21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 10:48  |  vz.ru
Разделы

Как токсичный Янукович Майдан организовал

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люди, организовавшие переворот, ответят по закону. Однако на скамье подсудимых должен оказаться и «ростовский сиделец». Подробности...

Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...

С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

Андрей Бабицкий, журналист
Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Озвучен главный вывод из ЧП в Шереметьево, где самолет сбил человека

        Главная тема


        Евромайдан заставил украинцев полюбить неудачников

        «я буду на месте всегда»


        Строители прокомментировали сообщения о проседании Крымского моста

        контроль качества


        В России решили ввести маркировку черной икры

        «надменное высокомерие»


        Американской «империи» предрекли крах из-за долгов

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        война газопроводов


        «Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        общественное мнение


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?

        Гостиница в космосе

        По словам гостиничного магната Роберта Бигелоу, его компания намеревается соорудить в космосе целый отель
        Отель будет состоять из связанных между собой модулей и будет внешне напоминать связку сосисок   18 июля 2006, 23:05
        Фото: abo.fi
        Текст: Андрей Весна

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На днях с мини-космодрома российских ракетных войск стратегического назначения в Оренбургской области стартовал аппарат Genesis, созданный частной компанией Bigelow Aerospace. Отправленный на орбиту надувной космический аппарат станет основой будущей гостиницы, расположенной в космосе.

        Недавний запуск был произведен при помощи модифицированной боевой межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 «Днепр», которая находилась в эксплуатации уже больше 20 лет, однако служит довольно исправно.

        «Отель будет состоять из связанных между собой модулей и будет внешне напоминать связку сосисок»

        После успешного выхода на заданную орбиту Genesis был надут до полного размера и принял форму, похожую на дыню. Именно такой дизайн в свое время разрабатывался NASA. Несмотря на то, что перспективы запуска огромны, основная его цель - проверить работоспособность «надувных» технологий в космосе.

        Идея использования надувных космических аппаратов не нова, сообщает BBC. В течение многих лет американское космическое агентство NASA работало над созданием модуля Transhab. Испытания модуля проходили в космическом центре NASA, и он рассматривался как альтернатива «жестким» обитаемым модулям для Международной космической станции. Кроме того, NASA обдумывало возможность использования таких аппаратов для полетов на Луну и Марс.

        Какие же преимущества есть у новой «мягкой» конструкции? Идея надувных аппаратов является привлекательной потому, что при запуске они занимают меньше места на ракете-носителе. Это, соответственно, ведет к удешевлению стоимости вывода самого аппарата на орбиту.

        Однако казавшееся перспективным направление исследований внезапно было свернуто. После того как конгресс США урезал расходы американского бюджета, программа Transhab была закрыта в 2001 году. Но ведь хорошая идея всегда найдет свое развитие, и вскоре гостиничный магнат Роберт Бигелоу приобрел все патенты и права на дизайн космического модуля.

        С тех самых пор частная компания Bigelow Aerospace, созданная в 1999 году, продолжала разрабатывать идею, над которой до этого работало американское космическое агентство.

        Бигелоу предлагает 50 млн. долларов тому, кто сумеет представить космический корабль, способный до 2010 года поднять пятерых человек на высоту 400 километров
        Бигелоу предлагает 50 млн. долларов тому, кто сумеет представить космический корабль, способный до 2010 года поднять пятерых человек на высоту 400 километров

        Размеры запущенного в космос Genesis составляют 4,5 метра в длину и 2,4 метра в диаметре – это примерно треть от размеров обыкновенного космического аппарата. В надутом состоянии толщина стен Genesis составляет 40 сантиметров. Ученые учли и фактуру этих стен. «Он очень прочный и устойчив к любым проколам или прорывам», - заверил Роберт Бигелоу.

        Во вторник Genesis послал на Землю первые изображения после успешного выхода на орбиту. В Bigelow Aerospace объявили, что космический аппарат переслал на Землю снимки своего корпуса, сделанные камерами, которые размещены на нем. Genesis укомплектован полным набором функциональных компьютеров, солнечных батарей, системами поддержания давления и энергообеспечения, которые, по заверениям представителей компании, работают нормально.

        Произведенный запуск - первый из нескольких, запланированных Bigelow Aerospace. Если все пройдет удачно, в ближайший год должно состояться еще два запуска этого аппарата. На его борт будут помещены живые организмы, прежде всего муравьи и скорпионы, а также предметы личного свойства - к примеру, фотоаппараты, - за отправку которых на орбиту люди могут платить компании определенную сумму.

        Однако сначала инженеры должны провести испытания технологии надувных космических аппаратов. В течение следующих пяти лет они займутся изучением поведения Genesis, его способности противостоять космической радиации и микрометеоритам. Следующие испытательные запуски будут также предназначены для тестирования технологий стыковки.

        По словам Бигелоу, его компания намеревается соорудить в космосе целый отель, прозванный Nautilus. Этот отель будет состоять из связанных между собой модулей и будет внешне напоминать связку сосисок.

        Однако некоторые эксперты указывают на то, что Бигелоу удастся осуществить задуманное только в том случае, если другие компании обеспечат его «транспортом» для доставки людей на орбиту.

        «В долгосрочной перспективе абсолютный успех предприятия Бигелоу зависит от снижения стоимости отправки людей в космос», - утверждает ведущий консультант и эксперт по частным космическим полетам консалтинговой компании Vega Дэвид Солт.

        А посему Бигелоу предлагает 50 млн. долларов тому, кто сумеет представить космический корабль, способный до 2010 года поднять пятерых человек на высоту 400 километров. Имея в виду уровень отечественных космических технологий, у российских ученых есть все шансы презентовать такой корабль и выиграть тендер.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............