Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

20 комментариев
19 июля 2006, 21:46 • Общество

Время богатых

Билл Гейтс зарабатывает 6,659 долларов в минуту

Время богатых
@ Reuters

Tекст: Кирилл Комаров

Главе Mittal Steel индийцу Лакшми Митталу нужно работать всего четыре дня, чтобы купить остров на Багамах. А режиссер Стивен Спилберг за 8 минут работы сможет позволить себе сутки отдохнуть в одном из самых дорогих отелей Лас-Вегаса MGM Grand. Американский деловой журнал Forbes подсчитал стоимость времени богатых людей.

Больше всего денег за одну минуту, как и следовало ожидать, зарабатывает самый богатый человек мира глава компании Microsoft Билл Гейтс – 6 659 долларов. Подсчет очень прост – известно, что ежегодно 7% из инвестированных Гейтсом средств возвращаются к нему в виде дивидендов. Учитывая 50-миллиардное состояние самого богатого человека на планете, его доход в минуту составляет 6 659 долларов.

На втором месте в рейтинге бизнесменов стоимость минуты финансиста Уоррена Баффета – 5 549 долларов

Таким образом, иронизирует журнал, Гейтсу нужно было работать всего 4 минуты, чтобы за 25 тыс. долларов купить своей жене Мелинде платье от дизайнера Эли Сааба, который одевает оскаровского лауреата Хэлли Берри. Сама Берри, кстати, по подсчетам журнала, зарабатывает 30 долларов в минуту. Но и это неплохо – доход среднего американца в минуту равен всего 8 центам.

Люди искусства, естественно, зарабатывают меньше финансовых гуру. Например, занимающий первую строчку по заработкам за 60 секунд среди голливудских знаменитостей Стивен Спилберг в прошлом году в минуту зарабатывал в десять раз меньше Билла Гейтса – «всего» 632 доллара.

На втором месте в рейтинге бизнесменов стоимость минуты финансиста Уоррена Баффета – 5 549 долларов, а в списке знаменитостей – ведущий Sirius Satellite Radio Inc. Говард Стерн – 575 долларов за 60 секунд.

Сорвавший сделку российского бизнесмена Алексея Мордашова с люксембургской компанией Arcelor индийский магнат Лакшми Миттал в минуту зарабатывает 3 130 долларов (5-е место рейтинга). Кстати, если бы индиец платил из собственного кармана, то 31 млрд. долларов за 50% акций Arcelor он заработал бы за 19 лет.

Но, к счастью, за Arcelor платит не лично Лакшми Миттал, поэтому журнал советует ему присмотреться к выставленному на продажу за 18,2 млн. долларов острову Coakley Cay на Багамах. «Всего четыре дня работы – и остров обретет нового владельца», – иронизирует журнал. Либо, если господин Миттал нетерпелив, через 6 минут можно купить шестилитровую бутылку шампанского Louis Roederer Cristal Brut урожая 1990 года: ее цена 17 625 долларов.

Современные писатели от таких покупок далеки. Впрочем, например, Дэну Брауну, чтобы купить это шампанское, нужно работать чуть менее двух часов. Ежеминутно автор «Кода да Винчи» в прошлом году зарабатывал 167 долларов, а создатель Гарри Поттера Джоан Роулинг – 143 доллара. Поэтому о собственных островах речи пока не идет. Но они могут позволить себе самые роскошные апартаменты самых дорогих отелей Лас-Вегаса – при цене в 5 тыс. долларов в сутки, например, номер в MGM Grand они смогут заказать уже через полчаса-час работы.

Сколько в минуту зарабатывают бизнесмены:

1. Билл Гейтс, основатель Microsoft, – 6 659 долларов;
2. Уоррен Баффет, инвестор, – 5 549 долларов;
3. Карлос Слим Хелу, телекоммуникационный магнат, – 3 995 долларов;
4. Ингвар Кампрад, владелец IKEA, – 3 729 долларов;
5. Лакшми Миттал, владелец Mittal Steel, – 3 130 долларов;
6. Пол Аллен, соучредитель Microsoft, – 2 930 долларов;
7. Бернар Арно, владелец бренда Louis Vuitton, – 2 868 долларов;
8. Аль-Валид бен Талал Аль-Сауд, принц Саудовской Аравии, – 2 664 доллара;
9. Кеннет Томсон, глава Thomson Corp. (умер в июне 2006 года), – 2 610 долларов;
10. Ли Ка Шин, владелец Cheung Kong Group, – 2 504 доллара.

Сколько в минуту зарабатывают знаменитости:

1. Стивен Спилберг, режиссер, – 632 доллара;
2. Говард Стерн, радиоведущий, – 575 долларов;
3. Джордж Лукас, режиссер, – 447 долларов;
4. Опра Уинфри, телеведущая, – 428 долларов;
5. Джерри Сейнфелд, актер, – 190 долларов;
6. Тайгер Вудс, спортсмен, – 171 доллар;
7. Дэн Браун, писатель, – 167 долларов;
8. Джерри Брукхаймер, режиссер, – 160 долларов;
9. Джоан Роулинг, писатель, – 143 доллара;
10. Дик Уолф, актер, продюсер, – 133 доллара.

..............