Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
18 июля 2006, 23:05 • Общество

Гостиница в космосе

В космосе строят гостиницу для туристов

Гостиница в космосе
@ abo.fi

Tекст: Андрей Весна

На днях с мини-космодрома российских ракетных войск стратегического назначения в Оренбургской области стартовал аппарат Genesis, созданный частной компанией Bigelow Aerospace. Отправленный на орбиту надувной космический аппарат станет основой будущей гостиницы, расположенной в космосе.

Недавний запуск был произведен при помощи модифицированной боевой межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 «Днепр», которая находилась в эксплуатации уже больше 20 лет, однако служит довольно исправно.

Отель будет состоять из связанных между собой модулей и будет внешне напоминать связку сосисок

После успешного выхода на заданную орбиту Genesis был надут до полного размера и принял форму, похожую на дыню. Именно такой дизайн в свое время разрабатывался NASA. Несмотря на то, что перспективы запуска огромны, основная его цель - проверить работоспособность «надувных» технологий в космосе.

Идея использования надувных космических аппаратов не нова, сообщает BBC. В течение многих лет американское космическое агентство NASA работало над созданием модуля Transhab. Испытания модуля проходили в космическом центре NASA, и он рассматривался как альтернатива «жестким» обитаемым модулям для Международной космической станции. Кроме того, NASA обдумывало возможность использования таких аппаратов для полетов на Луну и Марс.

Какие же преимущества есть у новой «мягкой» конструкции? Идея надувных аппаратов является привлекательной потому, что при запуске они занимают меньше места на ракете-носителе. Это, соответственно, ведет к удешевлению стоимости вывода самого аппарата на орбиту.

Однако казавшееся перспективным направление исследований внезапно было свернуто. После того как конгресс США урезал расходы американского бюджета, программа Transhab была закрыта в 2001 году. Но ведь хорошая идея всегда найдет свое развитие, и вскоре гостиничный магнат Роберт Бигелоу приобрел все патенты и права на дизайн космического модуля.

С тех самых пор частная компания Bigelow Aerospace, созданная в 1999 году, продолжала разрабатывать идею, над которой до этого работало американское космическое агентство.

Бигелоу предлагает 50 млн. долларов тому, кто сумеет представить космический корабль, способный до 2010 года поднять пятерых человек на высоту 400 километров
Бигелоу предлагает 50 млн. долларов тому, кто сумеет представить космический корабль, способный до 2010 года поднять пятерых человек на высоту 400 километров

Размеры запущенного в космос Genesis составляют 4,5 метра в длину и 2,4 метра в диаметре – это примерно треть от размеров обыкновенного космического аппарата. В надутом состоянии толщина стен Genesis составляет 40 сантиметров. Ученые учли и фактуру этих стен. «Он очень прочный и устойчив к любым проколам или прорывам», - заверил Роберт Бигелоу.

Во вторник Genesis послал на Землю первые изображения после успешного выхода на орбиту. В Bigelow Aerospace объявили, что космический аппарат переслал на Землю снимки своего корпуса, сделанные камерами, которые размещены на нем. Genesis укомплектован полным набором функциональных компьютеров, солнечных батарей, системами поддержания давления и энергообеспечения, которые, по заверениям представителей компании, работают нормально.

Произведенный запуск - первый из нескольких, запланированных Bigelow Aerospace. Если все пройдет удачно, в ближайший год должно состояться еще два запуска этого аппарата. На его борт будут помещены живые организмы, прежде всего муравьи и скорпионы, а также предметы личного свойства - к примеру, фотоаппараты, - за отправку которых на орбиту люди могут платить компании определенную сумму.

Однако сначала инженеры должны провести испытания технологии надувных космических аппаратов. В течение следующих пяти лет они займутся изучением поведения Genesis, его способности противостоять космической радиации и микрометеоритам. Следующие испытательные запуски будут также предназначены для тестирования технологий стыковки.

По словам Бигелоу, его компания намеревается соорудить в космосе целый отель, прозванный Nautilus. Этот отель будет состоять из связанных между собой модулей и будет внешне напоминать связку сосисок.

Однако некоторые эксперты указывают на то, что Бигелоу удастся осуществить задуманное только в том случае, если другие компании обеспечат его «транспортом» для доставки людей на орбиту.

«В долгосрочной перспективе абсолютный успех предприятия Бигелоу зависит от снижения стоимости отправки людей в космос», - утверждает ведущий консультант и эксперт по частным космическим полетам консалтинговой компании Vega Дэвид Солт.

А посему Бигелоу предлагает 50 млн. долларов тому, кто сумеет представить космический корабль, способный до 2010 года поднять пятерых человек на высоту 400 километров. Имея в виду уровень отечественных космических технологий, у российских ученых есть все шансы презентовать такой корабль и выиграть тендер.

..............