Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 14:26  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о полном освобождении Андреевки в ДНР

    Главная тема


    Европа трибуналом по Украине скроет собственные преступления

    «это вранье»


    Лавров опроверг слухи о «просьбах России» начать переговоры с Украиной

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Движение «Защитим пассажира»

    Пассажиров спасут правозащитники
    Член Общественной палаты Гасан Мирзоев
       17 июля 2006, 18:59
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Екатерина Сапогова

    Российские правозащитники создают общероссийское общественное движение под названием «Защитим пассажира». Главная цель движения – обеспечить максимальную безопасность россиян в общественном транспорте с помощью дозволенных законом методов. Решение создать новую общественную структуру созрело после крушения 9 июля аэробуса А-310 в Иркутске, однако создатели движения одними авиапассажирами ограничиваться не собираются.

    Создатели нового движения видят гарантии своего успеха в собственном желании исправить ситуацию.

    Заложники старой техники

    Компенсации должны быть огромного размера, возможность катастрофы должна пугать в первую очередь перевозчиков

    После того как стала известна официальная цифра погибших в авиакатастрофе в Иркутске – 120 человек, – по всей России пассажиры стали массово отказываться от авиаперелетов. Совсем недавно президент РФ Владимир Путин отмечал, что за год в ДТП по России гибнет около 30 тысяч человек, и этим вопросом серьезно занялось сразу несколько ведомств. Общая статистика транспортных катастроф за последний год выглядит так: погибли 50 тысяч человек и еще 150 тысяч получили травмы различной степени тяжести.

    Создателями движения защиты пассажиров стали член Общественной палаты Гасан Мирзоев, президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий и директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. По очереди выступая на пресс-конференции, посвященной созданию движения, они говорили об одном и том же: о том, что граждане стали заложниками изношенной техники, о недостаточной квалификации персонала и недопустимой пассивности гражданского общества в данной ситуации.

    Ближайшие действия нового движения будут направлены на совместную с государственными служащими глобальную ревизию всех транспортных средств, аэропортов и дорог. Таким образом собираются убить двух зайцев: выявить точное количество самолетов, поездов и автобусов, которые опасны для жизни пассажиров, и составить «карту гражданской безопасности пассажира» – то есть указать маршруты и направления, на которых люди могут чувствовать себя спокойно. Для этого на следующей неделе представители нового движения собираются встретиться с министром транспорта Игорем Левитиным.

    Спасение – в активности

    Президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий
    Президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий
    Среди проблем, перечисленных борцами за права пассажиров, есть две, стоящие особенно остро: обновление технического парка российских перевозчиков на суше и в воздухе и размеры компенсаций, которые получают пострадавшие в катастрофах люди. «Многие зарубежные авиакомпании выживают за счет России, продавая нам старые самолеты – а мы их почему-то покупаем!» – подчеркнул Гасан Мирзоев. По его мнению, выход из этой ситуации один: срочно развивать производство отечественных авиалайнеров. «Это выгодно и российскому потребителю, который перестанет бояться летать даже на короткие расстояния, и российскому производителю, и Минтрансу», – отметил Мирзоев.

    Что касается компенсационных выплат, то в отношении их размеров правозащитники единодушны и считают их крайне малыми. Александр Брод напомнил собравшимся, что минимальный уровень выплат в аналогичных случаях в Европе – сумма в 100 тысяч долларов, при этом эти суммы выплачиваются пилотам, попавшим в аварию, и их семьям. Кроме того, в ЕС сертификацию аэропортов, самолетов и служащих частных авиакомпаний зачастую проводят независимые эксперты – эту практику, по мнению Брода, следовало бы применять и в России. Пока в России будут выбирать оптимальную форму решения этой проблемы, следует воспользоваться помощью экспертов ЕС, которым уже отправлено сообщение о создании движения в России, заявил Брод.

    Один из путей реализации высоких выплат пострадавшим в авиакатастрофах – это создание специальных обязательных фондов авиакомпаний. «Компенсации должны быть огромного размера, возможность катастрофы должна пугать в первую очередь перевозчиков – вот тогда они точно начнут предпринимать действия в отношении повышения безопасности пассажиров», – отметил правозащитник Владимир Новицкий.

    По сути, между простыми гражданами и государственными служащими появляется еще один посредник, который будет суммировать информацию и доводить ее до сведения соответствующих чиновников. Но что мешает им сообщить, что «меры будут приняты» и отложить исполнение в пресловутый «долгий ящик»? На это вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД господин Новицкий ответил следующее: «Конечно, такая опасность существует. Гарантии дать не может никто, но единственное, что мы можем этому противопоставить, – это нашу активность. А мы будем активны».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •