Мой подзащитный не собирался обжаловать приговор, и пока он мне ничего не сообщал». С другой стороны, и. о. начальника отдела гособвинения прокуратуры города Москвы Александр Ремизов заявил, что «прокуратура удовлетворена принятым решением».

    Согласно приговору срок наказания Хасханову должен исчисляться с момента его задержания - 4 мая 2003 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •